Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Заболевших медиков не госпитализировали и заставляли стирать маски: что привело к вспышке COVID в ЦГКБ №1

27 мая 2020, 11:03
В больнице выявили множество нарушений. Там несвоевременно провели лабораторное обследование контактных сотрудников и не госпитализировали медиков, у которых появились симптомы коронавируса.

ЦГКБ №1, где заразились коронавирусом более 100 врачей и пациентов, оштрафовали на 100 тысяч рублей «за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

В апреле-мае сотрудники Роспотребнадзора проводили там эпидемиологическое расследование. Они пытались установить причины возникновения инфекционных и паразитарных болезней. В итоге при обследовании терапевтического и хирургического корпусов сотрудники Роспотребнадзора выявили целый ряд нарушений.

В частности, в больнице не организовали своевременное проведение лабораторного обследования сотрудников, которые контактировали с зараженным коронавирусом медперсоналом. Руководство ЦГКБ №1 не госпитализировало в инфекционный стационар медиков при появлении симптомов COVID-19. Одного из работников с диагнозом «Пневмония неустановленной этиологии» оставили в больнице, что могло привести к дальнейшему распространению коронавируса. Помимо этого, заболевшую сестру-хозяйку не отстранили от работы при наличии симптомов, не исключающих COVID-19.

Кроме того, сообщили в облсуде, вопреки приказам минздрава региона и управления здравоохранения, в терапевтический и хирургический корпуса медучреждения к пациентам допускали посетителей. Также в ходе проверки установили, что сотрудники терапевтического корпуса используют в работе многоразовые маски, которые после использования забирают домой и стирают. В коридоре один из двух установленных настенных открытых облучателей не функционировал, а в журналах учета не вели ежедневный учет отработанного времени.

«На момент обследования в терапевтическом отделении МБУ «ЦГКБ №1» нарушались требования к лабораторной диагностике внебольничной пневмонии. Не в полном объеме проводился отбор проб для вирусологического исследования на группу возбудителей респираторных инфекций у госпитализированных больных с диагнозом «внебольничная пневмония», — рассказали в пресс-службе суда.

ЦГКБ №1 признали виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Постановление не вступило в законную силу, больница еще может его обжаловать.

При этом минздрав, горздрав и Роспотребнадзор так и не озвучили результаты расследования, которое должно было показать, кто виноват во вспышке коронавируса в больнице.

  • О массовом заражении в ЦГКБ № 1 стало известно 20 апреля. Первоначально коронавирус подтвердили у 78 пациентов и врачей. Больница перестала принимать пациентов, а медиков изолировали от семей.
  • По этой ситуации представители власти высказали две противоречащие друг другу гипотезы. По информации губернатора Евгения Куйвашева, источником инфекции стал врач, который заразился от соседки. Министр здравоохранения Андрей Цветков был другого мнения — он заявил, что причиной распространения коронавируса стал недосмотр сотрудников младшего медперсонала.