Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треть ключевых постов в свердловском правительстве занимают тюменцы. Что они сделали для Екатеринбурга

15 декабря 2020, 13:32
Треть ключевых постов в свердловском правительстве занимают тюменцы. Что они сделали для Екатеринбурга
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Выходец из Тюменской области Евгений Куйвашев собрал свою команду задолго до того, как стал главой Свердловской области, — в девяностые и нулевые. Сейчас бывшие коллеги губернатора отвечают за бюджет региона, ситуацию с коронавирусом, ключевые инвестиционные проекты, безопасность и цифровизацию. Как сформировался тюменский костяк свердловского правительства — в материале 66.RU.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Чтобы было проще соотносить связь Евгения Куйвашева с его подчиненными — краткая биография губернатора.

  • С 1997 по 2000 год работал в администрации поселка городского типа Пойковский в Нефтеюганском районе ХМАО.
  • С 2000 по 2005 год — глава администрации Пойковского.
  • С января по ноябрь 2005 года — заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.
  • С ноября 2005 по июль 2007 года — глава администрации Тобольска.
  • С июля 2007 по январь 2011 года — глава администрации Тюмени.
  • В 2011 году — заместитель полпреда в УрФО, полпред в УрФО.
  • С мая 2012 года — губернатор Свердловской области.

1. Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области

Алексей Орлов родился в Тюменской области. Начал работать с Евгением Куйвашевым в 2005 году, когда тот был главой администрации Тобольска. В это время Орлов — его первый зам. В 2007 году следом за Куйвашевым Орлов перешел в администрацию Тюмени на должность замглавы по экономике, финансам и налогам. Уже в июле 2012 года, став губернатором, Куйвашев позвал Алексея Орлова в состав нового правительства Свердловской области.

  • Орлов отвечает за организацию работы правительства по управлению социально-экономическим развитием области и курирует проектную деятельность, в том числе нацпроекты и федеральные проекты. Орлов замещает Евгения Куйвашева каждый раз, когда тот уезжает в командировку или отпуск.
  • В 2016 году, после того как Куйвашев провел реформу правительства и отправил в отставку председателя Дениса Паслера, Орлов некоторое время занимал премьерский пост.
  • Алексей Орлов курирует особую экономическую зону «Титановая долина», из которой за последнее время ушли два резидента, собиравшиеся вложить 16 млрд рублей инвестиций. За 10 лет ОЭЗ окупилась только на одну пятую часть, а ее бывший директор сидит в СИЗО.
  • Осенью появилась информация о том, что Алексей Орлов уйдет в отставку и станет новым мэром Екатеринбурга вместо Александра Высокинского. Но слова инсайдеров пока не подтвердились.

Алексей Орлов и Галина Кулаченко

2. Валерий Чайников, заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства

Валерий Чайников переехал из Приволжья в ХМАО в начале нулевых годов. В официальной биографии указано, что в 2000–2001 году был мировым судьей управления судебного департамента в Югре, а с 2006 года — судья Арбитражного суда Самарской области. По информации «Ъ Урал», с 2001 по 2005 год Чайников возглавлял милицию поселка Пойковский, которым в то время руководил Евгений Куйвашев. В 2012 году Валерий Чайников возглавил избирательную комиссию Свердловской области. После назначения в беседе с журналистами Чайников подтвердил информацию, что предложение занять должность председателя свердловского избиркома поступило от губернатора. Знакомство с Куйвашевым, по его словам, произошло еще до переезда на Средний Урал.

  • На этом посту Чайников провел в регионе выборы Госдумы и правительства области в 2016 году, выборы губернатора в 2017 году и выборы президента в марте 2018 года.
  • Валерий Чайников за время работы в облизбиркоме не был замешан в скандалах. В 2018 году Евгений Куйвашев назначил Чайникова на пост заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства региона.

3. Павел Креков, заместитель губернатора

Павел Креков работал в администрации Тобольска еще за десять лет до прихода туда Евгения Куйвашева в качестве главы. В 2005 году Креков стал заместителем главы Тобольска, позже переехал в Тюмень, где возглавил департамент образования администрации, которой руководил Евгений Куйвашев. В 2012 году Куйвашев пригласил Крекова на пост заместителя министра образования Свердловской области. В 2013 году Креков стал региональным министром культуры. В 2016 году назначен заместителем губернатора, отвечающим за социальный блок.

  • В марте 2020 года, с началом пандемии коронавируса, Куйвашев назначил Крекова заместителем председателя оперштаба. Кстати, таким же заместителем председателя стал и Алексей Орлов. Но именно Креков общается с журналистами и выступает на брифингах по ситуации с COVID-19.
  • Из-за коронавируса имя Павла Крекова появляется в публичном пространстве чаще, чем имена других членов кабмина.

