Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain

24 июня 2022, 10:00
Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка – о ресторане Grain.

Концепция ресторану нужна как наряд – моднице. То есть сильно.

И чем она точнее, острее и сильнее отражает суть затеи, тем больше шансов на успех.

Бывают концепции просто беспроигрышные, и тогда дело только в воплощении – будет биток, переаншлаг, кухня дымится, официанты падают от усталости с полными карманами чаевых.

Иногда идея перегоняет свое время или отстает – тогда с переменным успехом, это как на хеллоуинскую вечеринку прийти в костюме Адама, ярко, но уж очень некстати, да и поддувает до мурашек на филейных местах.

Выбрать концепцию сложно, следовать ей трудно, а уж выразить во всех деталях – еде, сервисе, интерьере и прочем – высший пилотаж.

Замучившись, рестораторы выдумали изящный ход – концепция без концепции, авторская кухня.

« – А почему это у вас арбуз жарят в топленом масле, сверху сухарики, а на них шмат трески су-вид? – А это наш повар, он так видит. – Затейник, стало быть. Но вот же борщ и котлеты с пюрешкой? – Художники, они такие, ничто человеческое...»

Вопросы исчерпаны. Авторская так авторская.

На самом деле ларчик открывается очень просто. Зачастую – практически всегда – желание помодничать соседствует со стремлением заработать. Так, вместе с заковыристыми рецептами, рожденными горячечным вдохновением, будет и пицца, и паста, и бургеры. Тоже как бы авторские, но понятные и про поесть для тех, кто не помодничать.

Именно такой «концепции» придерживаются в ресторане Grain, что в ЖК «Макаровский» на Челюскинцев.

Место это стало точкой фокуса ресторанной жизни прошлого сезона, открытие за открытием, «Большой Грузинский», «Мост», The Dom – и вот теперь Grain, «Зерно».

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вход с угла, мимо ресепшена на второй этаж. Светло и серо, как в новой квартире под ремонт, минимализм и лаконичность, за исключением люстры-дементора.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В таком интерьере можно подавать что угодно, так что концепции соответствует.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вид из окон просто прекрасен. Управление СВЖД с разбитым около парком, пруд за мостом – непременно садитесь к окну, в центре зала будет гораздо скучнее.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тем более что заказа придется подождать – мне первые блюда принесли через 22 минуты.

Вителло Тоннато

Телятина, соус из тунца, каперсы

190 граммов за 890 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

При всей кажущейся простоте любой промах для этого блюда становится фатальным. Лично мой счетчик неудачных версий вителло давно пошел по второму кругу. Но с завидным упорством заказываю в каждом новом месте, ничего не могу с собой поделать.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вариант от Grain подошел к историческим корням этого блюда даже ближе, чем следовало. Мясо сочное, вкус ярок, подача нарядная – особенно угадали с ломтиком поджаренного томатного хлеба – ломтик телятины в объятьях соуса на нем просто чудесен.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И вот соус… Анчоусы в средневековой Италии изначально были не деликатесом, а способом контрабанды соли. Чуть не угадал с пропорцией в блюде – и вот уже пересол. Правда, в те времена едоки в этом плане были повыносливее, не то что сейчас.

Одним словом, двумя тонАми по соли меньше – и этот вителло тоннато стал бы фаворитом дегустации. А так – не стал.

Тарамасалата

Икра трески, кунжутный симит

135 граммов за 290 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тарамасалата – по сути соус или, по-уральски, макало, он же дип. Берешь хлеб – в вариации Grain симпатичную плетенку-бублик с кунжутом, этакая кислинка на вкусе – макаешь и ешь.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И ешь с аппетитом, поскольку штучка получилась на славу, икринки похрустывают, соус тает во рту, как ему и положено, а бублик-симит и так вкусный.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если к такой закуске взять бокал прохладного белого сухого, можно крайне недурно провести время. Как раз от тарамы я ожидал подвоха по соли – икру трески обычно солят с запасом – а вот поди ж ты, не знаешь, где повезет.

