Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кому достанется власть в Екатеринбурге. 10 способов назначить нового мэра

21 марта 2018, 17:28
Кому достанется власть в Екатеринбурге. 10 способов назначить нового мэра
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Владимир Путин три года назад разрешил областной власти решить, кто и как станет новым главой Екатеринбурга. Но решение не принято до сих пор. Мы внимательно изучили все возможные варианты и публикуем десять схем, по которым в сентябре могут пройти выборы.

Выборы президента России прошли, но Екатеринбургу в этом году предстоит еще выбрать депутатов Гордумы.

По данным информированного источника 66.RU во власти, ближайшие муниципальные выборы пройдут по системе, согласно которой 25% мест в парламенте получат кандидаты от партий, а 75% — одномандатники. Таким образом, роль политических организаций снизится. Более того, прошлым летом в кулуарах обсуждали мажоритарную систему (то есть 100% депутатов выберут по одномандатным округам).

Также предполагается, что в Екатеринбурге отменят прямые выборы мэра. Его будут выбирать не на всенародном голосовании, а Гордума из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Соответствующий проект будет выдвинут на рассмотрение Заксобрания в ближайшее время.

Однако депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских заявил на своей страничке в Facebook, что у него уже есть альтернативный законопроект, который возвращает в Екатеринбург прямые выборы единого сильного мэра. «Не позволим куцей комиссии навязывать нам градоначальника», — написал народный избранник, предлагая подарить авторство законопроекта коллегам из регионального парламента, поскольку сам как депутат Госдумы не может внести его по Уставу Свердловской области.

На самом деле все многообразие потенциальной системы назначения мэра строится на двух вопросах: сколько глав будет у города и кто этих глав выберет. И вот тут начинаются нюансы, из которых складывается сразу несколько схем: от простой и понятной до длинной, сложной и запутанной.

Сильный мэр

Эта схема работала в Екатеринбурге до 2010 года. Пока город выбирал Аркадия Чернецкого, она всех устраивала.

Фото: 66.RU

И мэра, и депутатов Думы население назначало через прямые выборы. Мэр получал функции главы администрации, а значит, в его руках были все рычаги управления городским хозяйством.

Но когда Чернецкий свой пост покинул, его команда решила не рисковать и раздвоила власть: превратила сильного мэра в председателя Думы, а все административные функции отдала работающему по контракту сити-менеджеру.

Тем не менее прямые выборы одного-единственного главы из федерального законодательства никуда не пропали. И теоретически такую систему Екатеринбургу вернуть могут, но с существенными правками.

К примеру, теоретически сильного мэра теперь можно назначать из числа депутатов Думы.

Фото: 66.RU

То есть главе города вернут все его хозяйственные полномочия, но у горожан отнимут право его выбирать.

Еще сложнее схему придумали для губернаторов, желающих назначить главой города своего человека. По ней, всех кандидатов в главы администрации перед голосованием на Думе прогоняют через конкурсную комиссию: 50% ее членов — люди из администрации главы региона, еще 50% — городские депутаты.

Фото: 66.RU

В такой системе депутаты, конечно, имеют право отвергнуть губернаторских кандидатов, но протащить на голосование своих, не согласованных с областной властью претендентов, не смогут.

Слабый мэр и сильный сити-менеджер

Такой принцип формирования городской власти работает до сих пор. Никто пока его не отменил.

Фото: 66.RU

Главу города граждане выбирают, но реальных полномочий у него нет. А сити-менеджера назначает Дума, опять же избранная населением.

Но даже слабого мэра совершенно законно могут снять с прямых выборов. Его депутатам Думы разрешено выбирать из собственного состава (так, к примеру, главой Екатеринбурга после Аркадия Чернецкого стал Евгений Порунов).

Фото: 66.RU

Если такую систему вернут, нам с вами позволят выбрать только городских депутатов. А дальше они разберутся сами: и мэра, и сити-менеджера назначат без учета мнения горожан.

Чехарда районных дум

Все станет совсем сложно, если Екатеринбург все же раздробят на отдельные независимые районы. По задумке законодателя, от этого система власти в городе сильно не изменится: она по-прежнему может предполагать общегородскую думу, главу города и, например, сити-менеджера. Но во все перечисленные выше схемы формирования муниципальной власти вклинится еще один уровень: выборы в районную думу. И система «сильного мэра» в этой концепции будет выглядеть как-то так:

Фото: 66.RU

Мэра по-прежнему выбирают горожане, но дума формируется в два этапа: сначала мы выбираем районных депутатов, а потом они сами назначают из своих дум делегатов в общегородской парламент.

Примерно так же блок районных дум встраивается во все прочие схемы выборов: снизу просто появляется еще один (не очень понятно, зачем нужный) уровень.

Избирателей не спросят

Еще в 2015 году Владимир Путин подписал закон, согласно которому схему выбора/назначения мэра определяет область: чтобы систему поменять, надо вносить изменения в региональный закон. Это значит, что документ, по которому в кресло главы Екатеринбурга посадят нового человека, примут областные депутаты, а подпишет его губернатор.

Самое главное здесь то, что они имеют право принять любое решение, не спрашивая мнения горожан. Единственное изменение, которое требует согласования с населением, — это дробление города на независимые районы. Но и здесь предусмотрены странные формы «выявления мнения населения»: народные слушания, публичные консультации и социологический опрос. Ни то, ни другое, ни третье к реальному мнению граждан никакого отношения не имеет.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru