«Можно хоть котика продвинуть»: КПРФ раскритиковали законопроект о прямых выборах мэра и написали свой
Коммунисты считают, что документ, который внесла в Заксобрание инициативная группа по сбору подписей, пустой и бесперспективный, а главная цель общественников — пиар.
Фракция КПРФ внесла в свердловское Заксобрание собственный законопроект о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга. Авторы инициативы считают, что это «будет способствовать повышению эффективности организации местного самоуправления» в уральской столице, пишет Znak.com со ссылкой на текст документа.
Депутат-коммунист Александр Ладыгин рассказал изданию, что новый законопроект кардинально отличается от того, что предложила инициативная группа по сбору подписей. «Законопроект, который вносит так называемая общественность, — это пустой законопроект с целью получения пиара. Сущностного наполнения у него нет. В этом законопроекте вообще отсутствует упоминание о функциях главы, о механизме его избрания. С юридической точки зрения он предусматривает еще меньшее число полномочий мэра. Здесь просто некий глава избирается на прямых выборах и все. Можно хоть котика в мэры продвинуть», — заявил Ладыгин. В документе коммунистов, по словам депутата, четко прописан способ выбора главы и его полномочия.
- Отдельные депутаты уже пытались вернуть и сильного мэра, и его прямые выборы. В 2015 году тогда еще депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских пытался законодательно утвердить позиции главы Екатеринбурга и вернуть сильного мэра. Эта схема работала до 2010 года, когда город возглавлял Аркадий Чернецкий. После власть в Екатеринбурге раздвоилась: мэра превратили в председателя думы, а все административные функции отдали работающему по контракту сити-менеджеру. Оба раза инициативу Альшевских отклонили.
- В 2015 году тогда еще лидер свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх внес на рассмотрение областного Заксобрания законопроект о возвращении в Екатеринбург прямых всенародных выборов главы города. Мэр, по его мнению, должен одновременно осуществлять представительские функции и руководить администрацией. Предложение также не нашло поддержки.
- В марте 2018 года депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, избранный от КПРФ, внес законопроект, который предполагает сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга и возвращение сильного мэра. А уже в апреле после прошедшего в Екатеринбурге митинга за сохранение прямых выборов отозвал свой законопроект. Он назвал это «цирком шапито», в котором не готов участвовать.
- В апреле 2018 года областные депутаты от КПРФ и «Справедливой России» Александр Ивачев и Андрей Жуковский внесли в Законодательное собрание законопроект, который предусматривал сохранение в Екатеринбурге всенародных выборов мэра. Идею поддержали депутаты Екатеринбургской городской думы, но Заксобрание это ни к чему не обязывало, и в итоге члены регионального парламента проголосовали за губернаторский вариант. А Свердловский областной суд признал отмену прямых выборов законной.
- В июне 2019 года Вячеслав Вегнер повторно попытался вернуть прямые выборы глав. Автор инициативы заявлял, что реформа власти снимет градус напряженности в уральской столице и позволит главе города стать более самостоятельным. Впрочем, как и остальные подобные законопроекты, этот документ также отклонили.
- Очередную попытку вернуть прямые выборы инициативная группа предприняла в мае 2020 года. Но Свердловский облизбирком отказал активистам в проведении референдума о том, что главы городов должны избираться на прямых выборах и возглавлять местные администрации.
- Весь август инициативная группа собирает подписи за возвращение прямых выборов мэров свердловских городов. В конце июля «Областная газета» опубликовала эту народную инициативу. Депутаты Заксобрания рассмотрят документ, если он соберет не менее 10 тыс. подписей. Необходимое число подписей уже есть, но их продолжат собирать до 11 сентября.
Алексей Земляков