Минобороны и депутаты Госдумы нашли четыре способа отправлять в армию еще больше людей

9 февраля 2025, 13:41
Фото: 66.RU
В 2025 году правительство и депутаты Госдумы продолжат усложнять правила для призывников: увеличится количество болезней, с которыми берут в армию, за неуведомление военкоматов о переезде повысят штрафы, электронные повестки распространят на новые регионы, а срочников начнут забирать в войска на основе старых вердиктов комиссий.

Сократят список заболеваний, освобождающих от воинской службы

Минобороны разработало проект изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе. Наиболее заметные новации касаются «Расписания болезней» — основного документа, которым руководствуются врачебные комиссии в военкоматах при определении категории призывника.

«Опыт массового освидетельствования военнослужащих в период проведения специальной военной операции показал наличие в расписании болезней ряда неточностей, диагностических критериев, требующих их приведения к современным подходам», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Министерство собирается поменять категорию годности по первичному, вторичному и скрытому сифилису для призывников срочной службы — с «В» (не годен в мирное время) на призывную «Б-4» (годен с незначительными ограничениями, например, для охраны боевых ракетных комплексов). Пункт «поздний, врожденный сифилис», по которому признавали негодными к службе, уберут из списка.

Призывников с гипертонией первой стадии будут освидетельствовать по категории «Б-3» (водители и члены экипажей боевых машин пехоты, военнослужащие караульных и зенитно-ракетных частей) вместо «В» — для новобранцев, а также «Б» и «А» (полностью годен) — для контрактников.

Мужчин, которым диагностировали гипотиреоз субклинический, теперь будут признавать не «ограниченно годными», а сначала давать категорию «Г» («временно не годен») и лишь через полгода, во время прохождения врачебной комиссии еще раз, им могут дать категорию «В».

Категорию годности для контрактников с «умеренно выраженными эндогенными психозами», например шизофренией, собираются изменить с нынешнего «Д» (не годен к военной службе) на «В».

То же самое касается и статей «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и «расстройства личности»: смена категории «Д» на «В» в пункте «при резко выраженных стойких болезненных проявлениях». Для имеющих «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ», категорию поменяют с «В» на «Б».

Введут другие критерии оценки некоторых заболеваний, связанных с ушами. Сегодня призывники, у которых отсутствует ушная раковина — в результате травмы или с рождения, — признаются негодными по всем трем категориям. Новая редакция делает их временно негодными для постановки на воинский учет и призыва, но разрешает им записываться на контракт с ограничениями.

По некоторым заболеваниям правила, наоборот, ослабляют для призывников. Для тех, у кого врожденные деформации конечностей, из-за которых могут возникнуть трудности с ношением военной формы, категорию поменяли с «А» на «Б». Если раньше мужчин после радикального лечения злокачественных опухолей признавали временно негодными к службе по контракту, то в новой редакции проекта они будут считаться негодными.

По словам председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, необходимость в пересмотре расписания болезней «действительно назрела».

«Если Минобороны подготовило подобный законопроект — значит, такая необходимость есть. И мы ее видим. У нас есть огромное количество граждан, которые хотят вступить в ряды Вооруженных сил и оказать содействие нашей армии и государству, но не могут этого сделать из-за установленных законом ограничений, даже если они никак не влияют на их навыки и потенциальную эффективность. И хорошо, что Минобороны этим вопросом озаботилось», — сказал Картаполов.

Штрафы за несообщение военкомату о переезде увеличат как минимум в четыре раза

Правительственная комиссия выдала положительный отзыв на инициативу ужесточить наказание за несообщение в военкомат. Законопроект разработал Картаполов.

В статье 21.5 КоАП («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») внесут поправки. В действующей редакции статьи есть штраф от 1 до 5 тыс. рублей для мужчин, которые не сообщили в военкомат сведения о переезде на новое место пребывания без регистрации.

«Установленный размер штрафа является незначительным, несоизмерим с совершаемым деянием и не способствует формированию законопослушного поведения граждан», — считает Картаполов.

В случае принятия законопроекта, если военнообязанный не сообщит о смене места жительства или пребывания на срок более трех месяцев во время призыва, то ему будет грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.

Штраф могут увеличить еще сильнее.

«Сумма — это рабочий момент, решим. 10–20 тысяч — мало, больше надо. Это серьезное дело», — добавил член комитета по обороне Виктор Заварзин.

Электронные повестки начнут тестировать в новых регионах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании реестра повесток еще в апреле 2023 года. Документ разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток, а также вводит ограничения для граждан, которые получили повестку, но не пришли в военкомат. Раньше военкомат должен был обязательно уведомить призывника лично, теперь — нет.

Согласно механизму получения электронных повесток, она считается врученной, в том числе через 7 дней с даты внесения в реестр. С этого момента всем внесенным в реестр россиянам автоматически ограничат выезд из страны. В случае неявки в военкомат гражданам запретят управлять транспортом, регистрировать компании, транспорт и недвижимость, получать кредиты.

Реестр с электронными повестками в армию заработал в России с 1 ноября 2024 года. В прошедший осенний призыв его использовали в трех регионах в тестовом режиме: в Рязанской, Сахалинской областях и Республике Марий Эл.

В весенний призыв, который стартует 1 апреля 2025 года, электронные повестки будут использовать еще шире, пока в конечном итоге не распространят на всю Россию, пообещал Картаполов.

Пока же правительство продлило финансирование работ по полному запуску программы до 31 декабря 2025 года.

Срочников будут отправлять в армию на основе результатов старых медкомиссий

Срочная военная служба предполагает два призыва в год (весенний и осенний). Если человека решили призвать весной, но он смог уклониться и его обнаружили уже после окончания призыва, то отправить его в армию нельзя, так как призыв возможен только в установленный период. Во время следующего призыва мужчину снова вызывают на медицинскую и призывную комиссии, где вопрос о его службе решают заново.

Но все изменится. Правительство поддержало поправки в закон о военной службе, которые продлевают до года срок действия вердиктов призывных комиссий. Например, если человека признали годным весной, но не забрали в армию, то осенью он сразу же отправится в военную часть.

Дума начнет обсуждать поправки до начала весеннего призыва, заявил Картаполов.

«Призывники получат возможность решать свои вопросы в указанное время. Вот они получили повестку. Если у них есть обстоятельства, подтвержденные документами, которые не позволяют им прийти на службу в Вооруженные силы, то они могут это сделать в течение года после этого случая. И в любой следующий призыв прийти и призваться. <…> Мы все делаем для людей, чтобы они получили возможность решать свои вопросы и спокойно прийти в армию тогда, когда им это удобно в течение года. Армия всегда их ждет», — сказал депутат.

Документ также предусматривает возможность создания одной призывной комиссии в городах федерального значения, двух и более в муниципальных районах, муниципальных и городских округах. Это, по замыслу авторов инициативы, позволит сократить число должностных лиц, занятых в призывной кампании, включая врачей, а также «повысит качество призыва» россиян на военную службу.

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также