4. Азат Салихов, заместитель губернатора

Азат Салихов и Евгений Куйвашев могли быть знакомы еще с конца 90-х годов. В 1998 году Салихов начал работать в службе судебных приставов в Нефтеюганске. В это же время Куйвашев — первый замглавы администрации Пойковского Нефтеюганского района. Позже их пути пересеклись в Москве, когда в 2005 году Салихов начал замещать должность начальника отдела — старшего судебного пристава первого межрайонного отдела по Центральному административному округу УФССП по Москве. Куйвашев в это же время — замглавы УФССП по Москве. В Свердловскую область перебрался раньше будущего губернатора — в 2010 году, когда его назначили главным судебным приставом в регионе.

В июле 2012 года Куйвашев пригласил Салихова в правительство, где тот курирует работу с правоохранительными органами и отвечает за вопросы безопасности. Тогда Азата Салихова называли неформальным главой администрации Куйвашева.

  • В 2018 году Салихов все-таки стал официальным руководителем администрации губернатора, но позже пост ликвидировали. Салихов отвечал за обеспечение безопасности во время подготовки к ЧМ-2018 и проведения Игр.
  • Источники Znak.com и Ura.ru называют Салихова очень близким и преданным губернатору человеком.
Фото: Владимир Жабриков Ura.ru

Евгений Куйвашев и Азат Салихов

5. Олег Чемезов, заместитель губернатора

Олег Чемезов познакомился с губернатором еще в нулевых, когда занимал пост первого заместителя губернатора ХМАО. В это время Евгений Куйвашев работал в администрации поселка Пойковский. Затем оба выстраивали отношения, когда Куйвашев был главой администрации Тюмени (2007–2011 годы) , а Чемезов — депутатом гордумы.

«Мы никогда не были начальником и подчиненным. Это было взаимодействие», — рассказывает Олег Чемезов. В 2019 году губернатор Свердловской области назначил тюменского депутата своим замом.

  • В правительстве Олег Чемезов отвечает за вопросы территориального развития, цифровизации и тарифообразования (в том числе на вывоз мусора), а также закупок и МФЦ. Так, Чемезов отвечает за цифровизацию региона к Универсиаде — проект стоит 5–7 млрд рублей. В его же зоне ответственности и проект «Умный город».

6. Галина Кулаченко, заместитель губернатора — министр финансов

Галина Кулаченко также родилась в Тюменской области и получила высшее образование в Тюмени. С 1998 года работала в администрации Тюмени, в том числе занимала пост директора департамента финансов и налоговой политики. В 2007 году, еще до прихода нового главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева, возглавила компанию «РАСТАМ — бюджетные технологии». То есть напрямую под руководством Куйвашева Кулаченко не работала, однако в СМИ называют министра финансов соратником губернатора. В 2012 году депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили решение губернатора Евгения Куйвашева о назначении на должность министра финансов Галины Кулаченко. До конца декабря 2020 года глава регионального минфина может покинуть пост.

  • При Галине Кулаченко и Евгении Куйвашеве верхний предел госдолга Свердловской области вырос в 3 раза — с 35,8 млрд в 2013 году до 100,4 млрд в 2020 году.
  • Три заместителя министра финансов Галины Кулаченко — Алексей Медведев, Наталья Вышегородская, Владимир Поливьянов — выходцы из Тюменской области. Их обширной биографии нет, но на сайте указано, что все они окончили вузы в Тюмени.

7. Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии

Алексей Кузнецов работал в администрации Тюмени в тот же период, что и Евгений Куйвашев. С 2007 по 2011 год Кузнецов занимал посты заместителя директора департамента имущественных отношений, начальника управления муниципальных закупок и директора департамента жилищной политики. В 2011 году вместе с Евгением Куйвашевым успел поработать в уральском полпредстве — занимал пост советника департамента по обеспечению конституционных прав граждан аппарата полпредства. В 2012 году губернатор назначил Кузнецова министром природных ресурсов. В интервью тот заявлял, что считает себя членом команды Евгения Куйвашева. «Я очень уважаю этого человека и готов работать с ним от начала до конца», — рассказывал Кузнецов.

8. Алексей Россолов, глава департамента государственного жилищного и строительного надзора

Алексей Россолов, так же как и Евгений Куйвашев, работал в администрации Тюмени. Он занимал пост заместителя директора департамента ЖКХ. Россолов продолжил контактировать с главой администрации Тюмени Евгением Куйвашевым и после того, как перешел в аппарат губернатора Тюменской области в качестве заместителя начальника главного управления строительства и ЖКХ. В 2012 году стал начальником управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области.

  • Директор департамента Госжилстройнадзора входит в тройку самых богатых членов кабмина. За 2019 год он задекларировал 11 млн рублей. Россолов владеет нежилым помещением чуть больше 10 кв. м, долями в двух квартирах, земельным участком 3001 кв. м и машиной Lexus GX.
  • В августе 2019 года ЕАН сообщило, что Россолов станет новым директором екатеринбургского «Водоканала». Однако назначение так и не состоялось.

