28 февраля 2013, 14:01

«Наш дом» возвращается на визовские стройки под новым именем

«Наш дом» возвращается на визовские стройки под новым именем
Фото: Слава Степанов
2,3 гектара в квадрате улиц Ухтомской — Огарева — Полтавской — Начдива Васильева будет застраивать компания, аффилированная c Сергеем Лекомцевым.

Постановление о развитии этой территории глава города подписал еще в сентябре. Сейчас провели аукцион. Выиграла на нем компания «Зуброво-2», образовавшаяся в результате реорганизации ЗАО «Наш дом».

Речь идет об участке, застроенном частными домами, два из которых признаны ветхими и подлежат сносу (это позволяет признать территорию подлежащей комплексной застройке — для этого в Екатеринбурге дома и признаются ветхими). Адреса этих домов: ул. Полтавская, 4а и ул. Ухтомская, 7. Владельцам остальных частных домов (их тут десятка два, и многие из них, кстати, весьма в годном состоянии) будет предложено жилье, соразмерное нынешнему по стоимости.

При этом местные жители должны помнить, что этой осенью будет выбран город проведения «ЭКСПО-2020», и если им окажется Екатеринбург, президент может издать специальный закон, посвященный нашему городу (как это было сделано для Сочи и Владивостока). По этому закону, владельцы строений на освобождаемых территориях могут лишиться какой бы то ни было возможности торга.

Перспектива развития этого микрорайона очевидна. Рядом находится городская больница №41, которую можно застроить жильем и с противоположной стороны — вдоль улицы Репина (см. карту). Затем поставить торговый объект на месте автостоянки по улице Начдива Васильева. А потом переселить и саму больницу, застроив те почти 3 га земли, что она занимает.

Между тем в кулуарах утверждают, что де-факто никакого аукциона не было, а участок компания «Зуброво-2» получила без конкуренции и по минимальной цене. На земельные торги заявилось восемь строительных компаний, однако подавляющее большинство участников не допустили до торгов, и ценовая заявка была сделана только одна. А оспаривать решение комиссии в УФАС не решилась ни одна фирма, пишет «Новый регион».

При стартовой цене аукциона в 11 850 000 рублей городской бюджет мог получить неплохую подпитку, поскольку побороться за право заключения договора на развитие территории намеревались аж восемь участников. Причем почти все они хорошо известны на строительном рынке города. Но шести участникам из восьми было отказано «по формальным признакам», а седьмой («Атомстройкомплекс») торговаться не стал. В итоге компания «Зуброво-2» получила землю по стартовой цене.

Список участников аукциона. Фото — «Новый регион».

В итоге торги, которые, судя по спискам участников, могли стать «чистыми», превратились в театр одного актера. Обычно на аукционах «поднимают» даже тех участников, кроме которых по логике вещей никто не может претендовать на торгуемый участок. И масштабы самые разные. В этом году Андрей Бриль выиграл участок для маленькой стоянки у собственного бизнес-центра за 2,5 млн вместо первоначальных 600 тысяч. В прошлом году Илдару Губаеву после ожесточенных торгов пришлось заплатить 182,7 млн при начальной цене 37,7 млн за участок под строительство «Адмиральского-2» (при кадастровой стоимости 91,5 млн!).

Бывшего гендиректора «Нашего дома» Сергея Лекомцева в строительном сообществе принято связывать с именем заместителя главы администрации Владимира Тунгусова, являющегося соучредителем компании (несмотря на то, что сейчас она формально находится в процессе реорганизации в форме выделения). В этой связи у мэрии появляется реальный мотив «слить» торги, чтобы отдать надежной компании развитие направления, которое уже этой осенью может стать максимально перспективным. Это во-первых.

Чем ближе к «ЭКСПО-2020», тем лакомее становится вся западная территория города. Но до осени инвесторы замерли в ожидании. Фото Славы Степанова.

Во-вторых, не стоит забывать, что «Наш дом» в свое время вынашивал грандиозные планы по большой застройке в этом районе — в частном секторе вдоль Московского тракта. Планы эти прервало введение аукционной системы выделения земли под застройку. Известно, что частный сектор потихоньку скупается этим и другими инвесторами в ожидании осеннего решения об «ЭКСПО». Перезастройке на многоэтажные жилые дома в любом случае подлежит вся эта территория.

И кстати, это значит, что и аукцион по застройке территории через дорогу по Начдива Васильева может пройти в таком же режиме.