Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экономика казачества. Сколько в год государство тратит на уральские дружины

24 сентября 2020, 18:00
Экономика казачества. Сколько в год государство тратит на уральские дружины
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Ежегодно расходы на казачество не только в России, но и в Свердловской области растут. В первую очередь это гранты, субсидии и тендеры, которые получают казачьи общества. По самым скромным подсчетам, на Урале в год они зарабатывают 175 млн рублей.

Как устроены казачьи общества и кто их финансирует

Фото: архив 66.RU

В соответствии с федеральным законом казачьи сообщества — некоммерческие организации. Казачья НКО может вступить в «Государственный реестр казачьих обществ РФ». Реестровые казаки находятся на госслужбе, получая зарплату. У них появляется право носить официальные знаки отличия. «Нереестровые» казаки работают на общественных началах и не имеют никаких специальных прав и привилегий, а их члены по закону даже не считаются казаками. Они могут заниматься бизнесом, но не находятся на госслужбе.

Судя по реестру НКО, созданному Комитетом гражданских инициатив, в России функционирует 3 тысячи казачьих некоммерческих организаций. Из них 86 — в Свердловской области. Однако лишь у десятой части из них можно проследить какую-либо финансовую отчетность.

Реестровые объединения могут зарабатывать тремя способами:

  • тендеры (в основном на охрану);
  • федеральные и региональные гранты;
  • финансовая поддержка в рамках региональных целевых программ.

Органы исполнительной власти могут привлекать реестровых казаков к несению госслужбы. Это может быть:

  • военно-патриотическое воспитание призывников;
  • предупреждение и ликвидация ЧС;
  • охрана общественного порядка, защита государственной границы, борьба с терроризмом;
  • охрана объектов животного мира, лесов;
  • охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения;
  • охрана объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
  • охрана объектов культурного наследия.

У казаков нет полномочий задерживать людей на протестных акциях или на улицах. Как рассказывал 66.RU адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, казак может препятствовать совершению преступления и передать злоумышленника в руки правоохранительных органов. Но точно такое же право имеет любой гражданин. Однако на митинге «Он нам не царь» в Москве люди в казачьей форме напали на его участников, в том числе хлестали их нагайками. Казаки имели нашивки реестрового «Центрального казачьего войска» и объяснили свое участие в разгоне митинга тем, что случайно проходили мимо — и «высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти». За незаконные действия суд их только оштрафовал, но не стал привлекать к уголовной ответственности.

Всего в России сейчас 11 войсковых обществ, в том числе Оренбургское со штаб-квартирой в Екатеринбурге. В его структуру входят семь отдельских казачьих обществ, которым, в свою очередь, подчиняются районные, юртовые, городские, станичные, хуторские. В Свердловской области на государственной гражданской службе находятся 2,5 тыс. казаков.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Сколько Свердловская область тратит на субсидии казакам

Фото: архив 66.RU


Ежегодно расходы на поддержку казачества в регионе растут. Если в 2018 году на субсидии из бюджета выделили 7,71 млн рублей, то в 2019 году — уже 10,4 млн рублей. Однако по сравнению с другими субъектами, власти Свердловской области тратят совсем немного. Например, в Ростовской области на те же цели в год тратят до 900 млн рублей, а в Краснодарском крае — до миллиарда.

Также из бюджета ежегодно выделяют деньги на поддержку народных дружин, куда в том числе входят и казаки. Например, в 2019 году министерство общественной безопасности направило дружинам за участие в охране общественного порядка 607 тыс. рублей.

Итого на поддержку казачества в прошлом году из бюджета Свердловской области ушло 11 млн рублей.

Сколько грантов получают казаки

Фото: архив 66.RU

Еще одна популярная форма поддержки НКО, к которым относятся и казачьи общества, — президентские гранты. В 2018 году на эти цели выделили 8 млрд рублей из федерального бюджета, а в 2020 году — уже 10,7 млрд рублей.

Казачьи общества наравне с другими подают заявки. Например, в 2019 году «Уральское казачество» направило в Фонд президентских грантов заявку на финансирование создания в Екатеринбурге казачьей зоополиции, которая будет пресекать факты жестокого обращения с животными. Правда, получить 3 млн рублей на эти цели казаки не смогли.

Информация о некоторых грантах есть в реестре НКО, однако сказать точно, сколько федеральных денег получают казаки на Урале, сложно. Вот субсидии за три года:

  • Среднеуральское отдельское казачество в 2017 году получило грант на 2,96 млн рублей за организацию культурного обмена французских и свердловских школьников «Франция и оренбургские казаки — связь времен».
  • «Станица Державная» в 2017 году получила грант на 486 тыс. рублей за организацию областного общественного форума «Казачья сила Урала».
  • «Хутор Невьянский» в 2018 году получил грант на 2,77 млн рублей за проект по восстановлению исторического гончарного ремесла «Традициям коренного промысла новое будущее».
  • Хуторское казачье общество «Атаманова гора» в 2018 году получило грант на 464 тыс. рублей на покупку сценических костюмов для молодежного ансамбля казачьей песни «Красный яр».

То есть за год уральские казаки получают как минимум до 3,5 млн федеральных рублей из Фонда президентских грантов.

