Первое место. «Горожане»
Фото: архив 66.RU |
---|
Гастро-бар «Горожане» регулярно входит в топ-3 лучших ресторанов по версии Wheretoeat. «Тот случай, когда чувствуешь, что ужин безусловно стоит своих денег и не жаль ни копейки», — такой отзыв дал ресторанный критик Яков Можаев вскоре после открытия заведения в Екатеринбурге. Подробнее о его впечатлениях — по ссылке ниже:
Второе место. Momo
MOMO pan asian kitchen — гастробар шеф-повара Романа Калинина. В меню ресторана особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты. Средний чек заведения — 900 рублей.
Третье место. «Гастроли»
Гастрономический паб «Гастроли» два года подряд занимал в рейтинге первое место. По собственному определению заведения, здесь готовят «несложную, но чрезвычайно увлекательную еду».
Четвертое место. Kitchen
Фото: архив 66.ru |
---|
«Как это хорошо, что мощности вдохновения кухни Kitchen хватает на то, что даже сквозь карантинную маску доставки донести всю прелесть идей и их воплощения! Если бы не эти маленькие радости, я бы окончательно захирел и заскучал. А так — бодр, свеж, благодарен за столь элегантную сытость и весь в ожиданиях, когда, наконец, можно будет попробовать блюда этого заведения очно. Завел в блокнотике лист с заведениями, куда надо сходить в первую очередь», — так писал Яков Можаев об этом заведении во время пандемии. Сейчас каждый спокойно может продегустировать и насладиться блюдами прямо в ресторане. Подробнее — по ссылке ниже:
Пятое место. Cibo
Фото: архив 66.ru |
---|
«Мы чтим итальянские традиции, играя по своим правилам. Для наших гостей мы готовим блюда из качественных продуктов, предоставляем индивидуальный сервис и уделяем внимание всем деталям», — так характеризуют итальянский ресторан сами его создатели.
А вот, что писал о заведении ресторанный критик 66.RU.
Шестое место. «Сойка»
Фото: архив 66.ru |
---|
«Мне понравилось в «Сойке» в прошлый раз, год назад, в те прекрасные докарантинные времена, которые сейчас вспоминаются как золотой век», — писал Можаев о заведении в период пандемии. Сейчас, когда никаких ограничений нет, можете убедиться в качестве блюд сами.
Седьмое место. «Гады, крабы и вино»
Фото: архив 66.ru |
---|
«Легкий бульон, сливки, немного овощной накладки, пара-тройка ракушек в панцирях. То, что это щадящая версия пониженной сытности, не столь густая и насыщенная, как оригинал, даже и к лучшему — мы ведь этого и хотели. Получилось вкусно, свежо и необычно, на фоне привычного супового ассортимента в заведениях», — так описывает обед в заведении Яков Можаев.
Восьмое место. «Большой грузинский»
Фото: архив 66.ru |
---|
«Большой грузинский» — ресторанное открытие года, у меня нет в этом никаких сомнений. Это не просчитанный бездушный симбиоз бизнес-плана с локацией, а именно танец Идеи, Места и Души, как у Матисса. Наконец, тут просто вкусно и уютно. И многие факторы убеждают меня, что так будет и дальше», — еще немного цитат от главного дегустатора.
Девятое место. Grain
Фото: архив 66.ru |
---|
Вот как резюмирует посещение заведения Яков Можаев: «лично мне хотелось бы удивляться снова и снова — даже дисконтную карточку завел для этих целей».
Десятое место занял тюменский ресторан «Чум». Год назад десятку замыкало заведение из Перми.
В номинации выбор СМИ победил ресторан «Большой грузинский». Лучшим сомелье Урала гастроэксперты выбрали Романа Сергеева, «Био Шмио». Победителем в номинации «официант года» стала Анастасия Гуднина, ресторан «Итальянцы».
Баром года признали екатеринбургский «Шалом Шанхай». Лучший шеф-повар Урала — Сергей Мирошников, ресторан Kitchen.
Независимая ресторанная премия Wheretoeat появилась в 2013 году, ее организовала Ассоциация российских гастрономических журналистов. «Место каждого конкретного ресторана в рейтинге Wheretoeat — прямое следствие того, насколько качественно работает шеф-повар и вся его команда, а также управляющий, сомелье, хостес, официанты и бармены», — пишут о премии организаторы.
В прошлом году победителями премии на Урале стали «Гастроли», Momo, «Горожане», Cibo, «Сойка», Kitchen, «Гады, крабы и вино», Norra Rök, Sekta, СМИ Seafood & Wine (Пермь).
Ранее организаторы премии назвали 33 заведения Урала, которые попали в шорт-лист. Их выбрали путем тайного голосования коллегии экспертов, среди них — профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса. Кроме того, среди членов жюри — представители специализированной прессы.