Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Геев в обиду не дадим». Как и от чего казаки будут защищать болельщиков во время ЧМ в Екатеринбурге

6 июня 2018, 17:00
«Геев в обиду не дадим». Как и от чего казаки будут защищать болельщиков во время ЧМ в Екатеринбурге
Фото: Артем Болотов, Уральское Районное Казачье Общество - УрРКО
Казачьи отряды будут круглосуточно патрулировать город 12 дней до, во время и после футбольных матчей. В среднем ежедневно во время матчей в Екатеринбурге будут дежурить 56 казаков-дружинников и 100–150 человек из добровольных народных дружин.

УМВД по Екатеринбургу и Министерство общественной безопасности Свердловской области договорились с казаками и дружинниками об охране порядка во время чемпионата мира по футболу. 66.RU поговорил с командиром сводного патрульного отряда добровольной казачьей дружины «Исетская линия» Артемом Болотовым, который будет дежурить в дни чемпионата мира, и узнал, чего ждать от казаков жителям города и иностранным болельщикам.

— В пятом реестровом отделе Оренбургского казачьего войска есть подразделение — сводный патрульный отряд ДКД «Исетская линия», которым я руковожу. Мы — казаки-дружинники, имеем удостоверения и застрахованы. Участвуем во всех городских мероприятиях — добровольно помогаем органам правопорядка. Помимо полиции нас привлекает и министерство общественной безопасности.

Фото: Артем Болотов, Уральское Районное Казачье Общество - УрРКО

Казаки с полицией перед митингом «внесистемной» оппозиции.

Во время чемпионата мира мы будем дежурить двенадцать дней круглосуточно: в день до матча, во время него и после. Смена начнется в восемь часов, во время развода с сотрудниками полиции. Казаки обмениваются телефонами с полицейскими и идут патрулировать территорию. Основные объекты, где мы будем дежурить: аэропорт Кольцово, Храм-на-Крови, Исторический сквер (Плотинка), площадь Труда, «Екатеринбург Арена» и частный сектор — Цыганский поселок. Во время матчей возле стадиона будут находиться по 23 казака-дружинника — они рассредоточатся по территории.

Наблюдение за порядком будет разным: будут пешие отряды по несколько человек и дежурство на стационарных пунктах. В пятницу, 1 июня, начальник УМВД по Екатеринбургу утвердил места, где расположатся посты и маршруты дружинников. Количество казаков будет отличаться в разных районах — это зависит от настроений фанатов, VIP-гостей и так далее.

Дежурства будут длиться несколько часов. Отряды смогут задерживать нарушителей и применять — в законе это черным по белому написано — физическую силу. У нас много ветеранов МВД, у которых есть навыки рукопашного боя. Мы можем их применить, отконвоировать хулигана в ближайший отдел полиции и вернуться на дежурство. Сопротивление казаку-дружиннику будет расцениваться как сопротивление полицейскому.

Фото: Артем Болотов, Уральское Районное Казачье Общество - УрРКО

Развод перед дежурством в Екатеринбурге

Казаки будут безоружными. Нагайки относятся к дробящему оружию, мы не будем их с собой таскать, чтобы не искушать ни себя, ни окружающих. Будем действовать силой слова — у кого насколько хватит ораторского мастерства.

Мы будем обращать внимание на пьяных, на вызывающее вульгарное поведение, мат, громкую музыку, громкие разговоры, стеклянную тару, распитие спиртных напитков. Будем реагировать на случаи, когда люди мешают отдыхать другим гражданам. В общем, на все то, что можно увидеть невооруженным глазом.

Если мы увидим на улице обнимающихся мужчин, то постараемся им объяснить, что есть нормы поведения, которые не позволяют публично совокупляться. Мы абсолютно корректно и в вежливой форме попытаемся эту информацию донести. Носы им ломать не будем. Наоборот, мы будем реагировать на тех людей, которые будут [геям] угрожать. Чтобы наши гости уехали пусть со своими отклонениями, но довольные и с хорошим впечатлением от России.

За дежурство мы не получаем ни копейки. Максимум, что мы получали раньше, — это благодарственные письма. Мы казаки-альтруисты. Нас жены ругают, что мы сумасшедшие, не занимаемся делами дома, а наш общественно-полезный труд интересен только чиновникам и нам.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.