Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Как я съел панду: Яков Можаев обедает в «Сойке»

3 июля 2020, 14:30
Как я съел панду: Яков Можаев обедает в «Сойке»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как накормить себя и близких в затяжном карантине, если стоять у плиты уже осточертело? Что выбрать на обед, если в квартире нет портативного печатного денежного станка? Как расширить гастрономические горизонты не выходя из квартиры? Наш ресторанный критик и гастроэксперт Яков Можаев тестирует доставки готовой еды и по-прежнему жжет глаголом!

Жизнь, определенно, налаживается: открылись ресторанные веранды.

Правда, выглядит все это очень странно. Официанты ходят при полном антиковидном параде, гости кто в масках, кто без – и непонятно, как правильно. Все смотрят друг на друга и не могут понять тренд.

В общем ключе происходящего сюрреализма должны появиться маски с прорезью для еды – так можно выглядеть социально ответственным и все-таки поесть.

Хорошо, когда веранда обособленная – с остеклением и занавесками, варианты со столиками на тротуаре чреваты пешеходами. Эти прекрасные люди видят в происходящем пир во время чумы и отлично выражают свои чувства мимикой. Кусок в горло не полезет.

Лично я к такому общественному осуждению своих трапез на публике не готов. Пока нет.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Именно поэтому я и взял еду в «Сойке» с собой. Еще и десять процентов скидки за takeaway выгадал.

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Большой зеленый салат с манго

Папайя, желтый манго, авокадо, огурец, шпинат, бок чой, дайкон, стручковый горох, бобы эдамаме, ростки сои, кинза, шисо, мангольд, руккола, базилик, триплекс, кунжут, кешью и цитрусовая заправка

200 граммов за 450 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Салат производит очень цельное впечатление. Это как оказаться в лесу после дождя – просто очаровываешься свежестью, естественностью и необыкновенными ароматами. Так и здесь – только все вместе.

Вкус легкий, пикантный, играющий в шарады с восприятием – заморские травки-муравки кажутся знакомыми и почти родными, вот как всю жизнь ел.

Цитрусовый дрессинг ненавязчив, что-то похрустывает, что-то покоряет мягкостью.

Чудесно.

Том Ям

Бульон Том Ям, осьминог, креветки, кальмар, грибы шимиджи, вешенки, древесные грибы, кокосовое молоко, кинза, креветочное масло, лайм

350 граммов за 490 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Среди всех азиатских супов Том Ям в России – самый знаменитый. Его часто заказывают не потому, что нравится, а потому что его знают.

Все прочие фо бо, рамены и кукси находятся в тени этого сияния, хотя и понемногу отвоевывают позиции.

Говорят, что причины этой популярности в том, что редкий российский турист не побывал в Юго-Восточной Азии и не распробовал этот суп там.

Я же думаю, что все дело в кокосовом молоке. Привычка забелять супы – какие угодно, хоть куриный суп-лапшу – это настолько сильно в нас, что грейдером не сковырнешь. На подсознательном уровне Том Ям стал у россиян таким вот странным борщом, диковинным заморским.

Том Ям от «Сойки» вполне достоин внимания, но, на мой взгляд, уж больно причесан и гладок.

Такой вкрадчивый хорошист.

Даже рис к нему положили на масле, хотя рис этому Том Яму не особо и нужен, разве только для калорийности. Никакой особой остроты, которую нужно было бы заесть рисом, тут нет.

Бульон густ и крепок, морегадов и прочего – прилично, но все же чего-то не хватает.

Если бы этот суп был картиной, то люди бы уважительно осматривали, но редко возвращались.

Ролл Филадельфия

Лосось, сливочный сыр, авокадо, рис, нори, соус цитрусовый понзу

4 штуки за 420 рублей

Ролл с угрем и кальмаром темпура

C авокадо, огурцом, сливочным сыром и соусом унаги

4 штуки за 420 рублей

Ролл с тунцом и васаби соусом

4 штуки за 360 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда я вижу рекламу очередной доставки, грозящейся роллами небывалого вкуса по самой демократичной цене («Калифорния 1+1 за 220 рублей!»), точно знаю – где-то в аду заскрипело перышко в пергаменте бронирования.

