Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России раскручивают новое дело об экстремизме «ВКонтакте». Что с ним не так и почему это важно?

6 августа 2018, 14:57
В Индустриальном районном суде Барнаула начали рассматривать дело Марии Мотузной. Жительницу Барнаула обвиняют в экстремизме. По версии следствия, 23-летняя девушка виновата в том, что сохраняла в соцсети мемы (картинки) «с тематикой неприятия лиц негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». Объясняем, почему это дело важное и странное.

№ 1: «Профессиональные» свидетели

Свидетельницами по делу Марии Мотузной выступают две студентки алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. Мария рассказывает, что в заявлении, написанном девушками, указано, что ее сохраненные фотографии оскорбили их. К слову, мемы Мария сохраняла два года назад (в 2016-м) на старой странице «ВКонтакте».

Те же девушки написали заявление еще на одного барнаульца — Даниила Маркина. Он репостил на свою страницу мемы. На одном из них изображен персонаж «Игры престолов» Джон Сноу в виде святого на иконе (в одном из сезонов Сноу вернули к жизни, что породило массу шуток среди фанатов).

После общественного резонанса заявительницы написали новое заявление на Мотузную — на этот раз из-за угроз.

№ 2: Материалы дела

Мемам, которые сохраняла Мария, — два года. Их анализировали эксперты. Согласно заключению специалистов, в материалах содержится «совокупность лингвистических, психологических и религиоведческих признаков выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Вот эти картинки.

В деле Мотузной два тома. Мария опубликовала пару страниц одного тома. На фотографиях девушка показывает рукой на дом, «где размещала картинки».

№ 3: «Десятки уголовных дел»

В июле СУ СК по Алтайскому краю выпустил мультфильм для подростков про экстремизм. Страшилка рассказывала о 16-летнем парне, который публиковал на странице в соцсети ролики с избиением чернокожих. По сюжету подростка приговорили к реальному лишению свободы.

«Ежегодно СУ СК по Алтайскому краю возбуждаются десятки уголовных дел», — говорит диктор. В этом году стало известно минимум о трех: деле Марии Мотузной, Даниила Маркина и 38-летнего Андрея Шашерина (он сохранял мемы, посвященные патриарху Кириллу). Если верить диктору, выходит, что подобные дела в Алтайском крае штампуют одно за другим.

№ 4: Вступился православный священник

В отличие от заявительниц, верующие не стали оскорблять Марию — священник храма в честь Иверской иконы Богоматери иерей Александр Микушин, наоборот, заступился за девушку.

Иерей Александр Микушин, клирик Иверского храма Барнаула:

— Я видел настоящих махровых экстремистов. Сталкивался с разжиганием ненависти к христианам и в соцсетях, и в жизни. И по сравнению с этим картинки Марии и Даниила — просто детский лепет. Это точно не треш. Я священнослужитель Русской православной церкви, и меня эти картинки не оскорбляют, потому что для меня Господь велик и всемогущ. И поругаем не бывает.

№ 5: В список экстремистов до суда

Фигурантов уголовных дел по статье 282 заносят в список Росфинмониторинга. Люди, имена которых указаны в Перечне террористов и экстремистов, не имеют права на пользование счетами, не могут быть учредителями общественных объединений, не в состоянии вступить в права наследования, получать через счета алименты, судебные возмещения вреда, выплаты по страховым случаям, оформлять доверенности или другие сделки через нотариуса.

Суд над Марией Мотузной начался только 6 августа, а в список экстремистов ее внесли 24 июля. Заседание в понедельник в Индустриальном районном суде Барнаула закончилось, едва начавшись. Из-за того, что адвокаты настаивали на присутствии свидетелей, суд назначил следующее заседание на 15 августа.