Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отказался пустить сторонников Навального на площадь Труда

21 марта 2017, 15:45
Суд отказался пустить сторонников Навального на площадь Труда
Фото: архив 66.ru
Ленинский районный суд встал на сторону министерства общественной безопасности Свердловской области и согласился, что митинг против Дмитрия Медведева подрывает конституционный строй РФ.

В Ленинском районном суде Екатеринбурга рассматривают дело об отказе сторонникам оппозиционера Алексея Навального в проведении в уральской столице митинга против коррупции и за права человека. Начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге Виктор Бармин требует признать решение регионального Министерства общественной безопасности незаконным и отменить запрет на проведение акции протеста. Он считает, что мнение ведомства основано на домыслах должностного лица, принимавшего решение.

Виктор Бармин, начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге:

— Заявленная цель митинга — против коррупции и за права человека — по мнению ответчика, может быть направлена на подрыв конституционного строя. Но митинг проводится против осуждаемых государством явлений — коррупции и нарушения прав человека. На митинге мы хотим получить ответы от председателя Правительства РФ по результатам расследования ФБК «Он вам не Димон». Мы хотим получить ответы на высказанные в его адрес обвинения в коррупции. Борьба с коррупцией подразумевает в том числе общественный контроль, то есть контроль всех граждан Российской Федерации.

Представителем министерства общественной безопасности на суде был начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий Олег Малишевский. По мнению чиновника, которое он выразил на суде, фактическая цель организаторов — провести митинг всероссийской акции «Он вам не Димон», а не защитить права человека. В ведомстве считают, что мероприятие можно трактовать как акцию, направленную, в том числе, на подрыв территориальной целостности государства, насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства и агитацию, направленную на возбуждение социальной и национальной ненависти. Чиновники предложили организаторам устранить нарушения в уведомлении: указать одно точное место (так как в нем были две gps координаты, указывающие на разные стороны площади Труда) и изменить тему мероприятия. Однако, как заметил Олег Малишевский, они не отказывали истцу.

Ответчик рассказал, что министерство сделало выводы об истинной цели мероприятия исходя из публикаций СМИ (которые, кстати, приобщили к делу) и адреса, с которого Виктор Бармин направил уведомление — барминнавальный2018.

Кроме того, министерство запретило мероприятие из-за того, что были указаны разные координаты желаемого места — обе точки находятся на площади Труда. Поэтому на заседании не обошлось без казусов — Виктор Бармин с помощью 2Gis объяснял, как легко и удобно пользоваться данными GPS.

Во время перерыва корреспондент 66.ru попросил Олега Малишевского объяснить, почему ведомство против проведения митинга. Из-за немногословия начальника отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий мы приводим весь диалог.

— Что именно антиконституционного в митинге? Формулировка достаточно размытая.

— Вы же слышали мое выступление.

— Да. Но я как простой человек, например, не понимаю, чем именно организаторы митинга могут нарушить Конституцию. Что подрывает территориальную целостность государства?

— Мы основываемся на строгом соблюдении Конституции Российской Федерации.

— Но в Конституции о премьер-министре ни слова.

— Там указаны правительство РФ и президент РФ.

— То есть я правильно понимаю: нельзя выступать против премьер-министра?

— Я не сказал, что нельзя выступать.

— А как тогда?

— В нашей стране существует презумпция невиновности. Пока человек не осужден судом, он считается невиновным. И кого-то обвинять в том или ином преступлении, на мой взгляд, нельзя, если я правильно понимаю Конституцию.

— А вы думаете, участники митинга обвиняют именно этого человека?

— Я не знаю, чего они хотят…

В результате суд все же принял сторону министерства общественной безопасности и отказал штабу Навального в проведении митинга на площади Труда.

Сразу после оглашения решения суда на улице начался одиночный пикет. Активист заранее подготовился к проигрышу.

Как заявил Виктор Бармин после окончания заседания, штаб будет обжаловать решение суда в судах высшей инстанции, вплоть до ЕСПЧ. Однако если министерство обществественной безопасности сможет предложить другое место для проведения митинга, активисты готовы согласиться.

Напомним, по данным Фонда борьбы с коррупцией, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву принадлежат усадьбы, яхты, виноградники в Италии, роскошные квартиры. В фонде утверждают, что российский премьер контролирует несколько благотворительных фондов, в которые были перечислены 70 млрд руб. После публикации расследования о «тайной империи» Медведева Навальный призвал провести сразу в нескольких городах митинги против коррупции и за права человека.

Начальник предвыборного штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин подал четыре заявки: одну — на проведение шествия и три — на проведение митинга, с разным временем и местом. Организатор рассчитывал, что в митинге примут участие восемьдесят человек. Однако Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало ему, так как заявленная тема митинга нарушает Конституцию РФ.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Штабы Навального признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией

Фото: архив 66.ru