3 января 2014, 09:00

Рейтинг 66.ru: 7 самых ожидаемых строек Екатеринбурга в 2014 году

Рейтинг 66.ru: 7 самых ожидаемых строек Екатеринбурга в 2014 году
Фото: Артем Очеретин, архив 66.ru
Аукционы прошлого года пополнили земельный банк екатеринбургских застройщиков. Правда, поистине масштабные объекты включают в себя ворох проблем, решить которые быстро девелоперам не под силу.

Мы пробежались по результатам земельных торгов, прошедших в 2013 году. 18 мая право их проведения губернатор забрал у городской администрации и передал Министерству госимущества. Так что не стоит считать переходный период показательным по количеству выставленных на торги гектаров. Хотя вокруг этой темы сейчас идут ожесточенные ораторские баталии.

Мы выделили 7 самых громких объектов, которые появились или готовятся появиться в результате земельных торгов прошлого года. В нынешнем году будет интересно добыть любую информацию об этих стройках. Да-да, мы следим за вами, ребята!

1. Уктус — 25 гектаров

Самая большая территория, отданная под комплексное развитие, находится на Уктусе. Право предложить проект застройки 25 гектаров земли выиграла тюменская компания «Брусника». Это самая большая территория, отданная под освоение со времен самых первых земельных аукционов. Торги прошли 11 июля. По условиям договора у компании есть шесть месяцев, чтобы предоставить в Главархитектуру проект планировки. Так что новая информация об этом масштабном проекте должна появиться в этом году. На полное освоение участка инвестору, согласно договору, дается 10 лет.

Участок такой огромный, что, чтобы представить его во всей красе, нам пришлось облететь его на вертолете. Здесь великолепный ландшафт, с которым могут грамотно поработать архитекторы: в центре участка находится Шишимская горка, с которой открывается великолепный вид на реку Исеть с одной стороны и Уктусский лесопарк — с другой.

Однако все возможности ландшафтного проектирования нивелируются многочисленными обременениями, шлейф которых тянется за участком. На самой горке планируется построить телевышку (этой землей область откупилась от РТРС за недостроенную башню у цирка). А на всей территории необходимо расселить частный сектор и ветхие жилые дома, занимающие не меньше половины всего участка. И это еще не все проблемы, с которыми предстоит столкнуться «Бруснике». Более подробно о перспективах освоения Уктуса мы писали летом.

2. ВИЗ — 3,3 гектара

Следующая территория, которую разыграли на торгах в минувшем году, находится в треугольнике улиц Репина, Заводской и Начдива Васильева. Постановление о комплексном развитии этой территории глава города подписал еще зимой. Тогда в список аварийных домов входило два здания: № 22 и 24 по улице Начдива Васильева. Летом подлежащими сносу признали все остальные лачуги (еще 15 зданий).

У проектно-конструкторского управления «НОВА-СтройПроект» (в настоящее время подразделение компании «ЛСР. Строительство — Урал»), которое с 2008 года входит в группу компаний ЛСР, давно существуют проекты освоения этой территории. Раньше здесь планировалось построить несколько жилых 18-этажек и социальные объекты.

Проект, конечно, за многие годы утратил актуальность, но он вполне может быть взят за основу.

Новое видение того, как будет застраиваться квартал, компания должна представить в Главархитектуру до 12 марта.

3. Широкая Речка — 3 гектара

По соседству с уже строящимися жилыми домами от «Атомстройкомплекса» и «Стройтэка» на будущей улице Екатерининской в 2013 году разыграли еще две площадки под жилищное строительство. Выиграла их компания «Синара Девелопмент». Компания пока не предоставила проект, известно только, что он будет представлять собой два многоэтажных жилых дома. Геологические изыскания уже проведены, и в этом году ожидается появление проекта.

Дело должно пойти быстрее еще и в связи с решением, принятым в областном правительстве, перенести русло реки Патрушихи за бюджетный счет. Пока речка протекает практически по территории застройки.

4. Широкая Речка — 7,8 гектара

Вообще направление Широкой Речки, пожалуй, самое перспективное в черте Екатеринбурга. По крайней мере следить за его развитием наиболее интересно. Здесь давно утвержден проект планировки, включающий в себя и новостройки на улице Муранова, и малоэтажную застройку вдоль Чусовского тракта (как существующие коттеджные поселки, так и проектируемые площадки), и проект «Мичуринский», где недавно сдали первую пусковую очередь. Здесь понятно, как будет располагаться улично-дорожная сеть и как пойдут инженерные сети.

Проект развития этой большой территории утвердили еще в 2008 году. Пока все идет по плану.

Тем логичнее, что первыми участками из числа неразграниченных земель, выставленными в этом году МУГИСО, стали земли именно в этом направлении. Три надела площадью 3,9, 2,6 и 1,3 гектара выиграли «Синара Девелопмент», «Стройтэк» и «Атомстройкомплекс». Те же, кто уже и так осваивает это направление. В МУГИСО уверяют, что освоение этих 7,8 га земли позволит построить не менее 250 тысяч м2 жилья.

В этом году должны появиться проекты будущих строек на улице Тенистой. Строители же будут ждать новых аукционов — скорее всего, здесь же.

5. Пионерский поселок — 2,8 гектара

Таинственное ООО «Дизайнстрой» выиграло аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории в районе улицы Ирбитской. В Свердловской области зарегистрировано несколько компаний с таким наименованием. Одна из них имеет отношение к застройщику ЖК «Зеленая роща», ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» — «Обществу «Малышева, 73».

Территория находится через дорогу от будущего жилого комплекса «Авангард» от «Атомстройкомплекса». Здесь инвестору предстоит отселить ветхое жилье. В похожей ситуации глава «Атома» Валерий Ананьев уже объявил, что ничем не регулированный процесс отселения обходится очень дорого, и из-за этого растет себестоимость строительства.

На площади 2,8 гектара должны появиться многоэтажные жилые дома. Какие — должно стать известно в этом году.

6. ВИЗ — 2,3 гектара

На визовские стройки возвращается компания «Наш дом» — под новым именем. Она будет застраивать 2,3 гектара в квадрате улиц Ухтомской — Огарева — Полтавской — Начдива Васильева. В доаукционную эпоху компания вынашивала грандиозные планы по застройке всего частного сектора на южной стороне улицы Металлургов. Фирма «Зуброво-2», образовавшаяся в результате реорганизации ЗАО «Наш дом», выиграла аукцион на развитие застроенной территории в феврале 2013 года.

Если бы Екатеринбург выиграл право проведения всемирной выставки «Экспо-2020» и Кремль издал бы специальный закон, посвященный нашему городу (как это было сделано для Сочи и Владивостока), владельцы квадратных метров в отселяемом жилье лишились бы возможностей для торга при отселении. Однако чуда не произошло, и теперь они, по-честному говоря, могут заломить любую цену за свое жилье. Тем не менее проект застройки этой территории можно смело назвать одним из самых ожидаемых в этом году.

7. Вторчермет — 1,7 гектара

Одновременно с предыдущим участком был разыгран лот на Вторчермете — по улице Аптекарской. Победитель аукциона — еще одна темная лошадка строительного рынка — общество с ограниченной ответственностью «Грандпромторг». Учредителями этой компании являются лица, аффилированные и «Обществу «Малышева, 73», и «Корпорации «Атомстройкомплекс» (соотношение 50/50).

Эти мощные застройщики вместе строят весьма достойный жилой комплекс «Солнечный остров». Что ж, посмотрим, что получится на Вторчермете.