Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Заксобрания внес законопроект о возвращении выборов мэра «с реальной властью»

23 марта 2018, 12:54
Депутат Заксобрания внес законопроект о возвращении выборов мэра «с реальной властью»
Фото: личная страница Вячеслава Вегнера в Facebook
Накануне с инициативой отменить прямое голосование выступил губернатор Евгений Куйвашев.

Вячеслав Вегнер 23 марта внес в Заксобрание законопроект, который предполагает сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга. Кроме того, депутат предлагает вернуть градоначальнику прежние полномочия, наделив его «реальной властью».

Согласно регламенту Заксобрания, этот законопроект должен рассматриваться одновременно с документом, который в парламент накануне внес губернатор Евгений Куйвашев.

По мнению губернатора, отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга необходима, чтобы избежать путаницы в рамках ответственности чиновников.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:


— Схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за Администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе. А накануне ЭКСПО это просто необходимо.

Ожидается, что оба документа будут рассмотрены на заседании Заксобрания 3 апреля. Если законопроект Евгения Куйвашева будет принят, то 24 апреля гордума объявит публичные слушания по изменениям в устав города.