Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Православного видеоблогера судят за оскорбление чувств Данилы Поперечного

16 августа 2018, 14:08
Православного видеоблогера судят за оскорбление чувств Данилы Поперечного
Фото: Скрин, YouTube
Блогер Валерий Патюк больше года конфликтует с Данилой Поперечным из-за православия. Валерия оскорбил клип Поперечного про священников, поэтому он выпустил жесткий обзор на ролик. Весной 2018-го в отношении Патюка возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды».

Православный видеоблогер Валерий Патюк живет в Северобайкальске. На его YouTube-канал подписаны 164 пользователя. Валерий снимает видео про религию, атеизм, цензуру и Данилу Поперечного. Последнего он не раз критиковал за его религиозные взгляды — Поперечный не верит в Бога и скептически относится к Русской православной церкви. Вот, например, что он писал, когда комика пригласили в программу «Вечерний Ургант».

Валерий Патюк, блогер:

— Факт приглашения подобного преступника и отморозка в качестве гостя на Первый канал — это плевок в душу православному народу. Ведь невозможно представить себе ситуацию, чтобы на Первый канал запросто приглашали людей откровенно антиисламских или антисемитских взглядов. А если человек — христианофоб и открыто декларирует в своем творчестве ненависть к Церкви и Православию, то ему сразу открываются все двери и возможности!

Конфликт Патюка с популярным стендап-комиком начался после клипа «Поп-культура». В обзоре на ролик Валерий обвинил оппонента в «агрессивной пропаганде атеизма» и пригрозил ему убийством. В ответ Поперечный высмеял претензии к клипу (осторожно, в видео есть нецензурная лексика).

Пока блогеры спорили в Сети, Северобайкальский следственный отдел СКР возбудил уголовное дело в отношении Валерия Патюка. Начиная с марта, на своей странице в соцсети Патюк подробно писал про расследование: по его словам, 21 марта к нему пришли с обыском сотрудники СКР и сообщили о возбуждении дела по ч. 1 ст. 282 («Экстремизм»). Через месяц, 15 апреля, он узнал еще об одном деле — на этот раз по ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Валерий Патюк (запись от 22 мая):

— Сегодня следователь наконец открыл мне тайну: оказывается, именно Данила Поперечный подал на меня в суд! Да-да, истец — именно он. А ведь в своих видео он божился, что не будет подавать на меня в суд и что в принципе выступает против преследования людей по политическим статьям.

В конце июня на Валерия напали — он написал, что по пути домой встретил группу молодежи, которые скандировали фамилию Поперечного, и подрался с одним из парней. В середине июля блогера отправили на принудительную экспертизу в психоневрологический диспансер Улан-Удэ, а 12 августа он вернулся и сообщил подписчикам, что «на словах эксперты признали меня полностью вменяемым и адекватным».

Фото: Скрин, Росфинмониторинг

Православного блогера уже занесли в перечень экстремистов

Данила Поперечный недавно заявил, что больше не намерен отвечать на претензии других блогеров, которые его регулярно критикуют.