Концепция ресторану нужна как наряд – моднице. То есть сильно.
И чем она точнее, острее и сильнее отражает суть затеи, тем больше шансов на успех.
Бывают концепции просто беспроигрышные, и тогда дело только в воплощении – будет биток, переаншлаг, кухня дымится, официанты падают от усталости с полными карманами чаевых.
Иногда идея перегоняет свое время или отстает – тогда с переменным успехом, это как на хеллоуинскую вечеринку прийти в костюме Адама, ярко, но уж очень некстати, да и поддувает до мурашек на филейных местах.
Выбрать концепцию сложно, следовать ей трудно, а уж выразить во всех деталях – еде, сервисе, интерьере и прочем – высший пилотаж.
Замучившись, рестораторы выдумали изящный ход – концепция без концепции, авторская кухня.
« – А почему это у вас арбуз жарят в топленом масле, сверху сухарики, а на них шмат трески су-вид? – А это наш повар, он так видит. – Затейник, стало быть. Но вот же борщ и котлеты с пюрешкой? – Художники, они такие, ничто человеческое...»
Вопросы исчерпаны. Авторская так авторская.
На самом деле ларчик открывается очень просто. Зачастую – практически всегда – желание помодничать соседствует со стремлением заработать. Так, вместе с заковыристыми рецептами, рожденными горячечным вдохновением, будет и пицца, и паста, и бургеры. Тоже как бы авторские, но понятные и про поесть для тех, кто не помодничать.
Именно такой «концепции» придерживаются в ресторане Grain, что в ЖК «Макаровский» на Челюскинцев.
Место это стало точкой фокуса ресторанной жизни прошлого сезона, открытие за открытием, «Большой Грузинский», «Мост», The Dom – и вот теперь Grain, «Зерно».
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вход с угла, мимо ресепшена на второй этаж. Светло и серо, как в новой квартире под ремонт, минимализм и лаконичность, за исключением люстры-дементора.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В таком интерьере можно подавать что угодно, так что концепции соответствует.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вид из окон просто прекрасен. Управление СВЖД с разбитым около парком, пруд за мостом – непременно садитесь к окну, в центре зала будет гораздо скучнее.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тем более что заказа придется подождать – мне первые блюда принесли через 22 минуты.
Вителло Тоннато
Телятина, соус из тунца, каперсы
190 граммов за 890 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
При всей кажущейся простоте любой промах для этого блюда становится фатальным. Лично мой счетчик неудачных версий вителло давно пошел по второму кругу. Но с завидным упорством заказываю в каждом новом месте, ничего не могу с собой поделать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Вариант от Grain подошел к историческим корням этого блюда даже ближе, чем следовало. Мясо сочное, вкус ярок, подача нарядная – особенно угадали с ломтиком поджаренного томатного хлеба – ломтик телятины в объятьях соуса на нем просто чудесен.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И вот соус… Анчоусы в средневековой Италии изначально были не деликатесом, а способом контрабанды соли. Чуть не угадал с пропорцией в блюде – и вот уже пересол. Правда, в те времена едоки в этом плане были повыносливее, не то что сейчас.
Одним словом, двумя тонАми по соли меньше – и этот вителло тоннато стал бы фаворитом дегустации. А так – не стал.
Тарамасалата
Икра трески, кунжутный симит
135 граммов за 290 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Тарамасалата – по сути соус или, по-уральски, макало, он же дип. Берешь хлеб – в вариации Grain симпатичную плетенку-бублик с кунжутом, этакая кислинка на вкусе – макаешь и ешь.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И ешь с аппетитом, поскольку штучка получилась на славу, икринки похрустывают, соус тает во рту, как ему и положено, а бублик-симит и так вкусный.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Если к такой закуске взять бокал прохладного белого сухого, можно крайне недурно провести время. Как раз от тарамы я ожидал подвоха по соли – икру трески обычно солят с запасом – а вот поди ж ты, не знаешь, где повезет.
