Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Больницы Екатеринбурга отдают в подчинение Минздраву, но городские депутаты против. Шесть аргументов

23 апреля 2020, 19:00
Больницы Екатеринбурга отдают в подчинение Минздраву, но городские депутаты против. Шесть аргументов
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Депутаты гордумы Алексей Вихарев и Константин Киселев назвали 66.RU как минимум шесть причин, почему городские больницы должны остаться за администрацией Екатеринбурга. И дело не только в финансировании.

Больницы Екатеринбурга могут перейти от администрации города в ведение министерства здравоохранения Свердловской области. Поводом послужила вспышка коронавируса в Центральной городской больнице №1 (ЦГКБ №1). Однако, как заявил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, такие рекомендации поступали от Минздрава России уже давно.

Идея передать городские полномочия на уровень области возникла уже давно. По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, процесс был запущен еще в 2019 году. Депутат Константин Киселев отмечает, что речь об этом зашла еще на год раньше, когда Высокинский стал мэром, то есть в 2018 году. 66.RU пообщался с двумя депутатами Екатеринбургской городской думы — Алексеем Вихаревым и Константином Киселевым, — которые выступают против. Вот их аргументы:

Глава Минздрава не сможет наладить взаимодействие с медперсоналом. Напомним, именно Андрей Цветков заявил, что источником распространения стали действия «средних медицинских работников и младшего медперсонала, которые не до конца выполняли инструкции и приказы».

«Во-первых, я не уверен, что действующие руководители министерства смогут эффективно, в условиях пандемии, принять дела и оперативно наладить коммуникацию с медицинским персоналом, во-вторых, качественного улучшения из-за передачи полномочий не произойдет, т. к. проблемы медицины носят системный характер. В-третьих, если все-таки решение будет принято, то делать это нужно максимально последовательно и с сохранением социальных обязательств перед действующим персоналом», — считает Алексей Вихарев.

Больницы Екатеринбурга лишат дополнительного финансирования. По словам Константина Киселева, основная причина, почему полномочия горздрава нельзя передавать областному минздраву, это именно деньги. 7% всего финансирования давал город, а это — минус миллиард-полтора рублей.

Медцентры перестанут конкурировать. Сейчас, как отмечает Киселев, городские и областные больницы конкурируют, привлекая клиентов и деньги. Каждый медицинский центр развивается и совершенствует свои технологии. А при передаче больниц в ведение одного министерства, конкурентный сценарий будет разрушен.

Навредит разный уровень информатизации. Сейчас, отмечает депутат, у города и области разные программы, в том числе связанные с ведением электронных медицинских карт и передачей данных. Это может привести к дополнительным проблемам и путанице.

Больницы в регионе перетянут деньги. Областные больницы нуждаются в большем финансировании. Когда источник будет один, может возникнуть соблазн отдать деньги более нуждающимся медпунктам.

Городские больницы перестанут развиваться. По словам Киселева, еще 10 лет назад 90% бюджета городских больниц уходило только на выплату зарплат. Сейчас ситуация улучшилась, и появились деньги на развитие. С передачей горбольниц области этот процесс остановится.

66.RU направил официальный запрос в департамент информационной политики губернатора Свердловской области с вопросами. Принято ли окончательное решение о передаче горздрава в ведение области? В какие сроки планируется проработать этот вопрос? Значит ли это, что горздрав, как отдельная структура, будет ликвидирован? Как изменится финансирование городских больниц? На момент публикации мы не получили ответ на запрос.

Ранее 66.RU опубликовал список открытых вопросов оперативному штабу и министерству здравоохранения Свердловской области в связи со вспышкой коронавируса в ЦГКБ № 1, которая стала катализатором для возобновления разговоров о передаче городских больниц области:

  • Был ли в больнице достаточный запас масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты до того, как стало известно о вспышке заражения в ЦГКБ № 1?
  • Сколько раз врачей тестировали на COVID-19 до вспышки инфекции в больнице?
  • Если еще 16 апреля было известно о том, что один из врачей больницы был контактным, почему карантинные меры ввели только 20 числа?
  • Сейчас в больнице есть достаточный запас средств индивидуальной защиты? Как часто их будут выдавать врачам и в каком количестве?
  • Сейчас больница работает в новом режиме — как обсервационная зона. При этом часть медиков на карантине. Хватает ли медперсонала для нормального функционирования больницы? Насколько вырастет нагрузка на врачей?
  • Сколько времени врачи будут на карантине в гостиницах «Центральная» и «Московская горка»?
  • Всех ли пациентов, которых выписали после вспышки инфекции в больнице, проверяли на коронавирус?

Просим оперативный штаб Свердловской области по борьбе с коронавирусом ответить на все эти вопросы. 66.RU не заинтересован в распространении фейковой информации, поэтому хочет получать официальные комментарии.