Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нас объявят людьми второго сорта». Депутаты под присмотром антиваксеров одобрили закон о QR-кодах

Противникам QR-кодов позволили выступить на заседании Заксобрания. Они, как и некоторые депутаты, осуждали обязательную вакцинацию и сравнивали ее с нацизмом. Так или иначе, большинство парламентариев поддержало федеральный законопроект.

Представители движения против системы QR-кодов днем 7 декабря собрались на входе в здание Заксобрания Свердловской области, где сегодня рассматривали поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Нескольких протестующих по предварительной договоренности пустили внутрь. Им пообещали дать возможность выступить на заседании по видеосвязи из отдельного помещения, поскольку у них не было QR-кодов, а ПЦР-тесты они сдавать отказались.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В начале обсуждения документа депутат Вячеслав Погудин заявил, что QR-коды не нарушают Конституцию, ссылаясь на решение Конституционного суда от декабря 2020 года.

Вячеслав Погудин, «Единая Россия»:

— Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На заседание пришел глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских. Он попросил депутатов поддержать законопроект. По его словам, эффективность уже введенных в регионе ограничений заключается в том, что они существенно снижают риски заражения. По его словам, привитые болеют коронавирусом реже в 13 с половиной раз.

Главному санврачу возразил депутат Николай Коробейников.

Николай Коробейников, КПРФ:

— Какую дрянь в меня вкололи? У нас в Невьянске несколько человек умерли после прививки. Второй вопрос. Многие хотят привиться и застраховаться. Почему не страхуют людей?

Козловских ответил, что официально в области зарегистрировали пять случаев осложнений после прививки. В то же время в реанимациях вакцинированных заболевших практически нет.

Депутат Александр Ивачев вынес к трибуне 10 тыс. подписей жителей Екатеринбурга против QR-кодов.

Александр Ивачев, КПРФ:

— Главная причина такой реакции противников QR-кодов не в том, что они не верят вакцине. И не в том, что они боятся электронного рабства. Основное — это то, что закон насквозь лживый. Формальные цели не соответствуют его фактическому назначению. Предлагаемые ограничения должны существенно снизить распространение коронавируса. Для этого предлагается разделить общество на две половины: тех, у кого есть жесточайшие ограничения, и тех, у кого нет. Вторые ни в чем себя не ограничивают, летают за границу, привозят новые штаммы, но точно так же болеют и распространяют коронавирус.

Ивачев от имени партии потребовал увеличить финансирование здравоохранения, создавать новые койки в медицинских учреждениях под коронавирусных больных, а не забирать их у других направлений. Еще одно предложение коммунистов: массовое быстрое и бесплатное тестирование и изоляция заболевших. «КПРФ будет голосовать против», — заключил он.

Ивачева поддержал его однопартиец Габбас Даутов.

Габбас Даутов, КПРФ:

— В стране, победившей фашизм, нам пытаются навязать документы типа аусвайсов для допуска к правам. Людей разделяют на первый и второй сорт, за это фашистов судили на Нюрнбергском процессе!

Даутов призвал коллег «голосовать по совести».

Позже спикер Заксобрания предоставила слово Ольге Дмитриевой из «Роднадзора». «Нас на нашей земле объявят людьми второго сорта по принципу наличия или отсутствия антител в крови… Для большей части общества закроют доступ к зданиям госорганов и не только. Нас объявят людьми второго сорта. Чем тогда такая политика отличается от политики нацистской Германии? Использовать такую практику в стране, победившей фашизм, недопустимо!» — заявила выступающая.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Представительница организации «Иммунный ответ» Ольга Прожерина тоже сравнила QR-коды с концлагерями: «Код — мера расчеловечевания. Привит не значит защищен. Наши бабушки и дедушки страдали в концлагерях, где присваивался номер и проводились медицинские эксперименты. Мы, родители, против медицинских опытов без согласия граждан. Наши дети — будущее нашей страны».

Замминистра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин в свою очередь попросил депутатов поддержать законопроект.

Депутат-единоросс Владимир Радаев раскритиковал позицию коммунистов.

