Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Суд оштрафовал главврача больницы за то, что он отправил бессимптомных пациентов с Covid лечиться на дому

9 мая 2020, 10:45
Суд оштрафовал главврача больницы за то, что он отправил бессимптомных пациентов с Covid лечиться на дому
Фото: архив 66.RU
Руководитель ЦГКБ № 24 считает, что если госпитализировать пациентов с легкой формой заболевания, то в будущем не хватит мест для тяжелых заболевших.

Чкаловский районный суд Екатеринбурге назначил штраф 100 тыс. рублей главному врачу центральной городской клинической больницы № 24 Алексею Малинкину. Суд посчитал, что он неправомерно отправил на амбулаторное лечение пять пациентов с подтвержденным COVID-19, сообщает Znak.com со ссылкой на постановление.

Малинкин нарушил постановление главного санитарного врача Свердловской области и постановление главного санврача РФ. Он обязан был госпитализировать пациентов, так как они представляют опасность для окружающих.

Главврач ЦГКБ № 24 не признал факт нарушения. Он пояснил, что болезнь у этих пациентов протекала в легкой форме и без симптомов. Свое решение он мотивировал приложением к приказу Минздрава РФ, в котором говорится, что не всех людей с положительным тестом на коронавирус необходимо класть в больницу. По мнению главврача, госпитализация легких больных вызовет в будущем нехватку мест для зараженных с более тяжелой формой.

В суде рассказали, что пациентов «уговорили написать отказ от госпитализации». Кроме того, через шесть дней после выписки по двум адресам, где проживали пациенты, возникли вспышки коронавирусной инфекции.

Решение суда не вступило в силу, Малинкин может его обжаловать.

  • В четверг, 7 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, допускающий лечение пациентов с легкими формами и бессимптомных пациентов на дому. За ними будут следить с помощью спецустройств. «Это значит, что должен быть постоянный канал связи между ними и лечащими врачами. Если для этого необходимо закупить телефоны с сим-картами, вручить их пациентам — значит, надо это сделать», — пояснил глава региона. Новые правила начнут действовать с 12 мая.
  • Ранее стало известно о другом скандале, связанном с ЦГКБ № 24. У 90-летней вдовы ветерана Великой Отечественной подтвердили коронавирус нового типа. Ее перевели в ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, откуда в тот же день в связи с подозрением на пневмонию для проведения компьютерной томографии перенаправили в ЦГКБ № 24. Однако в итоге она каким-то образом оказалась в клумбе у подъезда собственного дома. По рассказу внучки, бабушку с деменцией привезли на скорой, высадили и уехали. В горздраве заявили, что женщина написала отказ от госпитализации. В ситуации разбирается прокуратура.