Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Вспышка коронавируса в Москве. Все, что известно

3 марта 2020, 09:00
В Москве у человека, вернувшегося из Италии, впервые подтвердили диагноз коронавируса. После этого столичные власти серьезно обеспокоились ситуацией. Людей с подозрением на инфекцию массово отправляют на карантин, у детей в школах и у прохожих в метро меряют температуру. Люди паникуют. По соцсетям и мессенджерам рассылают фейковые сообщения о том, что заразившихся в Москве не один человек, а 20 тысяч, но власти якобы это скрывают. 66.RU собрал все, что известно о ситуации с коронавирусом в Москве.

Первый заразившийся

Россиянин Давид Беров вернулся 23 февраля из Милана, где распространен коронавирус. Он заболел еще на отдыхе в Италии. Вернувшись, Беров четыре дня находился в частном доме в Московской области. Только после этого он обратился в больницу с симптомами ОРВИ. Его госпитализировали и перевели в инфекционную больницу № 1, где с заболевшим в палате лежали еще шесть человек.

После лабораторных исследований установили, что Давид Беров инфицирован коронавирусом нового типа. Только тогда его перевели в отдельный бокс. Один из соседей Берова — Аслан Субханкулов — рассказал, что у всех шести пациентов взяли повторные анализы и подписку о неразглашении, чтобы никто не узнал об ошибке медиков.

Что касается Берова, то врачи сообщили, что его состояние удовлетворительное, болезнь протекает в легкой форме. 2 марта диагноз официально подтвердили в Роспотребнадзоре. Анализы направили в новосибирский центр «Вектор», где вынесут окончательное решение — для диагностирования коронавируса в России действует трехэтапная процедура.

В оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в Москве РБК сообщили, что в разные больницы госпитализировали шесть родственников и пять друзей Давида Берова, которые контактировали с ним, а также 13 пассажиров того же рейса из Италии. Остальные пассажиры находятся на домашнем карантине, либо с ними работают врачи скорой. Как отметили в штабе, симптомы коронавируса у них отсутствуют, но есть легкие признаки ОРВИ.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что после выявления первого случая коронавируса у местного жителя госпитализировали 24 человека, а 85 отправили на карантин. По его словам, дополнительно под наблюдением находятся не менее 5,5 тысяч человек. Тех, кто будут нарушать режим изоляции, обещают при необходимости отправить в санатории и дома отдыха для постоянного медицинского контроля с четырехразовым питанием. В стационарах города уже подготовили дополнительные места для госпитализации пациентов с подозрением на заражение.

В Москве проводят мероприятия, чтобы не допустить распространения коронавируса. Ежедневно в образовательных учреждениях у детей меряют температуру. Также Сергей Собянин заявил о решении выборочно проверять людей на входах в метро. Во всех столичных аэропортах работают медицинские посты. Гражданам, прибывающим из Китая, Ирана и Южной Кореи, выдают постановления об изоляции, фиксируют контактные данные, делают фотографии, берут анализ.

Никакой изоляции и дезинфекции

Но на деле, судя по всему, работа выстроена совсем не так гладко, как говорит глава города. Так, жительница Москвы Кристина Ткач, которая вернулась 24 февраля из Италии, написала в Facebook о том, как ее с сестрой держат на карантине в инфекционной клинической больнице. Они попали туда, когда почувствовали признаки болезни после поездки. Кристине обещали сделать анализ за 3-4 часа и выделить отдельный стерильный бокс, но она уже несколько дней ждет результатов и находится в общей палате из шести человек. По словам девушки, там нет дезинфекции, а медсестры и медработники надевают маски «через раз».

«Мы ходим в один туалет и душ. Одно ведро с водой и тряпка на все палаты, в одной из которых лежал Давид, зараженный коронавирусом, в соседней от нас палате, который ходит с нами по коридору и стоял в общей очереди с нами на сдачу анализов», — пишет Кристина.

В такой же ситуации находится ее сестра, которую положили в общую палату той же больницы, но на другом этаже. Кристина говорит, что пациенты спокойно гуляют по коридорам. «На рассказ сестры про попытку провериться на коронавирус только хмыкнули, потому что как же, у нас в России никто не болеет, в аэропорту всех проверяют. Только ни в Домодедово, ни в Шереметьево, когда мы с сестрой прилетели, не было никаких проверок», — написала Кристина.

По ее словам, также на этаже в палатах лежат люди, которые приехали из Ирана, Италии и других стран, находящихся сейчас в списке чрезвычайных зон. «Напряглись» все только вчера, когда подтвердился первый зараженный, говорит Кристина: помыли полы, взяли кровь из вены и мазок из носа у ее сестры, чего не делали ранее.

По ее словам, пациенты уже пытались звонить в Роспотребнадзор, но там бросили трубку. Их держат взаперти и разговаривают с ними, как с заключенными, жалуется девушка.

Паника в Москве

Многие москвичи не верят, что коронавирусом болеет только один человек. По соцсетям и мессенджерам разослали около 12 тысяч репостов фейковых голосовых сообщений о том, что в столице коронавирусом заразились 20 тысяч человек. Голос сообщает, что якобы власти скрывают эту информацию, чтобы не допустить срыва голосования по поправкам в Конституцию.

В компании Group-IB, которая специализируется на кибербезопасности, предполагают, что атаку проводят, чтобы усиливать панические настроения. Специалисты уже начали искать заказчиков и исполнителей. Причем такие сообщения стали приходить не только москвичам, но и жителям Воронежа, Чувашии и других городов России.

Получила подобное сообщение ведущая программы «Экстренный вызов 112» на РЕН-ТВ Елена Крайт. По ее словам, женский голос ей сообщил, что из-за ситуации с коронавирусом пора уже устроить в доме «подобие бомбоубежища с запасами еды и лекарств», что в больницах закрывают целые этажи, а в Бутово строят специальный экстренный блок для зараженных.

«Сначала я впала в панику и начала звонить мужу, уж он-то точно должен все знать, подумала я. Он сказал, что кто-то просто пытается расшатать обстановку в России в связи с выборами и все это дело рук провокаторов. Татьяна Москалькова, мнение которой я тоже уважаю, успокоила — верить звонившему женскому голосу нельзя», — рассказала Крайт.

Ранее мы публиковали текст о том, что в Екатеринбурге желающие самостоятельно проверить себя на коронавирус не могут этого сделать.