Сколько казаки зарабатывают на госзаказах

Фото: архив 66.RU

Если говорить о коммерческой деятельности, то казачьи общества в основном занимаются охраной. Причем как государственного имущества, так и частных предприятий. Мы проверили через госзакупки хутора и станицы Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия», то есть тех, кто зарегистрирован на территории Свердловской области. Госконтракты за последние годы заключали «Хутор Верх-Исетский» и «Казачья Застава».

«Хутор Верх-Исетский» в 2003 году создал частное охранное предприятие «Объединенная служба безопасности». По данным сервиса «Контур.Фокус», за шесть лет этот ЧОП заработал на участии в конкурсах 632 млн рублей. В 2019 году охранное предприятие казаков заключило контракты на 159 млн рублей.

За бюджетные деньги казаки охраняют:

  • Дворец молодежи
  • Отделения пенсионных фондов в Екатеринбурге и области
  • Пробирную палату
  • Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН
  • Административно-хозяйственное управление УрО РАН
  • Дирекцию по эксплуатации служебных зданий в ХМАО-Югре
  • Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер
  • Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр в ХМАО
  • Управление обеспечения деятельности органов местного самоуправления в Когалыме

Доходы «Казачьей Заставы» скромнее, чем у «Хутора Верх-Исетский». За три года НКО заключила контракты на охрану всего на 3,1 млн рублей. Из них на 671 тыс. рублей в 2019 году. Единственный, кого охраняет «Казачья Застава», — комитет по управлению имуществом Каменск-Уральского городского округа.

Итого за год только два уральских казачьих общества заработали почти 160 млн рублей. Мы проверили через госзакупки хутора и станицы только Екатеринбургское отдельское казачье общество «Исетская Линия». Всего в структуре Оренбургского казачьего войско таких семь.

Кого и что еще охраняют казаки

Фото: архив 66.RU

Леса

Начиная с 2015 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области сотрудничает с казаками из обществ «Станица Тавдинская» и «Горный Щит». Казаки по просьбе и, как заявляют в ведомстве, на безвозмездной основе охраняют леса. И деньги на горюче-смазочные материалы выделяет Оренбургское казачье общество.

Балтым

Начиная с 2018 года министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области при поддержке казаков разгоняло участников гонок на льду Балтыма. Вероятно, также безвозмездно. В итоге у клуба-организатора сменился собственник, а соревнования прекратили.

Шарташ

Летом 2018 года руководство Шарташского лесопарка закрыло въезд на территорию. Охрану особой зоны усилили при помощи казаков. Они ввели на въезде контрольно-пропускной режим и охраняли лесопарк от автомобилистов и нарушителей общественного порядка. Тогда директор лесопарка Артур Зиганшин на вопросы о том, платят ли казакам за то, что те выполняют функции ЧОПа, отвечать не стал. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Петров не исключал, что функции охраны на Шарташе отдадут казакам и это может быть сотрудничество на возмездной основе. Однако через год по требованию прокуратуры въезд все-таки открыли.

Улицы Екатеринбурга

В 2018 году в Екатеринбурге казаки Пятого реестрового отдела «Исетская Линия» организовали сводный патрульный отряд добровольной казачьей дружины для поддержания общественного порядка на улицах. За свою работу казаки не получают денег. Однако в 2019 году председатель комиссии гордумы Сергей Воронин заявлял, что к нему обратились 10–12 казаков, которые хотели бы нести службу на постоянной основе. За эти услуги казаки просят 30–35 тыс. рублей в месяц на человека. Однако в полиции заявили, что денег на оплату нет.

Верующих

В 2020 году безопасность паломников и духовенства во время «Царских дней» в Екатеринбурге впервые обеспечивал Казачий отряд быстрого реагирования. «Эти ребята не в первый раз дежурят во время «Царских дней». Просто сейчас они оформлены в такое подразделение, экспериментальную учебную группу при Оренбургском войсковом казачьем обществе, ОВКО», — рассказали в епархии. Ранее во время «Царских дней» в Екатеринбурге отряды казаков охраняли огромный палаточный лагерь на 3 тыс. паломников, который разместился между ККТ «Космос» и ДИВСом.

Среднеуральский монастырь

С самого начала конфликта в июне 2020 года тогда еще схиигумен Сергий (Романов) привлек к круглосуточной охране казаков. Их задача состояла в том, чтобы закрыть Среднеуральский монастырь от всех, кроме паломников. Кстати, некоторые из этих казаков были замечены на Балтыме в 2019 году — тогда они мешали автогонщикам выезжать на трассу. Скорее всего, это были нереестровые казаки, и узнать, платили ли им за охрану и сколько, — невозможно. В Оренбургском войсковом казачьем обществе заявили, что не поддерживают Сергия и не патрулируют монастырь.

Школы

В некоторых регионах казаков привлекают для охраны школ и детских садов. Например, 96% кубанских школ защищают именно казаки. В Свердловской области учебные заведения охраняют ЧОПы. Только в Екатеринбурге более 500 частных охранных предприятий, но в школы идут только мелкие, потому что зарплаты слишком маленькие. Поскольку у ряда хуторов и станций есть свои ЧОПы, то можно предположить, что и на Урале учеников охраняют казаки.