Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

У клуба «Лесная сказка», который организовывал гонки на Балтыме, со скандалом сменился собственник

26 февраля 2020, 21:19
У клуба «Лесная сказка», который организовывал гонки на Балтыме, со скандалом сменился собственник
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.RU
После того как минприроды запретило гонки на льду, содержание клуба и автодрома стало невыгодным, и старые владельцы решили продать актив. По предположению экс-директора, новый собственник может построить там коттеджный поселок.

Владельцы клуба «Лесная сказка» продали юридическое лицо, на которое оформлены земельные и водные участки на берегу Балтыма. Об этом 66.RU рассказал экс-директор Максим Ченцов. По его словам, государственное подтверждение сделки состоялось 21 февраля, а 22-го на «Лесную сказку» зашли новые владельцы в сопровождении двух десятков мужчин. Они попросили охрану покинуть территорию и к моменту приезда Ченцова «заняли все помещения».

Сумма сделки, по информации экс-директора, составила 8,5 млн рублей. В «Лесную сказку» вложили больше 70 млн рублей, площадь земельного участка — почти 18 га. Базу продали по стоимости значительно ниже рыночной, а сотка земли на берегу Балтыма покупателям обошлась в 4,7 тыс. рублей, заметил он. Однако Максим Ченцов не скрывает, что из-за судебного запрета на гонки на Балтыме дела были не очень: «Ввиду того, что автодром не открылся и источника заработка нет, мы с управляющей даже залезли в личные кредиты, чтобы покрывать текущие расходы «Сказки».

Все сотрудники «Лесной сказки» уволены без выплат, а арендаторы, по словам Ченцова, не могут забрать имущество с территории базы. Продолжит ли клуб работать по-прежнему, неизвестно. Политтехнолог Платон Маматов предполагает, что этого не произойдет. «Лесная сказка», скорее всего, станет коттеджным поселком, говорит он.

«История, ради которой минприроды и все причастные ломали автодром, реализовалась. Ломали автоспорт, чтобы построить на месте спортивного сооружения коттеджный поселок для богатых людей. Видимо, этот сценарий и будет реализован», — допускает Маматов.

Ченцов называет новых владельцев «перекупщиками». По словам собеседников 66.RU, территория «Лесной сказки» находится в собственности государства. «Эту землю продать нельзя, но можно продать право ее аренды. Дальше, видимо, с помощью минприроды произойдет перевод земель лесного фонда в [категорию] земель под частную застройку. У минприроды есть полномочия и ресурс, чтобы менять категорию земель», — объяснил Платон Маматов.

  • «Лесная сказка» появилась на основе бывшей базы отдыха завода УЗТМ. Зимой на льду Балтыма проводили автогонки. Других подобных автодромов в Свердловской области нет — ближайшие находятся в Магнитогорске (более 500 км от Екатеринбурга) и Казани (около 1000 км).
  • Проблемы у организаторов автогонок на Балтыме начались в январе 2018 года. На нескольких гонщиков составили протоколы и выписали штрафы от 3 до 5 тыс. рублей. После этого на автодром периодически приезжали казаки и митингующие.
  • Позже организаторам гонок вручили уведомление о расторжении договора аренды, на основании которого работает ледовый автодром на озере Балтым. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска лишь летом. К тому моменту сезон ледовых гонок был сорван.
  • В январе 2019-го ситуация повторилась. Уже в августе сотрудники прокуратуры Свердловской области пришли к выводу, что в нормативном акте минприроды есть коррупциогенный фактор. В конце концов суд запретил «Лесной сказке» проводить гонки на льду Балтыма.