Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы попытаются вернуть в Екатеринбург выборы мэра

4 апреля 2018, 13:08
Депутаты гордумы попытаются вернуть в Екатеринбург выборы мэра
Фото: архив 66.RU
Члены профильной комиссии направят свое решение в Законодательное собрание, и областные депутаты в будущем должны будут учесть его при рассмотрении законопроекта Ивачева–Жуковского.

На заседании комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы депутаты проголосовали за возвращение прямых выборов «сильного» мэра. Как сообщил 66.RU депутат Константин Киселев, «за» проголосовали 7 или 8 человек, некоторые воздержались, и только двое оказались против. Не позже завтрашнего дня решение комиссии оформят и направят в Законодательное собрание Свердловской области, а также в профильные комитеты Заксобрания.

Константин Киселев, депутат гордумы:

— Губернаторский законопроект (который вчера приняли в трех чтениях на Законодательном собрании, — прим. ред.) еще не вступил в силу. Мы надеемся, что наше мнение услышат, и решение нашей комиссии станет известно губернатору. Кроме того, в Заксобрание вошел еще один законопроект, противоположный губернаторскому, и его неизбежно будут рассматривать.

Речь идет о законопроекте областных депутатов Александра Ивачева и Андрея Жуковского, который они подписали за день до заседания Заксобрания. Они предложили внести изменения в закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», которые наделят избранного мэра полномочиями председателя представительного органа либо руководителя администрации, но при этом способ избрания должен утверждаться уставом Екатеринбурга.

Как пояснил на своей странице в Facebook депутат гордумы Эдуард Мансуров, сначала обращение комиссии по местному самоуправлению должно «пройти» через общее заседание гордумы. Но даже в случае, если остальные депутаты его поддержат, Заксобрание это ни к чему не обязывает.

Эдуард Мансуров, депутат гордумы:

— Во-вторых, изменения в устав города еще нужно внести. Для этого, строго юридически, даже не нужно проведение публичных слушаний (они не проводятся, когда правки в устав связаны с изменением областного и федерального законодательства). Но в данном случае, учитывая особое звучание вопроса, думаю, эти слушания проведут. Это, кстати, самое место и время для всех, кто имеет позицию по этому вопросу, высказать ее. Но нужно понимать, что решение публичных слушаний никак не связывает гордуму в вопросе внесения изменений.

Кроме того, по словам Мансурова, если ЕГД откажется менять устав города (вносить в него изменения, касающиеся прямых выборов), чтобы привести его в соответствие с областным законом, в дело включится надзорное ведомство. «Прокуратура подает в суд с требованием роспуска думы и иск удовлетворяется», — спрогнозировал депутат.

Кроме того, сегодня комиссия по местному самоуправлению также проголосовала за сохранение существующих правил избрания депутатов — 18 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам.

Напомним, накануне на заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты большинством голосов приняли законопроект Евгения Куйвашева, который возвращает городу единого «сильного» мэра, но отменяет прямые выборы. «За» проголосовали 42 депутата, «против» были только четверо.