Фото: архив 66.RU |
---|
В соответствии с федеральным законом казачьи сообщества — некоммерческие организации. Казачья НКО может вступить в «Государственный реестр казачьих обществ РФ». Реестровые казаки находятся на госслужбе, получая зарплату. У них появляется право носить официальные знаки отличия. «Нереестровые» казаки работают на общественных началах и не имеют никаких специальных прав и привилегий, а их члены по закону даже не считаются казаками. Они могут заниматься бизнесом, но не находятся на госслужбе.
Судя по реестру НКО, созданному Комитетом гражданских инициатив, в России функционирует 3 тысячи казачьих некоммерческих организаций. Из них 86 — в Свердловской области. Однако лишь у десятой части из них можно проследить какую-либо финансовую отчетность.
Реестровые объединения могут зарабатывать тремя способами:
Органы исполнительной власти могут привлекать реестровых казаков к несению госслужбы. Это может быть:
У казаков нет полномочий задерживать людей на протестных акциях или на улицах. Как рассказывал 66.RU адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, казак может препятствовать совершению преступления и передать злоумышленника в руки правоохранительных органов. Но точно такое же право имеет любой гражданин. Однако на митинге «Он нам не царь» в Москве люди в казачьей форме напали на его участников, в том числе хлестали их нагайками. Казаки имели нашивки реестрового «Центрального казачьего войска» и объяснили свое участие в разгоне митинга тем, что случайно проходили мимо — и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти». За незаконные действия суд их только оштрафовал, но не стал привлекать к уголовной ответственности.
Всего в России сейчас 11 войсковых обществ, в том числе Оренбургское со штаб-квартирой в Екатеринбурге. В его структуру входят семь отдельских казачьих обществ, которым, в свою очередь, подчиняются районные, юртовые, городские, станичные, хуторские. В Свердловской области на государственной гражданской службе находятся 2,5 тыс. казаков.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Фото: архив 66.RU |
---|
Ежегодно расходы на поддержку казачества в регионе растут. Если в 2018 году на субсидии из бюджета выделили 7,71 млн рублей, то в 2019 году — уже 10,4 млн рублей. Однако по сравнению с другими субъектами, власти Свердловской области тратят совсем немного. Например, в Ростовской области на те же цели в год тратят до 900 млн рублей, а в Краснодарском крае — до миллиарда.
Также из бюджета ежегодно выделяют деньги на поддержку народных дружин, куда в том числе входят и казаки. Например, в 2019 году министерство общественной безопасности направило дружинам за участие в охране общественного порядка 607 тыс. рублей.
Итого на поддержку казачества в прошлом году из бюджета Свердловской области ушло 11 млн рублей.
Фото: архив 66.RU |
---|
Еще одна популярная форма поддержки НКО, к которым относятся и казачьи общества, — президентские гранты. В 2018 году на эти цели выделили 8 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2020 году — уже 10,7 млрд рублей.
Казачьи общества наравне с другими подают заявки. Например, в 2019 году «Уральское казачество» направило в Фонд президентских грантов заявку на финансирование создания в Екатеринбурге казачьей зоополиции, которая будет пресекать факты жестокого обращения с животными. Правда, получить 3 млн рублей на эти цели казаки не смогли.
Информация о некоторых грантах есть в реестре НКО, однако сказать точно, сколько федеральных денег получают казаки на Урале, сложно. Вот субсидии за три года:
То есть за год уральские казаки получают как минимум до 3,5 млн федеральных рублей из Фонда президентских грантов.
Фото: архив 66.RU |
---|
Если говорить о коммерческой деятельности, то казачьи общества в основном занимаются охраной. Причем как государственного имущества, так и частных предприятий. Мы проверили через госзакупки хутора и станицы Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия», то есть тех, кто зарегистрирован на территории Свердловской области. Госконтракты за последние годы заключали «Хутор Верх-Исетский» и «Казачья Застава».
«Хутор Верх-Исетский» в 2003 году создал частное охранное предприятие «Объединенная служба безопасности». По данным сервиса «Контур.Фокус», за шесть лет этот ЧОП заработал на участии в конкурсах 632 млн рублей. В 2019 году охранное предприятие казаков заключило контракты на 159 млн рублей.
