Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Казачьи патрули пристают к людям на улице, требуют документы и угрожают задержаниями. Это вообще законно?

8 сентября 2020, 13:32
Казачьи патрули пристают к людям на улице, требуют документы и угрожают задержаниями. Это вообще законно?
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Добровольные дружины сотрудничают с силовиками, чиновниками и епархией. Но не имеют права задерживать людей, если те не совершают преступление. Применять силу и бить нагайками — тоже. Однако опыт прошлых лет показывает, что иногда казаки сами преступают закон.

7 сентября в Екатеринбурге казачьи патрули в поисках людей с радужными флагами и другой ЛГБТ-символикой останавливали девушек и молодых людей, предъявляя претензии к их внешнему виду и угрожая задержаниями.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вопросы в первую очередь возникали к внешнему виду подростков. Например, как рассказал главный редактор издания «Ревда-новости.рф» Евгений Зиновьев, к его сыну-студенту казаки привязались из-за круглых цветных очков, обесцвеченной пряди волос и серьги в ухе.

Как рассказал 66.RU адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, угрожать задержаниями, а тем более задерживать, казаки не имеют права. «Он, как гражданин, а не как казак, может препятствовать совершению преступления, передать в руки правоохранительных органов, если человек совершает преступление. Как казак он не имеет особых прав и статуса», — пояснил правозащитник.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области подтвердил It’s My City, что, согласно Федеральному закону № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка», члены казачьих объединений или дружин не имеют полномочий самостоятельно нести службу по обеспечению охраны правопорядка на улицах. «Такой категории граждан и такой категории объединений разрешается это делать только совместно с нарядами полиции, а никак не самостоятельно. Остановить человека и проверить у него документы могут только сотрудники полиции. Либо если это представители ДНД (Добровольная народная дружина) или казачества, то только в присутствии действующих сотрудников полиции в составе наряда. Только так и никак иначе», — заявил Горелых.

По закону казаки могут помогать в охране общественного порядка, лесов и других объектов. В Свердловской области это Шарташский лесопарк, озеро Балтым, улицы Екатеринбурга, Храм-на-Крови. Во время чемпионата мира по футболу казаки круглосуточно патрулировали город 12 дней — УМВД по Екатеринбургу и министерство общественной безопасности Свердловской области договорились с народными дружинниками (куда входят четыре патрульно-казачьих отряда) об охране порядка.

Фото: архив 66.ru

По этому закону казаком может считаться только тот, кто состоит в казачьем обществе. А казачьи общества заносят в специальный государственный реестр. Реестровые казаки находятся на госслужбе, получая зарплату. Их общества заключают договоры с органами власти. «Нереестровые» не имеют никаких специальных прав и привилегий и помогают полиции бесплатно.

«За дежурство мы не получаем ни копейки. Максимум, что мы получали раньше, — это благодарственные письма. Мы казаки-альтруисты. Нас жены ругают, что мы сумасшедшие, не занимаемся делами дома, а наш общественно-полезный труд интересен только чиновникам и нам», — рассказывал 66.RU командир сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины «Исетская линия» Артем Болотов.

Несмотря на то, что полномочий задерживать у казаков нет, они участвуют в протестных акциях по всей России. «То, что нельзя вам, — казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — заявлял в 2012 году полицейским тогда еще губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Казаки на митинге «Он вам не царь»

В феврале 2014 года группа Pussy Riot устроила акцию в Сочи, пытаясь исполнить песню «Путин научит тебя родину любить». Во время выступления на участниц напали казаки, облив их слезоточивым газом и избив плетьми. В итоге одного из нападавших оштрафовали, уголовное дело полиция возбуждать отказалась.

В мае 2018 года на митинге «Он нам не царь» в Москве люди в казачьей форме напали на его участников, в том числе хлестали их нагайками. Казаки имели нашивки реестрового «Центрального казачьего войска» и объяснили свое участие в разгоне митинга тем, что случайно проходили мимо — и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти», пишет Meduza.