Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Вице-мэр заявила, что в Екатеринбурге любой желающий может сдать анализ на коронавирус. Это неправда

3 марта 2020, 13:35
Замглавы Екатерина Куземка неделю путешествовала по Италии, где сейчас распространяется новый тип коронавируса, а по возвращении отказалась соблюдать карантин. На встрече с журналистами она заявила, что сдать анализы может каждый — и платно, и бесплатно. Мы перепроверили, это не так.

Екатерина Куземка продемонстрировала журналистам справку о том, что она полностью здорова. Чтобы успокоить журналистов, вице-мэр сказала, что она прошла проверку — и то же самое может сделать каждый горожанин, который переживает о своем здоровье: «У нас есть инфекционное отделение. Заборы анализов можно также платно сделать. У нас в Екатеринбурге это делают в клиниках бесплатных и платных — можно зайти в интернет и все это найти, записаться, приехать и сдать. Я сдала развернутый анализ, можно сдать экспресс-анализ».

Прибывших из Италии, где к 2 марта зарегистрировано 1689 случаев коронавируса, обязательные анализы не касаются — тестирование проходят лишь пассажиры из Китая (80,1 тыс. случаев заболевания), Ирана (978 случаев) и Южной Кореи (4212 случаев). Это уточнил выступавший вместе с Екатериной Куземкой главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

После этого вице-мэр оговорилась: «если весь город захочет сдать анализ, то вряд ли это получится». Более того — анализы обычных горожан, которые хотят убедиться в отсутствии инфекции, в больницах не примут.

«Я сдавала в сороковой инфекционке бесплатно. Пришла, мне сказали, что показаний нет. Я сказала, что очень надо, убедила их», — рассказала замглавы. Александр Харитонов добавил, что анализы проверяют в «Центре гигиены и эпидемиологии» по адресу пер. Отдельный, 3.

Корреспондент 66.RU попыталась повторить опыт Екатерины Куземки. Но, в отличие от вице-мэра, ей не удалось доказать врачам, что «очень надо». «У нас в 40-й [анализы на COVID-19] точно не сдаются, сдаются в платных клиниках», — ответили сотрудники больницы. В «Центре гигиены и эпидемиологии» заявили, что не проверяют частных лиц. По словам сотрудника, горожанин, который хочет провериться, должен обратиться в поликлинику по месту жительства. Но там вправе отказать гражданину, у которого нет показаний — симптомов ОРВИ.