Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вычеркнут Руслана Соколовского и других интернет-экстремистов. В России чистят список врагов государства

10 января 2019, 18:05
Вычеркнут Руслана Соколовского и других интернет-экстремистов. В России чистят список врагов государства
Фото: архив 66.RU
После частичной декриминализации 282-й статьи УК на Урале впервые прекратили уголовное дело за возбуждение ненависти или вражды. Теперь смягчением меры хочет воспользоваться блогер Руслан Соколовский – у него есть шанс снять судимость и выйти из списка экстремистов. И не у него одного.

Что произошло?

В России заработали президентские поправки о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В документе, который глава государства направил в Госдуму в начале октября, предлагалось привлекать нарушителя к уголовной ответственности по части 1 статьи 282 УК только после того, как он совершит повторное преступление в течение года.

То есть раньше за неоднозначные посты или репосты в социальных сетях сразу привлекали к уголовной ответственности. Теперь будут сначала к административной и только за очередное нарушение в течение года после первого — к уголовной.

Поправки заработали 5 января, и ими уже успели воспользоваться. В Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд прекратил уголовное дело языческого жреца Владимира Мануйленко, которого обвиняли по части 1 статьи 282 УК, в связи с декриминализацией нормы, а защита блогера Руслана Соколовского подала ходатайство в Верх-Исетский районный суд с просьбой пересмотреть его приговор.

Кто еще имеет право на пересмотр дела?

По данным «Ведомостей» — около 2 тысяч осужденных за лайки, репосты и высказывание собственного мнения в социальных сетях. По информации Судебного департамента при Верховном суде — на четверть больше. С 2011 по 2017 год включительно по статье 282 УК РФ осуждено 2600 человек. Воспользоваться смягчением статьи могут и те, кто находится под следствием или судом, и те, кому уже вынесли приговор, и те, кто погасил судимость.

Фото: 66.RU

Количество осужденных по статьям экстремистской и террористической направленности (по данным Росфинмониторинга)

Адвокат Роман Качанов в 2016 году защищал Екатерину Вологженинову. Екатеринбурженка остро переживала начало конфликта с Украиной, поэтому репостила на страничку посты про отношения россиян с соседями. Женщину признали виновной в «возбуждении ненависти либо вражды» к соотечественникам и осудили, она обратилась в ЕСПЧ. К началу 2019-го судимость погашена, а из Европы ответа нет. Качанов считает, что после декриминализации статьи воспользоваться этим Вологженинова сможет, но надежды немного — приговор вступил в силу, условный срок закончился.

Справка

Уголовные дела по статье 282 УК были возбуждены в отношении

  • Блогера Руслана Соколовского за ловлю покемонов в храме. Его приговорили к двум годам и трем месяцам условно. Теперь Руслан и его защитник планируют добиться сокращения срока, пересмотра приговора, снятия судимости и исключения из списка экстремистов Росфинмониторинга. Впрочем, блогер смог использовать свой опыт — он рассказывает подписчикам, как заходил в хату и как его «брал ОМОН».
  • Православного Валерия Патюка за оскорбление Данилы Поперечного. Рыжеволосый верующий вел канал на YouTube, где выкладывал видео с диссами на известного комика. На его беду, поклонники Поперечного прислали тому ссылку на оппонента. После этого в отношении Патюка возбудили уголовное дело и вынесли приговор: 3,5 года условно.
  • Максима Дроздова за оскорбление атеистов. Поэт из Краснодара написал стихотворение со словами «Людей нет хуже мерзких атеистов, мы все же инквизицию вернем». После возбуждения дела ему грозил штраф 300–500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Позже преследование прекратили за отсутствием состава преступления.
  • Любови Калугиной за ненависть к мужчинам. Посты 31-летней феминистки из Омска разозлили неизвестного жителя Биробиджана, и он обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить шутку «Бей мужло — спасай Россию!». После проверки было возбуждено уголовное дело. О приговоре пока не известно.
  • Марии Мотузной за мемы с патриархом Кириллом. Девушка хранила картинки с подписями в альбоме «ВКонтакте». Их заметили две студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и сообщили в правоохранительные органы. После этого Мария закрыла доступ к картинкам, но это не помогло — оказалось, социальная сеть без ведома пользовательницы передала все данные о ней силовикам. Дело вернули на пересмотр в прокуратуру, Мотузная покинула Россию, а сегодня стало известно, что ее исключили из списка Росфинмониторинга.
  • И многих других.

Как действовать?

Если судимость по части 1 статьи 282 УК РФ есть, необходимо обратиться с ходатайством о пересмотре приговора в суд, где его оглашали. Если приговор только грозит — туда, где будут его выносить.

Роман Качанов, адвокат:

— Если судимость не погашена, человек может через суд требовать отмены приговора и прекращения производства по делу в связи с декриминализацией данной статьи. Нужно написать заявление об этом [с формулировкой] «в связи с новыми обстоятельствами».

От подачи ходатайства до решения суда пройдет около полутора—двух месяцев. По словам адвоката Алексея Бушмакова, тем, кто погасил судимость до декриминализации, необходимо приложить к документу копии решений судов, где рассматривалось дело.

Алексей Бушмаков, адвокат:

— В Государственном информационном центре МВД хранятся записи о тех, кто судим. Фактически после пересмотра приговора сведения оттуда должны быть удалены или появится запись о том, что приговор приведен в соответствие и у человека не было преступлений в прошлом. Я думаю, что делать так нужно. Иначе приговор в ГИЦ сохранится.

После того как преследование будет прекращено, гражданин может обратиться в полицию за справкой об отсутствии судимости — ее нужно отправить в Росфинмониторинг через форму обращения на сайте. Тогда этого гражданина исключат из списка экстремистов. В перечне находятся люди, приговоренные к наказанию за преступления экстремистской направленности (в том числе по части 1 статьи 282 УК). Они ограничены в правах — в частности, не могут полноценно пользоваться банковскими счетами, снимать деньги и так далее.

Добиваться реабилитации (то есть погашения морального и материального вреда, нанесенного во время следствия или процесса) придется дополнительно, после того как дело будет прекращено или пересмотрен приговор. Для взыскания морального вреда нужно обратиться в суд по месту проживания с соответствующим иском. При этом в выплатах могут отказать, если суд сочтет их неоправданными.