Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Участник митинга «Он вам не Димон» на площади Труда заплатит 10 тысяч рублей за цитату Путина на плакате

27 марта 2017, 16:17
Участник митинга «Он вам не Димон» на площади Труда заплатит 10 тысяч рублей за цитату Путина на плакате
Фото: архив 66.RU
Судьба остальных задержанных решится в течение трех дней.

Сегодня в Ленинском районном суде начался процесс над участниками несанкционированного митинга против коррупции, организованного стронниками Алексея Навального. Как передает корреспондент 66.RU, первое заседание началось на 2,5 часа позже, чем было запланировано.

Изначально поддержать задержанных пришли несколько человек, в том числе и координатор предвыборного штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин. Однако к началу процесса группа поддержки заметно поредела. Всех участников митинга задержали по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Десять из 11 задержанных пришли на акцию с плакатами, один — с кроссовками на шее (с такими же кроссовками по Москве прогулялся и сам Алексей Навальный).

Участников митинга защищали несколько адвокатов, в том числе адвокат «ловца покемонов» Руслана Соколовского Алексей Бушмаков.

В ходе рассмотрения дела задержанный на митинге 27-летний Виктор Кокшаров заявил, что сотрудники полиции без предупреждения схватили его и увели в фургон, хотя должны были предупредить о незаконности его действий и попросить покинуть несанкционированный митинг. Также задержанный утверждает, что на мероприятии были некие люди в гражданском, которые говорили правоохранителям, кого именно нужно уводить. Это активисты НОД, которые в составе 23 человек проводили на площади свой (но уже согласованный) митинг.

Свой плакат Виктор Кокшаров также не готовил заранее: по словам молодого человека, табличку с цитатой президента Владимира Путина «Зачем вам машина, если у вас дорог нет?» ему вручил кто-то из толпы.

Виктор Кокшаров, участник митинга:

— Я не считал себя участником митинга. Я просто стоял с плакатом. Пришел в первую очередь как наблюдатель. Моя цель была — обратить внимание людей на такую проблему, как коррупция.

На суде продемонстрировали видеоролик, который сотрудники полиции сняли в воскресенье. На нем видно, что с требованием покинуть мероприятие сотрудники полиции обращаются не к Кокшарову лично, а к толпе слева от него.

Сотрудница полиции, составлявшая протокол на задержанного, утверждает обратное: правоохранители несколько раз подходили к участникам митинга и говорили, что их действия незаконны. Также полицейские предлагали митингующим покинуть мероприятие.

В итоге адвокаты задержанного попросили прекратить в отношении него административное дело, но судья не согласился с ними и назначил Кокшарову штраф в размере 10 тыс. руб.

Отметим, судьба остальных задержанных решится в течение нескольких дней. Дела одних участников митинга суд рассмотрит сегодня, других — через два дня.

Напомним, в Екатеринбурге, как и в нескольких десятках российских городов, 26 марта прошел митинг против коррупции и в защиту прав человека, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Организаторы долго боролись с министерством общественной безопасности за то, чтобы согласовать акцию, и, проиграв два суда, все равно вышли на площадь Труда. По разным оценкам, протестовать пришли 1–3 тыс. человек. Полиция задержала 11 митингующих, на них составили административные протоколы и отпустили.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Фото: 66.ru