Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Бабушку с коронавирусом увезли из больницы домой и оставили у подъезда. Прокуратура начала проверку

8 мая 2020, 18:23
Бабушку с коронавирусом увезли из больницы домой и оставили у подъезда. Прокуратура начала проверку
Фото: Андрей Любимов / РБК
90-летняя женщина за два дня сменила две больницы в Екатеринбурге, оказалась у своего дома, и в итоге ее госпитализировали в Верхней Пышме.

Прокуратура Свердловской области проводит проверку по сообщениям СМИ о ненадлежащем оказании медицинской помощи 90-летней вдове ветерана Великой Отечественной войны. В статье говорится, что женщина лечилась в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Вчера, 7 мая, у нее подтвердили коронавирус нового типа. Пациентку перевели в ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, откуда в тот же день в связи с подозрением на пневмонию для проведения компьютерной томографии перенаправили в ЦГКБ № 24.

Однако утром 8 мая внучка вдовы ветерана нашла ее у подъезда дома, в котором та проживает. Как рассказала агентству «Новый день» внучка пациентки Наталья, она нашла ее в цветочной клумбе, у бабушки было разбито лицо. «Соседка рассказала, что около половины девятого утра ее привезли на скорой и высадили. А у бабушки деменция. Она упала на лестнице, видимо, — вот эта женщина из соседнего дома и увидела это и пошла ей помогать», — поделилась внучка.

«Прокуратура в ходе надзорных мероприятий проверит достоверность вышеуказанных публикаций в СМИ. Будет дана правовая оценка качеству оказания медицинской помощи вдове ветерана Великой Отечественной войны и принимаемых в медицинских учреждениях санитарно-эпидемиологических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди пациентов и персонала. По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В ситуации также разбирается региональный оперативный штаб по коронавирусу, устанавливает причины и обстоятельства перегоспитализации пожилой пациентки. «Сейчас женщина находится в медицинском учреждении, ей оказывается вся необходимая помощь. Просили бы вас дождаться результатов этой проверки и воздержаться от преждевременных выводов», — добавили в штабе.

В пресс-службе Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили, что сейчас вдова ветерана находится в больнице в Верхней Пышме. Там подчеркнули, что у медиков есть письменный отказ пациентки от госпитализации в 24-й больнице.