Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen

31 июля 2020, 15:05
Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Я соскучился по ресторанам.

Даже не по еде – ее можно заказать, и она приедет, довезя с собой достаточно вкуса.

По самим ресторанам, их атмосфере, шуму разговоров, звону бокалов, приборам-салфеткам.

Вы только представьте – на столе появляется тарелка, а на ней, щеголяя утонченностью подачи, красуется блюдо, старается произвести впечатление. Легчайшая дымка щекочет ноздри ароматом, овощи блестят соком – только-только из-под ножа. Все так и дышит свежестью, сочностью и щегольством умелого повара, которому хочется похвастать своим талантом.

«Помните, Амвросий? Что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните».

Этот год навсегда запомнится как время еды из контейнеров, слегка увядшей и поскучневшей.

Самое обидное – помимо своей воли даже начинаешь привыкать.

Ходишь по сайтам ресторанов, смотришь на красивые блюда из доковидной эпохи и завидуешь себе прошлогоднему.

Впрочем, все еще будет, и унывать – дело зряшное. Нам бы день простоять да ночь продержаться, но уж если и терпеть, то на сытый желудок.

Фотографии из меню ресторана Kitchen лично мне нравятся настолько, что впору печатать, в рамку и на стену в кабинет.

Очень живописно.

Фотограф с поваром слились в таком мощном потоке творчества, что не знаешь, чего хочется больше – то ли есть, то ли любоваться.

В конце концов голод победил, будем его удовлетворять, а заодно посмотрим – насколько сильно блюда потеряют в живописности при доставке.

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

СЛИВОЧНЫЙ ВИНЕГРЕТ

Микс салатных листьев, шпинат, винегрет со сливками, обжаренный в ароматном масле цукини, свежий цукини, гранат, сливочный сыр, микс семян, гранатовые зерна

146 граммов за 400 рублей

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На кухне сделали все, что могли. Даже в контейнере салат выглядит вполне симпатично и аппетитно. Однако настоящее удивление начинается, когда пробуешь.

Из описания я предполагал, что будет легко – но такой интриги текстур даже не ожидал.

Это многогранно. Свежесть и хруст завитков свежего цукини, озорная сочность салатных листьев и шпината и – одновременно – гладкая маслянистость соуса и сливочного сыра на кусочках уже поджаренного кабачка.

Собираешь все вместе, как пазл, – и удивляешься. А потом снова и снова. Уже и салат закончился – а удивление осталось. И даже радость.

Это было очень хорошо.

Салат удачно станцевал на грани между легкостью и насыщенным вкусом, жюри конкурса рукоплещет.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ

Свекольный суп с добавлением малины, креветками и зелеными сливками с икрой

250 граммов за 340 рублей

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Черт-черт-черт.

Глядя на мисочку из доставки, бесконечно обидно за этот суп – он мог бы быть настолько живописен при регулярной подаче!

Чтобы вот с переливами, слоистостью добавок – картина же, практически Мунк в хорошем настроении, без «Криков».

И эта красота лишь подчеркнула бы всю его прелесть, но ни в коем случае не затмила.

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

С первой же ложки задумку повара читаешь как увлекательный роман, погружаешься в осознание вкуса с головой.

Гладкость, маслянистость, подхруст икры – и вкус, потрясающе интересный.

Я подозревал, что свекла может дружить с малиной, но чтобы вот так, до полной гармонии и взаимодополнения!

Бесподобный суп. В городе даже и не пробовал ничего похожего.

Возможно, он даже слишком своеобразен, но тут ведь как – не попробуешь, не узнаешь.

А пробовать нужно абсолютно точно.

ПИЦЦА С ИНДЕЙКОЙ, ШПИНАТОМ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Сливочный соус (бешамель), тесто, индейка, томаты вяленые, моцарелла, шпинат

480 граммов за 660 рублей

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот вроде бы все на месте, но чего-то не хватает.

Человек быстро привыкает к хорошему, и к пицце я съехал от супа, как с горки, – уж слишком он был удивителен.

Пицца же показалась обычной. Хорошей, да, вкусной – но полета творческой мысли в ней было гораздо меньше.

Тесту бы фактуру полегче, чтобы с хрустинкой на корочке, соусу додать яркости и аппетитной пряной нотки, чуть помельче кусочки индейки – они лежали чуть не полноценными медальонами.

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Зелень, что руккола, что шпинат, предсказуемо повяли и изрядно потеряли в прелести.

Без ажитации и восторгов, увы.

Яркая иллюстрация к гипотезе, что пицца в доставке – половина от пиццы в зале.

ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК С ТРЮФЕЛЬНЫМ ПАРМАНТЬЕ И СОУСОМ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

250 граммов за 680 рублей

Кухня образцовой культуры быта: Яков Можаев обедает в Kitchen
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Говяжий язык как продукт осваивается рестораторами все больше как часть мясной тарелки – а абсолютно напрасно.

Он очень интересен именно в таком вот горяче-растомленном виде, когда его волокнистость и нежность не заперты низкой температурой.

В блюде от Kitchen язык блистал вовсю! Мягок, вкусен, потрясающе хорош – как с прилагаемыми бульончиком и хреном, так и без оных.

Пармантье – картофельное пюре, заправленное трюфельным маслом – языку очень шло. Это были две разные стороны нежности – картофельная и мясная, украшенные кисленькой хитринкой соуса из капусты.

Получилось не просто хорошо, а гармонично, что редкость.

Большое спасибо за идею, обязательно попробую сделать сам!

Резюмируя:

С точки зрения художественности блюда, конечно, потеряли, но вкус донесли.

Как это хорошо, что мощности вдохновения кухни Kitchen хватает на то, что даже сквозь карантинную маску доставки донести всю прелесть идей и их воплощения!

Если бы не эти маленькие радости, я бы окончательно захирел и заскучал.

А так – бодр, свеж, благодарен за столь элегантную сытость и весь в ожиданиях, когда, наконец, можно будет попробовать блюда этого заведения очно.

Завел в блокнотике лист с заведениями, куда надо сходить в первую очередь.

Kitchen в первой тройке.