Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутат Вегнер пытается вернуть Екатеринбургу прямые выборы мэра. Три причины, почему ничего не получится

24 октября 2019, 17:19
Если коротко: чтобы вернуться в 2013 год, придется убедить в необходимости всенародного голосования Заксобрание и губернатора Евгения Куйвашева. Это, судя по позиции главы региона, невозможно.

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер создает комитет, который должен бороться за возвращение прямых выборов мэра в Екатеринбурге. Этот комитет, как считает Вегнер, повысит шансы на одобрение соответствующего законопроекта, который парламентарий внес ранее. Общественная кампания за возвращение прямых выборов мэра может убедить Заксобрание, считает он. Однако есть как минимум три аргумента, которые говорят не в пользу затеи депутата Вегнера.

  1. Вернуть прямые выборы мэра может только Законодательное собрание Свердловской области. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании системы местного самоуправления. Согласно ему схему выбора/назначения мэра определяет область: чтобы систему поменять, надо вносить изменения в региональный закон. Принять его могут только депутаты Заксобрания, а подписать — губернатор. Причем законодатель разрешает назначать мэра десятью разными способами. Все возможные для Екатеринбурга схемы построения системы муниципальной власти перечислены вот здесь.
  2. Как правило, Законодательное собрание поддерживает инициативы губернатора. А Евгений Куйвашев еще в 2015 году четко обозначил свою позицию по этому вопросу: это должен быть сильный мэр, которого назначают либо депутаты гордумы, либо специальная комиссия. В итоге именно Куйвашев внес в Законодательное собрание соответствующий законопроект. За предложение губернатора отменить прямые выборы мэра в 2018 году проголосовали 32 депутата и лишь 4 — против. Но даже если вдруг депутаты Заксобрания решили бы вернуть прямые выборы, у губернатора всегда есть право вето. Один раз Куйвашев уже отменил принятый депутатами закон. Он тоже касался должности мэра.
  3. Отдельные депутаты (и не раз) уже пытались вернуть прямые выборы мэра:
  • В 2015 году тогда еще депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских пытался законодательно утвердить позиции главы Екатеринбурга и вернуть сильного мэра. Оба раза документ отклонили.
  • В том же году лидер свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх внес на рассмотрение областного Заксобрания законопроект о возвращении в Екатеринбург прямых всенародных выборов главы города. Мэр, по его мнению, должен одновременно осуществлять представительские функции и руководить администрацией. Предложение также не нашло поддержки.

Депутат Вячеслав Вегнер уже второй раз пытается вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга.

Всего схема выборов/назначения мэра менялась пять раз:

  • 30 января 1992 года президент России Борис Ельцин назначил главой администрации Екатеринбурга генерального директора завода «Уралхиммаш» Аркадия Чернецкого.
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга с 1992 по 2010 год

  • С 1995 по 2008 год проходили прямые выборы Екатеринбурга. Победу каждый раз одерживал Чернецкий.
  • Схема сломалась в 2010 году. После вступления в силу федерального закона регионы сами смогли определять способ избрания глав муниципальных образований. От одноглавой системы управления Екатеринбург перешел к двуглавой. Мэра Екатеринбурга и председателя гордумы Евгения Порунова выбрали депутаты ЕГД, а конкурсная комиссия утвердила Александра Якоба в должности сити-менеджера. Первый исполнял государственные полномочия и представительские функции, второй — управлял городским хозяйством. Кроме того, в Устав города ввели систему прямых выборов мэра. Но с отсрочкой до 2013 года — до момента окончания срока полномочий действующей гордумы.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU

Евгений Порунов — мэр Екатеринбурга с 2010 по 2013 год. Александр Якоб — сити-менеджер Екатеринбурга с 2010 по 2018 год

  • 8 сентября 2013 года в Екатеринбурге снова состоялись прямые выборы главы города. На них победил Евгений Ройзман — он стал новым мэром и председателем гордумы. Александра Якоба депутаты утвердили на должность главы администрации города.
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга с 2013 по 2018 год

  • Очередные выборы мэра должны были пройти в сентябре 2018 года. В марте Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание региона законопроект об отмене прямых выборов главы Екатеринбурга. В мае действующий мэр Евгений Ройзман ушел в отставку. В итоге из заявленных кандидатов конкурсная комиссия утвердила трех кандидатов, из которых городская дума выбрала мэра. Вместе с тем была отменена двуглавая система: Александр Высокинский взял на себя функции и главы города, и сити-менеджера.
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга с 2018 года