Члены Совета по правам человека при президенте РФ опубликовали официальное заявление по поводу митингов, прошедших 26 марта по всей стране. Правозащитники дали оценку действиям властей и полицейских. Первое, на что обратили внимание члены СПЧ, — немотивированные отказы в проведении митингов против коррупции «Он вам не Димон» в разных городах России.
Из заявления СПЧ «О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 г.»:
— Практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия (точнее отказов с разнообразными надуманными предлогами), получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности не обусловлена ничем, кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам. Чиновники, злоупотребляющие своими полномочиями при согласовании публичных акций, должны нести ответственность за эту недальновидную политику, фактически сталкивающую граждан, пользующихся своим конституционным правом, и сотрудников полиции, исполняющих приказ.
Авторы обращения ссылаются на определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2009 г. №484-О-П, в котором «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» не предусматривает запрета на демонстрацию или изменение цели, места, времени и формы проведения акции по усмотрению властей.
Кстати, в первом ответе Министерства общественной безопасности организаторам митинга в Екатеринбурге чиновники предложили активистам изменить тему митинга против коррупции, так как она противоречит Конституции РФ.
Из заявления СПЧ:
— Если орган публичной власти не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг.
Совет по правам человека при президенте считает некорректными действия полицейских, задерживавших на митинге мирных граждан.
![]() |
---|
Как считают правозащитники, поводом для задержания было «попадание в поле зрения сотрудников полиции». Количество задержанных 26 марта на «димонстрациях» — больше тысячи россиян — назвали рекордным за последние десятилетия.
Из заявления СПЧ:
— Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России фактически лишатся важнейших политических прав, при том что их социально-экономические права также не выглядят защищенными. Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт.
Обращение подписали двенадцать членов СПЧ, среди которых Елена Масюк, Леонид Парфенов, Станислав Кучер, Николай Сванидзе. Остальные не поддержали создание рабочей группы по подготовке публичного доклада о протестных акциях. В частности, председатель Совета Михаил Федотов не одобрил действия коллег и выразил поддержку единственному пострадавшему полицейскому — он отвез ему мед и чай и в личном разговоре обещал от имени СПЧ похлопотать за выделение новой квартиры правоохранителю.
Как уточнила Елена Масюк, пострадавший полицейский Евгений Гаврилов выступал в таком же статусе в деле Ивана Непомнящих, который участвовал в шествии на Болотной площади в мае 2012 г. Инженера-проектировщика НПО «Родина» Ивана Непомнящих обвинили в избиении полицейских. По версии следствия, он напал на них с зонтиком. За причиненные страдания инженер получил 2,5 года колонии общего режима.
Алексей Навальный внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга
Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Есть опасение, что этот СПЧ в скором времени "вычистят"... Чтобы "всё всегда было хорошо..."
за свою удавится и этого ментёныша удавит...
за 7 лярдов наворованных денег