Реальный рост зарплат замедлится в 2,5 раза

Сегодня, 08:05
Фото: 66.RU
В 2025-м реальные зарплаты будут расти не так уверенно, как в 2023-2024 годах, когда за год они увеличились на 8,2-8,4%. В условиях дефицита кадров и высокой ключевой ставки у компаний закончились ресурсы после предыдущего повышения окладов.

В 2025 году номинальная зарплата вырастет на 12,5%, при этом реальная (то есть с учетом инфляции) — только на 3,3%, следует из макроэкономического опроса Центробанка, основанного на прогнозах 27 экономистов.

По данным Росстата, средняя зарплата в России составляет 86,4 тыс. рублей (до вычета налогов). А по подсчетам hh.ru, медиана заработка (когда половина людей зарабатывают меньше этой суммы, а остальные — больше) в прошлом году была на уровне 67 тыс. рублей. По итогам 2025-го средняя зарплата в РФ может вырасти до 90 тыс. рублей, ожидает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Дефицит кадров сохранится, но спрос на работников будет не таким высоким, как раньше, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Кроме этого, на компании давит высокая ключевая ставка в 21% и изменение налога на прибыль с 20% до 25%. Все это может заставить компании оптимизировать издержки и ограничит их возможности повышения зарплат, уверена Беленькая. С ней согласилась главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

«Большую роль в росте средней зарплаты в 2025 году сыграет даже не столько борьба за сотрудников со стороны частных компаний, сколько индексация окладов бюджетникам и повышение МРОТ с 1 января до 22,4 тыс. рублей (вместо 19,2 тыс.) — а от него во многих организациях и зависит жалование», — добавила Мильчакова.

Согласно опросу ЦБ, экономисты прогнозируют, что рост реальных зарплат составит:

Ситуация с дефицитом кадров в конкретных профессиях будет во многом определять тех, у кого продолжится рост зарплат. Скорее всего, зарплаты также быстрее всего будут расти у работников обрабатывающей промышленности — в первую очередь в оборонном комплексе. В феврале быстрее всего растут зарплаты у инженеров и эйчаров, а также у персонала транспортной и банковской отраслей.

«Кадры будут перетекать между отраслями. В капиталоемких секторах, таких как строительство и девелопмент, сокращается число новых проектов — из-за этого могут снизиться темпы и найма, и роста зарплат. В то же время в сегментах народного потребления (например, пищевом производстве) спрос на сотрудников останется стабильным», — заявил управляющий директор «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

Аналитики ожидают, что снижение роста зарплаты может позитивно повлиять на российскую экономику. Это приведет к более сдержанному потребительскому спросу, снижению инфляции и росту трудовой миграции в сторону крупных городов, где больше возможностей. Еще одно возможное последствие заключается в том, что сотрудники будут чаще менять работодателей.

Компании же будут пытаться удерживать персонал не зарплатами, а улучшенными условиями труда: более удобным графиком, премиями и социальным пакетом.

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также