Если бы доставки ели свои поделки сами, льстиво называя их роллами, – пусть. У каждой зверушки свои игрушки.

Но они кормят этим людей! Многие из которых так и запомнят: «Ага! Стало быть, эти кривые рулетики из плохого риса с липкой пленочкой рыбы и куском жирной замазки и есть «Филадельфия». Ну, такое…»

Вкусные роллы не могут стоить дешево, даже если в них будет только нори, рис и кусочек рыбы.
Все в деталях – рис нужен особый, к нему рисовый же уксус определенного вкуса и, желательно, производителя. Правильные листы нори, не те, что собрали прессованием из прибрежного мусора. Про рыбу вообще отдельная песня.

В результате получается Вкус, Консистенция, Букет. То, за что энтузиасты этого жанра могут отдать кровно заработанные со слезой благодарности.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Роллы в «Сойке» хорошие.

Они из того разряда блюд, что съедаются с видимым аппетитом и вопроса о целесообразности их заказа просто не возникает.

Эти роллы вкусны, сочны, изобретательны рецептами и нарядны.

На какой-то момент показалось, что даже чересчур нарядны.

Видимо, желание сделать все еще лучше было слишком сильно. А тут еще и дайкон по соседству случился, ну как не присыпать стружечкой!

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Но это все пустяки по сравнению с текстурой риса. Она удивительна – рисинки нежны и держатся вместе на поверхностной клейкости зерен, легчайшей, но прочной. В рис проникает соевый соус – и остается, не нарушая структуры, только дополняя тонким терпко-солоноватым вкусом.

И рыба очень приятна и свежа. И соусы.

Молодцы, одним словом.

Бао с грибами

Паровые булочки с древесными грибами, шиитаке и вешенками в сладком соевом соусе

130 граммов за 250 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Бао с китайским заварным кремом

Паровые булочки из пшеничной муки с заварным кремом из соленых желтков

130 граммов за 290 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Паровые булочки, как и прочее паровое многое, появились в Поднебесной вовсе не из стремления к ЗОЖу и диетической мудрости.

Пар – вода и дрова – очень долго стоил настолько дешевле, чем любой жир, хоть растительный, хоть животный, что выбор был очевиден.

Просто дров – как в русской печке – нужно было много, гораздо больше, чем при паровом методе. Вода же держит тепло и можно закладывать в пароварку одну порцию бао за другой.

Тесто от прогревающих процедур в таком спа становится нежным и каким-то невесомым по ощущениям, а начинка расцветает вкусом и сочностью.

Пирожки в «Сойке» – наглядное подтверждение тому, как можно народный фастфуд, чем бао являлись и являются по сей день, превратить во вполне ресторанное блюдо.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Грибы с соевым соусом были очень хороши и ароматны. Да, их могло быть и побольше, булочки бы от этого только выиграли. Но даже в этом количестве очень приятно.

Хозяйке на заметку – Том Ям с прикуской таким бао становится гораздо интереснее.

Что же до сладких панд – крем из желтков прекрасен. Насыщенность вкуса, интеллигентная сладость и воздушная мягкость самой булки делают этот десерт просто неотразимым.


Был проведен эксперимент. Пообедавший и весьма разборчивый в еде ребенок 8 лет + бао Панда = 10 секунд и жадные взгляды на вторую булочку.

Что и требовалось доказать.

Резюмируя:

Мне понравилось в «Сойке» в прошлый раз, год назад, в те прекрасные докарантинные времена, которые сейчас вспоминаются как золотой век.

И сейчас хотелось убедиться, что плохие заведения под грузом обстоятельств становятся только хуже, а хорошие – где понимают своих гостей, чтут концепцию и следят за кухней, – наоборот, расцветают.

И убедился.