Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Активистам отказали в референдуме за прямые выборы мэра из-за воображаемого собрания в закрытом ТЦ

7 мая 2020, 14:18
Активистам отказали в референдуме за прямые выборы мэра из-за воображаемого собрания в закрытом ТЦ
Фото: архив 66.RU
Руководители торгового центра и полицейские подтвердили представителям избиркома, что никакого собрания не было.

Свердловский облизбирком отказал инициативной группе в проведении референдума о том, что главы городов должны избираться на прямых выборах и возглавлять местные администрации. Чиновники сделали вывод, что активисты соврали насчет обязательного собрания.

По закону для выдвижения предложения нужно провести общее собрание инициативной группы. Организаторы рассказали, что оно состоялось 29 марта в «Пассаже». Но, по мнению избиркома, этого не могло произойти на законных основаниях из-за закрытия торговых центров и отмены массовых мероприятий в связи с коронавирусом.

«По информации, полученной Комиссией от дирекции ЦУ «Пассаж», с 28 марта 2020 года торговый центр закрыт для доступа посетителей. Со своей стороны ГУ МВД России по Свердловской области уведомило комиссию о том, что там публичные мероприятия, в том числе в форме собраний, не проводились», — сказано в постановлении избирательной комиссии.

Кроме того, комиссия в очередной раз нашла внутренние противоречия в документах, которые предоставили активисты.

Самые первые попытки вернуть выборы мэра Екатеринбургу предпринял в мае 2018 года Дмитрий Головин, на тот момент — депутат городской думы. Тогда, как следует из репортажа 66.RU, один из участников собрания Антон Горонков, проштудировав судебную практику в других регионах, предупреждал, что региональные парламенты такие инициативы отвергают, а суды встают на сторону власти.

Позже референдум хотел организовать юрист Иван Волков. И многократно это ему не удавалось. Другие граждане города пытались через референдум переименовать Свердловскую область, а также определить место строительства нового собора. Все это заканчивалось ничем.