Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра. Фоторепортаж и число участников

2 апреля 2018, 20:17
репортаж
В Екатеринбурге прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра. Фоторепортаж и число участников
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Во вторник, 3 апреля, Законодательное собрание Свердловской области рассмотрит законопроект, согласно которому в Екатеринбург возвращают «сильного мэра», демонтируют систему, когда городом управляют одновременно глава думы и сити-менеджер. Но при этом избирать муниципального главу будут не на всенародных выборах. Предполагается, что его выберут депутаты — из кандидатур, которые им представит конкурсная комиссия. Вышедшие на митинг люди требуют, чтобы этот законопроект отклонили и оставили все как есть.

Митинг начался в 19:00 на площади Обороны. Это согласованная с Министерством общественной безопасности протестная акция. Официальным организатором в уведомлениях значится депутат екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин.

Как сообщает корреспондент 66.RU, на митинге выступил, в частности, руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков, который специально прилетел из Москвы, а главным хедлайнером стал действующий глава города Евгений Ройзман.

Также приехал столичный оппозиционер Дмитрий Гудков. В толпе также были замечены журналист Илья Азар, ведущие «Эхо Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр.

По неофициальной информации, на акции протеста ждали и Ксению Собчак. Но она визит в Екатеринбург не подтверждала и, в итоге, на площади Обороны не появилась.

В уведомлениях, поступивших в Министерство общественной безопасности, организаторы обещали собрать на площади всего 99 человек. Как ранее пояснял Дмитрий Головин, это было сделано для того, чтобы полицейские не установили ограждения и рамки металлодетекторов (к слову, ограждения и рамки все равно установили).

Фактическое число собравшихся, конечно же, превысило заявленное (за что организатору полагается штраф).

Участники митинга сообщали, что «по ощущениям, собралось до трех — трех с половиной тысяч человек». Пресс-секретарь городской администрации Анатолий Карманов заявил о 1,7 тыс. собравшихся.

Мы, по традиции, сосчитали их сами. Ближе к концу митинга сделали фото с высокой точки (чтобы было видно почти всех). И пересчитали буквально по головам.

С некоторой погрешностью (в частности, подсчету все время мешали воздушные шары, которые раздавали протестующим на входе) получилось, что внутри полицейского ограждения в финале протестной акции действительно оказалось 1736 человек.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Вот фото. Можете пересчитать сами


Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Евгений Ройзман: «В Екатеринбурге традиция выбирать мэра существует с 1763 года. Именно тогда, когда мы выбирали мэра, мы сделали рывок в развитии. Мы действительно сильный, мощный красивый город. Мы в состоянии выбрать себе мэра и отказываться от этого права нельзя».


Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Дмитрий Головин, депутат екатеринбургской городской думы: «Те, кто ели слона, знают, что сразу его не съесть. Надо есть по частям. Не сказать что демократия была у нас большим слоном. Маленьким слоником. Но я чувствую, что его уже догрызают. Если власти не сказать «нет», они съедят муниципальное самоуправление до основания».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Дмитрий Гудков: «Избранный лучше назначенного, даже если это один и тот же человек. Избранный зависит от людей. Назначенный — от начальника <…> Мы в Москве знаем, кто такой Евгений Ройзман. Мы знаем, что он ведет приемы, что он бегает с вами, что он выходит с вами на улицы».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Василий Сигарев, режиссер: «Мы наверняка не победим сегодня, но надо запомнить депутатов, которые завтра примут закон, и не отдавать им больше ни одного голоса».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Леонид Волков, руководитель штаба Алексея Навального: «Задача-максимум — вернуть сильного мэра, у которого есть программа и полномочия. Нам говорят, что городу нужен не политик, а крепкий хозяйственник. Это все полная ерунда! На первом месте — идея, потом — хозяйство. Сначала мысль, потом чистые улицы».

Митинг за сохранение действующей системы выборов мэра Екатеринбурга важен для оппозиции. Агитационная кампания среди жителей города началась за неделю до протестной акции. Ее лицами стали Евгений Ройзман и Алексей Навальный.

Фото: скрин с Facebook, Платон Маматов

Ройзман обращался к горожанам преимущественно через видеоролик, который распространялся по «Фейсбуку» с пометкой «Реклама»

Навальный призывал город к протесту через рекламные ролики в YouTube

Параллельно шла уличная агитация.

Листовки с призывами выйти на митинг раскладывали по почтовым ящикам, расклеивали на остановках общественного транспорта

Фото: Личная страница Виктора Бармина в социальной сети Facebook

На улицах появились самодельные агитационные плакаты

По мнению организаторов митинга, массовый протест может повлиять на решение депутатов Законодательного собрания. 3 апреля они должны определиться с тем, как в ближайшие выборы город будет назначать себе главу.

Законодатель разрешает назначать мэра десятью разными способами. Мы писали об этом ранее, все возможные для Екатеринбурга схемы построения системы муниципальной власти перечислены вот здесь.

В повестке при этом — три варианта.

Первый из них и отстаивали собравшиеся на площади Обороны. По сути, выступающие с трибуны митинга потребовали сохранить все как есть (об изменении системы говорили реже).

Фото: 66.RU

Прямых выборов мэра Екатеринбург лишился в 2010 году. Сейчас действует «двухголовая» система, при которой горожане выбирают председателя думы, обладающего представительскими полномочиями и фактически лишенного права существенно влиять на «хозяйственную часть» управления городом. Все ключевые полномочия — в руках администрации, которую возглавляет назначенный по конкурсу сити-менеджер.

Если все останется как есть, с высокой степенью вероятности, главой города снова станет Евгений Ройзман, но у него по-прежнему не будет полномочий мэра.

Второй вариант описан в законопроекте, который, вероятнее всего, утвердит Законодательное собрание. Документ предлагает снести двоевластие, вернуть «сильного мэра». Но выбирать его не через процедуру всенародного тайного голосования, а на конкурсной комиссии.

Фото: 66.RU

Как пояснял Евгений Куйвашев, такая схема «неоднократно доказывала свою эффективность». В пример глава региона приводил действующую администрацию города: «Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за Администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет».

Его поддержал лидер уральских единороссов (контролирующих областной парламент) Виктор Шептий. В день митинга в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил: «Люди привыкли, что руководитель должен быть один, и он доложен быть открыт, доступен, должно быть одно окно, куда люди идут со своими проблемами». И добавил, что в такой схеме избиратели начнут серьезнее относиться к выбору муниципальных депутатов, потому что те способны как назначить, так и снять «сильного мэра» с должности.

С такой логикой уже согласились члены профильного комитета Законодательного собрания, которые рекомендовали своим коллегам принять законопроект сразу в трех чтениях. В кулуарах некоторые сторонники решения даже утверждали, что оно — переходное. И через один выборный цикл город может вернуться к прямым выборам «сильного мэра».

Этот подход прописан в третьем варианте реформы. Автор законопроекта — депутат Госдумы Андрей Альшевских. На рассмотрение областного парламента документ внес региональный депутат Вячеслав Вегнер.

Фото: 66.RU

Но, судя по всему, всерьез обсуждать вариант сильного мэра, выбранного всеобщим голосованием, пока не будут.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.