Занятно и интеллигентно.

Кобб салат

Куриная грудка, жареный бекон, дор блю, томаты, романо, айсберг, красный лук

400 граммов за 690 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Классический кобб подают мало где. По идее блюда, все ингредиенты должны соседствовать, но не быть смешаны, пусть гость сам поработает вилкой – наверное, Grain в Екатеринбурге в этом плане первопроходец, молодцы.

Я ем кобб так – поднабираю на вилку того-сего, чтобы ингредиенты присутствовали если не все, то большинство, на финише салатно-вилочной сборки окунаю в соус, вот и хорошо.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

И ведь было хорошо до тех пор, пока не встретилась полоска бекона.

Этот мясной сухарик, выжаренная свиная галетка, яростно сопротивлялся сначала вилке, а потом укусу. Нет, функцию свою он выполнял, хрустел, как лед под тевтонцами, но каких усилий это мне стоило.

А ведь счастье было так возможно. Нарежь повар бекон раза в два тоньше – и засверкало бы. Но увы, с этими матерыми свиными джерками засчитывать командную победу коббу от Grain рановато.

Гаспачо

Перец, огурцы, лук шалот

300 граммов за 390 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Лето существует, чтобы есть холодные супы. Свято уверен в этом, жду первых теплых дней с нетерпением записного супного обжоры. Свекольники, окрошки и иже с ними зарубежные фантазии на тему – люблю всех без исключения.

И особенно приятно, когда, заказывая холодный суп в заведении, вытягиваешь выигрышный билет.

Гаспачо от Grain, без всяких сомнений, заслуживает такого эпитета.

Всем взял – в меру густой, ароматный, подгарнировка свежа и уместна, пряное послевкусие бодрит остринкой, но в меру. Хорош.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Знаете, вот в жару, со странного уральского солнцепека, да в прохладе, влажно похрустеть кусочками свежего огурца в таком супе – одно из редких философских удовольствий.

Чистый гедонизм.

Запеченный батат

Дикий рис, чили джем, сметана

300 граммов за 650 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Овощи и блюда из них крайне редко выбираются в ресторанных меню из гарнирной категории. Рыба, птица, мясо – вот еда. Ну, морегады еще. Овощам слова никто не дает, а жаль.

По сути, овощи крайне гастрономичны, сытны, если правильно подобрать компанию – даже обольстительны и вполне могли бы играть первые роли не только в закусках и гарнирах, но и в основных блюдах.

В Grain им дали такой шанс. Получилось просто гениально.

Ресторанная критика Якова Можаева: Grain
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Запеченный темно-оранжевый батат со своей сладковатой, картофельно-морковной сутью, сверху – дразняще-острый, именно чуть-чуть, гранатово-сияющий джем из перца чили, искрящийся южной страстью, а вокруг – маленькими палочками дикий рис, характерно плотный, но нежный и текстурный.

И сметана. Прохладная на горячем.

Очень. Прямо вот очень. Молодцы.

Резюмируя:

Некоторым жилым комплексам везет на рестораны гораздо больше, чем другим. И «Макаровский» вполне может стать не просто хорошо обеспеченным в плане общепита, но и держателем очередного ресторанного кластера с заметными даже на уровне города заведениями.

Да, в Grain ошибаются. Не везде ровно и не везде хорошо. Думаю, одна из причин того, что достойные блюда не отлажены, не отточены до бритвенной остроты, – необходимость отвлекаться на сопутствующее.

Невозможно одновременно играть две роли – семейного ресторанчика шаговой доступности и концептуального заведения с современной и актуальной кухней. Надо будет что-то выбрать.

Иначе можно не стать ни тем, ни иным, так и телепаться посередине между мечтой и конформизмом.

«На двух лошадях ехать – седалища не хватит». (С) Граф Калиостро.

Лично мне хотелось бы удивляться снова и снова – даже дисконтную карточку завел для этих целей.

Надеюсь, что сделают правильный выбор.