На добровольный вынос незаконных торговых точек у их владельцев сейчас есть пять суток. Этот срок в администрации предложили сократить. Палатки, кофейни на колесах и другие легкие конструкции рассчитывают вывозить уже через три часа. Владельцам незаконных торговых павильонов, кафе и пунктов бытовых услуг хотят дать сутки после извещения о сносе.
Сроки решили сократить, потому что владельцы нестационарных торговых объектов успевают за пять суток перенести объекты с одного земельного участка на другой.
Разработанный сотрудниками мэрии документ одобрили на заседании комиссии по экономическому развитию. После изменение должны одобрить на общем заседании городской думы.
Собеседник 66.RU на рынке анонсировал суды владельцев киосков с мэрией: «Вероятно, сейчас сносить объекты будут не разбираясь, стоят они на муниципальной земле или на земле третьих лиц. Решения будут оспаривать».
При этом времени на то, чтобы добиться «наложения обеспечительных мер» в виде запрета на вывоз павильона до решения суда, предпринимателям не оставили. За сутки это сделать невозможно.
В августе в центре города поставили ярмарочные домики. Муниципальные торговые павильоны с едой и напитками для отдыхающих и гостей города будут работать круглогодично. За торговлю на оборудованной точке надо заплатить в бюджет. Это тоже один из способов решить проблему незаконной торговли в городе.
Торговые павильоны с 2025 года размещают по новым правилам. Их принимали со скандалом. В мэрии не раз заявляли, что рынок НТО сейчас «серый». В субаренду сдают от 50–70% киосков Екатеринбурга, многие предприниматели показывают нулевую налоговую отчетность.
Против реформы уличной торговли выступали представители рынка и часть депутатов — в основном входящих во «фракцию» владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Они уверены, что изменения приведут к выдавливанию малых и микропредприятий.
В итоговом документе: