Всего три опасные страны
Основной заслон на пути распространения коронавируса в России из-за рубежа — российские аэропорты. Прилетающих из Китая, Южной Кореи и Ирана отправляют на двухнедельный карантин: граждан этих стран — в обсервационные зоны, граждан РФ — по месту жительства.
Но! Случаи заражения зафиксированы, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 73 странах. В ближайшее время, по прогнозам международных экспертов, это число вырастет. При этом на карантин отправляют прилетающих в Россию только из трех стран, игнорируя, например, Италию, где число заразившихся превысило уже 10 тыс. человек и погибших — 600.
«Поступило письмо из Роспотребнадзора, что будет осуществляться медицинское наблюдение за гражданами, приехавшими из Италии, но без их изоляции. С ними будут работать медицинские работники из поликлиник, интересоваться их состоянием здоровья и при необходимости проводить их обследование. Такому строгому обследованию, как с гражданами Китая, они не подлежат», — заявил на брифинге 3 марта главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.
Кроме того, в редких случаях инкубационный период для нового коронавируса может составлять до 24 дней, отмечается в исследовании ведущего эпидемиолога Китая, руководителя национальной группы экспертов по борьбе с болезнями легких Чжун Наньшаня. Получается, что существует теоретическая вероятность, что болезнь проявится уже после того, как пациента выпустят из карантина.
Несвоевременное наблюдение
С 5 февраля вернувшихся из Китая (а теперь и из Ирана и Кореи) екатеринбуржцев отправляют на домашний двухнедельный карантин, их данные передают в поликлиники, врачи должны обзванивать их и узнавать о самочувствии, в случае ухудшения самочувствия — госпитализировать.
Но! Как рассказывал прилетевший из Китая читатель 66.RU, первый звонок от врача поступил к нему только через неделю после возвращения. К тому моменту турист уже неделю как ходил на работу и теоретически мог заразить коллег, родственников, пассажиров общественного транспорта и т. д. Звонивший предложил взять на оставшуюся вторую неделю больничные листы и находиться дома.
Когда турист поинтересовался у врача, осознает ли тот, что это абсолютно бессмысленно, собеседник ответил: «Я это прекрасно понимаю. Но и вы поймите меня тоже. Мне пришло постановление от заместителя главного государственного санитарного врача по […] району. И я не могу к нему подойти и сказать: «Ну это же бред!» Еще больше странностей в антикоронавирусных мерах — здесь.
Анализы не для всех
Анализы на коронавирус берут у уральских туристов при соблюдении трех условий:
- был в очаге инфекции;
- контактировал с зараженным;
- есть признаки заболевания (кашель, насморк, головные боли, температура и т. п.).
Но! Если вдруг случится так, что гражданин РФ заразился на родине (что уже теоретически возможно, поскольку люди с подозрением на коронавирус имеют возможность отказаться от госпитализации, а принудительно отправлять граждан на карантин может только суд), то анализ бесплатно у него никто не возьмет. Вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка на брифинге заявила, что сдать анализ может любой желающий. В пример она привела свою историю, когда вернулась из Италии и «убедила» врачей взять у нее анализ. Но для рядовых горожан исключений не делают: анализы на коронавирус проводят только в «Центре гигиены и эпидемиологии» по адресу пер. Отдельный, 3.
Опасная госпитализация
Людей с подозрением на коронавирус помещают в отдельные боксы. Для прилетевших иностранцев созданы обсервационные зоны.
Но! Случается так, что в одной палате вместе с зараженным оказываются те, у кого коронавирус только заподозрили. Так произошло в инфекционной больнице № 1 в Москве, куда госпитализировали вернувшегося из Милана Давида Берова. Вместе с ним в палате лежали еще шесть человек. Все это отбивает у людей желание обращаться к врачам, когда у них появились признаки заражения.
Новосибирские ученые разработали тест-систему для выявления коронавируса. Однако процесс ее регистрации может занять не менее семи месяцев, а для внедрения необходимы инвестиции.
Тесты из России отправлены в качестве помощи кому надо,а вы обойдётесь.