Владимир Радаев, «Единая Россия»:

— Я сижу, и плакать хочется. Мы забыли, как нас вылавливали в детстве и делали прививки. Никто ничего не говорил. Габбас, ты че обижаешь? Концлагерь, фашисты. А я бумагу зачитаю, 60-е годы. Ваша партия была? Что они сделали, когда коммунист привез из Индии заразу? 10 миллионов людей привили за месяц. Москву закрыли перед Новым годом — ни улетов, ни прилетов. Правящая партия была, я тоже коммунист был. А что единороссы делают? Вылавливают? Нет. Уговаривают второй год!

Елена Чечунова по-своему ответила коммунистам.

Елена Чечунова, «Единая Россия»:

— 1918-й год. Эпидемия черной оспы. Владимир Ленин, апологет коммунизма, принял декрет об обязательной вакцинации. При этом другого, более эффективного способа, при развитии науки медицинской, не придумали.

Депутат Вячеслав Вегнер ответил тем, кто сравнивает QR-коды с фашизмом.

Вячеслав Вегнер, «Единая Россия»:

— Мартин Борман в письме Розенбергу написал, что ни при каких условиях не должны производить прививки для русских. Сегодня, когда мы слышим противников вакцинации — это что, последователи этого человека? Когда вы говорите, что не надо вакцинироваться, вы исполняете заветы Третьего рейха!

Владимир Смирнов выразил надежду, что «через два месяца критика QR-кодов утихнет, а ситуация с заболеваемостью улучшится».

Вячеслав Брозовский выразил недоумение, почему его старшие его коллеги-депутаты выступают против закона, который направлен прежде всего на спасение старшего поколения.

В финале обсуждения экс-сенатор, первый заместитель председателя регионального парламента Аркадий Чернецкий упрекнул тех, кто сравнивает авторов законопроекта с нацистами: «Вы просто перепутали время. Тогда неправильная форма головы была прямой дорогой в газовую камеру!»

В результате 38 депутатов проголосовали в поддержку федерального законопроекта, восемь — против. Кроме положительного отзыва на законопроект, Заксобрание Свердловской области направит в Госдуму пакет предложений, которые они просят включить в документ при подготовке ко второму чтению. В их числе:

  • Предусмотреть возможность получения QR-кодов гражданами, которые переболели COVID-19 без обращения за медпомощью, и имеют достаточный уровень антител;
  • Установить перечень противопоказаний против вакцинации;
  • Предусмотреть возможность получения QR-кода при вакцинации за рубежом препаратами, признанными в России.

Утром 3 декабря противники режима QR-кодов пришли к зданию Заксобрания. Они потребовали, чтобы им дали право голоса на заседании 7 декабря. Депутат Вячеслав Вегнер поговорил с собравшимися. Он объяснил им, что по регламенту они не смогут получить право голоса. Но при этом депутат отметил, что присутствовать на заседании смогут их представители.

На 12 декабря в Екатеринбурге запланирован очередной пикет против QR-кодов. Организаторы планировали провести его в центре города, но в министерстве общественной безопасности предложили парк на улице Чкалова. В то же время власти не согласовали митинг 18 декабря на ту же тему. Официальная причина — неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

  • С 30 октября в Свердловской области ввели QR-коды. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры и музеи.
  • Митинги против QR-кодов проходят по всей стране. В Свердловской области протесты начались примерно с середины ноября. Так, 13 ноября возле ТЦ «Дирижабль» прошел согласованный пикет противников электронных сертификатов о вакцинации. На акцию вышло более 300 человек. Участникам может грозить административная ответственность.
  • Через несколько дней, 18 ноября, в ТЦ «Гранат» на улице Амундсена в Екатеринбурге зашли несколько угрюмых мужчин без защитных масок. Они назвали себя «членами народного контроля», которые проверяют торговые центры Екатеринбурга «на предмет наличия правовой базы, на которую опирается администрация торговых центров». Их вывели сотрудники Росгвардии.
  • 19 ноября десятки противников электронных сертификатов о вакцинации штурмовали областной суд — в тот день там рассматривали иск к губернатору Евгению Куйвашеву и его заместителю Алексею Шмыкову, который подписывал указ об ужесточении коронавирусных ограничений. Подобные акции также устроили у здания прокуратуры и Общественной палаты Свердловской области.
  • 28 ноября у Дворца спорта КРК «Уралец» прошел массовый пикет против электронных сертификатов о прививке или о перенесенном covid-19. На него собралось порядка 300 человек.