9. Денис Мамонтов, министр экономики

Денис Мамонтов до назначения в феврале 2020 года министром экономики Свердловской области также работал в ХМАО и Тюмени. В официальной биографии указано, что с 2007 по 2012 год работал первым замглавы администрации Советского района Югры. Затем возглавлял департамент лесного комплекса Тюменской области. С 2015 года — первый замглавы Мегиона. Источники Znak.com сообщали, что в прошлом Мамонтов работал помощником Олега Чемезова, когда тот занимал должность первого вице-премьера правительства ХМАО.

  • Пост министра экономики Свердловской области был вакантен целый год, когда предыдущий глава ведомства Александр Ковальчик ушел на работу в администрацию Екатеринбурга.
  • За 10 месяцев работы в свердловском правительстве Денис Мамонтов не появлялся в региональной информповестке.

10. Ольга Белоножкина, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей

Ольга Белоножкина — также выходец из Тюменской области, хотя напрямую с губернатором Евгением Куйвашевым или другими членами правительства не связана. Белоножкина начинала свою карьеру в ХМАО как помощник прокурора Сургута, затем — старший помощник прокурора округа. Также работала уполномоченным по защите прав предпринимателей в Югре. С 2015 по 2019 год была руководителем аппарата губернатора, заместителем губернатора ХМАО. После чего получила назначение в аппарате губернатора Свердловской области.

  • По официальной версии, Белоножкина ушла в отставку с поста руководителя аппарата губернатора ХМАО по собственному желанию в связи с переездом в другой регион. По неофициальной — у нее сложились напряженные отношения с несколькими замами губернатора.
  • Предшественник Белоножкиной на посту директора департамента Владимир Русинов возглавил свердловский облизбирком вместо Валерия Чайникова.

Тюменцы во власти, но не в правительстве и администрации губернатора

Эльмира Туканова, глава Центра развития туризма

До того как возглавить учрежденный региональным министерством инвестиций и развития Центр развития туризма Свердловской области, Эльмира Туканова работала директором информационно-туристического центра Тюменской области, отдавая приоритет Тобольску. В это время администрацию Тобольска возглавлял Евгений Куйвашев. В 2009 году Туканова переехала в Москву, а уже в начале 2013 года вернулась на Урал и возглавила Центр развития туризма Свердловской области.

«Не скрываю, что работаю под руководством Евгения Куйвашева с 2007 года. С этим человеком работать очень непросто — он предъявляет высокие критерии и требования. Что касается преференций, то мне также приходится преодолевать бюрократические препоны. И суммы, предусмотренные региональным бюджетом на туризм, благодаря знакомству с губернатором, как-то не увеличиваются. И в плане имиджа это нелегко», — заявляла Туканова в интервью.

Дмитрий Шалабодов, руководитель УФАС

Дмитрий Шалабодов — уроженец Тюменской области. В Тюмени и на Ямале он проработал с 1999 по 2014 год, сначала занимал посты в аппаратах губернаторов регионов, а затем возглавил УФАС по Тюменской области. После чего перешел на аналогичную должность в Свердловской области.

После назначения Шалабодова УФАС по Свердловской области за год возбудило восемь дел по нарушениям, возможно, допущенным администрацией Екатеринбурга. Позже антимонопольное ведомство наказывало мэрию за подаренные рекламщикам остановки общественного транспорта и за излишнюю любовь к зеленым автобусам.

Владимир Якушев, полпред президента в УрФО

В 2001–2005 годы Якушев — вице-губернатор Тюменской области. Затем восемь месяцев занимал должность главы Тюмени. С 2005 по 2018 год был губернатором Тюменской области. В 2018 году стал федеральным министром строительства и ЖКХ России, а в ноябре 2020 года вернулся на Урал как полномочный представитель президента в УрФО.

Пропавшие из правительства тюменцы

«Тюменцы» Павел Креков и Валентин Грипас (крайние слева) в Тобольске в 2006 году

Список тех, кто пришел во власть в Свердловской области после Евгения Куйвашева, мог быть еще шире. Например, Валентин Грипас пришел в администрацию Тобольска в 2006 году, где стал заместителем Евгения Куйвашева. Затем они вместе работали в администрации Тюмени — в 2009 году Грипас стал руководителем управы Ленинского административного округа администрации города. До назначения в правительство Свердловской области, где курировал подготовку Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу, был заместителем губернатора ХМАО-Югры. В 2013 году назначен заместителем председателя правительства Свердловской области. Через три года подал в отставку и с мая 2016 года — не член свердловского правительства.

Или Игорь Сутягин, который четыре года занимал пост заместителя министра природных ресурсов Свердловской области. До 2005 года он работал в Нефтеюганской межрайонной прокуратуре. В том же 2005-м, что и Евгений Куйвашев, Сутягин улетел в Москву в УФССП. Через месяц после возвращения Куйвашева в Тобольск Сутягин также приехал в Тюменскую область, где до 2013 года он работал в администрации Тобольска. После отправился в Свердловскую область — стал советником губернатора. В январе 2014 года Евгений Куйвашев назначил Игоря Сутягина заместителем министра природных ресурсов и экологии. С этого поста Сутягин ушел в 2018 году в мэрию — стал заместителем главы по вопросам управления имуществом.