Занятно и интеллигентно.
Кобб салат
Куриная грудка, жареный бекон, дор блю, томаты, романо, айсберг, красный лук
400 граммов за 690 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Классический кобб подают мало где. По идее блюда, все ингредиенты должны соседствовать, но не быть смешаны, пусть гость сам поработает вилкой – наверное, Grain в Екатеринбурге в этом плане первопроходец, молодцы.
Я ем кобб так – поднабираю на вилку того-сего, чтобы ингредиенты присутствовали если не все, то большинство, на финише салатно-вилочной сборки окунаю в соус, вот и хорошо.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
И ведь было хорошо до тех пор, пока не встретилась полоска бекона.
Этот мясной сухарик, выжаренная свиная галетка, яростно сопротивлялся сначала вилке, а потом укусу. Нет, функцию свою он выполнял, хрустел, как лед под тевтонцами, но каких усилий это мне стоило.
А ведь счастье было так возможно. Нарежь повар бекон раза в два тоньше – и засверкало бы. Но увы, с этими матерыми свиными джерками засчитывать командную победу коббу от Grain рановато.
Гаспачо
Перец, огурцы, лук шалот
300 граммов за 390 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Лето существует, чтобы есть холодные супы. Свято уверен в этом, жду первых теплых дней с нетерпением записного супного обжоры. Свекольники, окрошки и иже с ними зарубежные фантазии на тему – люблю всех без исключения.
И особенно приятно, когда, заказывая холодный суп в заведении, вытягиваешь выигрышный билет.
Гаспачо от Grain, без всяких сомнений, заслуживает такого эпитета.
Всем взял – в меру густой, ароматный, подгарнировка свежа и уместна, пряное послевкусие бодрит остринкой, но в меру. Хорош.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Знаете, вот в жару, со странного уральского солнцепека, да в прохладе, влажно похрустеть кусочками свежего огурца в таком супе – одно из редких философских удовольствий.
Чистый гедонизм.
Запеченный батат
Дикий рис, чили джем, сметана
300 граммов за 650 рублей
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Овощи и блюда из них крайне редко выбираются в ресторанных меню из гарнирной категории. Рыба, птица, мясо – вот еда. Ну, морегады еще. Овощам слова никто не дает, а жаль.
По сути, овощи крайне гастрономичны, сытны, если правильно подобрать компанию – даже обольстительны и вполне могли бы играть первые роли не только в закусках и гарнирах, но и в основных блюдах.
В Grain им дали такой шанс. Получилось просто гениально.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Запеченный темно-оранжевый батат со своей сладковатой, картофельно-морковной сутью, сверху – дразняще-острый, именно чуть-чуть, гранатово-сияющий джем из перца чили, искрящийся южной страстью, а вокруг – маленькими палочками дикий рис, характерно плотный, но нежный и текстурный.
И сметана. Прохладная на горячем.
Очень. Прямо вот очень. Молодцы.
Резюмируя:
Некоторым жилым комплексам везет на рестораны гораздо больше, чем другим. И «Макаровский» вполне может стать не просто хорошо обеспеченным в плане общепита, но и держателем очередного ресторанного кластера с заметными даже на уровне города заведениями.
Да, в Grain ошибаются. Не везде ровно и не везде хорошо. Думаю, одна из причин того, что достойные блюда не отлажены, не отточены до бритвенной остроты, – необходимость отвлекаться на сопутствующее.
Невозможно одновременно играть две роли – семейного ресторанчика шаговой доступности и концептуального заведения с современной и актуальной кухней. Надо будет что-то выбрать.
Иначе можно не стать ни тем, ни иным, так и телепаться посередине между мечтой и конформизмом.
«На двух лошадях ехать – седалища не хватит». (С) Граф Калиостро.
Лично мне хотелось бы удивляться снова и снова – даже дисконтную карточку завел для этих целей.
Надеюсь, что сделают правильный выбор.