Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Горздрав наказал главврача больницы, из которой увезли домой и оставили у подъезда бабушку с COVID-19

14 мая 2020, 17:24
В прокуратуре посчитали, что женщина подлежала обязательной госпитализации.

Прокуратура завершила проверку инцидента, который произошел с 90-летней пациенткой 24-й больницы Екатеринбурга. Вдова ветерана Великой Отечественной войны лечилась в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Когда у нее подтвердили коронавирус нового типа, пациентку перевели в ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, откуда в тот же день в связи с подозрением на пневмонию перенаправили в ЦГКБ № 24 для проведения компьютерной томографии. Однако утром следующего дня внучка вдовы ветерана нашла ее у подъезда дома, в котором та проживает. Женщина лежала в цветочной клумбе, у нее было разбито лицо.

Позже в Горздраве заявили, что пациентка написала отказ от госпитализации.

«Учитывая диагноз и престарелый возраст женщины, коронавирусная инфекция представляла опасность для жизни и здоровья пациентки, в силу чего она подлежала обязательной госпитализации. Прокуратура внесла представление в адрес начальника Горздрава Екатеринбурга с требованием об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования главному врачу МАУ «Центральная городская клиническая больница № 24» объявлен выговор», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Сейчас пожилая женщина проходит лечение в Верхнепышминской больнице.

Ранее главврача 24-й больницы Алексея Малинкина оштрафовали на 100 тыс. рублей за то, что он отправил бессимптомных пациентов с Covid лечиться на дому. Руководитель медицинского учреждения не признал факт нарушения. Он пояснил, что болезнь у этих пациентов протекала в легкой форме и без симптомов. Свое решение он мотивировал приложением к приказу Минздрава РФ, в котором говорится, что не всех людей с положительным тестом на коронавирус необходимо класть в больницу. По мнению главврача, госпитализация легких больных вызовет в будущем нехватку мест для зараженных с более тяжелой формой.