За бюджетные деньги казаки охраняют:
Доходы «Казачьей Заставы» скромнее, чем у «Хутора Верх-Исетский». За три года НКО заключила контракты на охрану всего на 3,1 млн рублей. Из них на 671 тыс. рублей в 2019 году. Единственный, кого охраняет «Казачья Застава», — комитет по управлению имуществом Каменск-Уральского городского округа.
Итого за год только два уральских казачьих общества заработали почти 160 млн рублей. Мы проверили через госзакупки хутора и станицы только Екатеринбургское отдельское казачье общество «Исетская Линия». Всего в структуре Оренбургского казачьего войско таких семь.
Фото: архив 66.RU |
---|
Начиная с 2015 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области сотрудничает с казаками из обществ «Станица Тавдинская» и «Горный Щит». Казаки по просьбе и, как заявляют в ведомстве, на безвозмездной основе охраняют леса. И деньги на горюче-смазочные материалы выделяет Оренбургское казачье общество.
Начиная с 2018 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области при поддержке казаков разгоняло участников гонок на льду Балтыма. Вероятно, также безвозмездно. В итоге у клуба-организатора сменился собственник, а соревнования прекратили.
Летом 2018 года руководство Шарташского лесопарка закрыло въезд на территорию. Охрану особой зоны усилили при помощи казаков. Они ввели на въезде контрольно-пропускной режим и охраняли лесопарк от автомобилистов и нарушителей общественного порядка. Тогда директор лесопарка Артур Зиганшин на вопросы о том, платят ли казакам за то, что те выполняют функции ЧОПа, отвечать не стал. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров не исключал, что функции охраны на Шарташе отдадут казакам и это может быть сотрудничество на возмездной основе. Однако через год по требованию прокуратуры въезд все-таки открыли.
В 2018 году в Екатеринбурге казаки Пятого реестрового отдела «Исетская Линия» организовали сводный патрульный отряд добровольной казачьей дружины для поддержания общественного порядка на улицах. За свою работу казаки не получают денег. Однако в 2019 году председатель комиссии гордумы Сергей Воронин заявлял, что к нему обратились 10–12 казаков, которые хотели бы нести службу на постоянной основе. За эти услуги казаки просят 30–35 тыс. рублей в месяц на человека. Однако в полиции заявили, что денег на оплату нет.
В 2020 году безопасность паломников и духовенства во время «Царских дней» в Екатеринбурге впервые обеспечивал Казачий отряд быстрого реагирования. «Эти ребята не в первый раз дежурят во время «Царских дней». Просто сейчас они оформлены в такое подразделение, экспериментальную учебную группу при Оренбургском войсковом казачьем обществе, ОВКО», — рассказали в епархии. Ранее во время «Царских дней» в Екатеринбурге отряды казаков охраняли огромный палаточный лагерь на 3 тыс. паломников, который разместился между ККТ «Космос» и ДИВСом.
С самого начала конфликта в июне 2020 года тогда еще схиигумен Сергий (Романов) привлек к круглосуточной охране казаков. Их задача состояла в том, чтобы закрыть Среднеуральский монастырь от всех, кроме паломников. Кстати, некоторые из этих казаков были замечены на Балтыме в 2019 году — тогда они мешали автогонщикам выезжать на трассу. Скорее всего, это были нереестровые казаки, и узнать, платили ли им за охрану и сколько, — невозможно. В Оренбургском войсковом казачьем обществе заявили, что не поддерживают Сергия и не патрулируют монастырь.
В некоторых регионах казаков привлекают для охраны школ и детских садов. Например, 96% кубанских школ защищают именно казаки. В Свердловской области учебные заведения охраняют ЧОПы. Только в Екатеринбурге более 500 частных охранных предприятий, но в школы идут только мелкие, потому что зарплаты слишком маленькие. Поскольку у ряда хуторов и станций есть свои ЧОПы, то можно предположить, что и на Урале учеников охраняют казаки.