8 августа 2013, 10:42

Пионерский поселок станет районом для богачей

Пионерский поселок станет районом для богачей
Фото: архив 66.ru
Цена жилья в новостройках здесь растет непропорционально и не обещает снижаться.

Ежики плакали и кололись: «Атомстройкомплекс» продолжит осваивать Пионерский поселок. Несмотря на признания главы корпорации Валерия Ананьева, что отселение ветхого жилья идет из рук вон плохо, компания собирается и дальше участвовать в аукционах по развитию застроенных территорий.

Пионерский поселок становится элитной территорией. Непропорциональный рост цен на жилье здесь связан с тем, что большая часть земли уже давно застроена. Некогда бывшие окраинными многоквартирные дома сейчас проще снести, чем отремонтировать. Но при этом застройщику надо еще расселить куда-то жильцов. За свой счет.

Жилой комплекс «Авангард» на Ирбитской — Раевского изначально задумывался как комплексная застройка. Пока по факту здесь строятся две «свечки», а в перспективе по проекту будет освоена довольно большая территория. Однако освоить ее быстро у компании не получается.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Механизм отселения работает отвратительно! Аукцион по освоению этой застроенной территории мы выиграли 2,5 года назад. В соответствии с законом, мы в течение полугода выполнили проект планировки. Мы отселили шесть бараков. А разрешение на строительство только двух первых домов получили буквально на прошлой неделе! Я уже не говорю о десятках судов, которые нам пришлось выиграть, отселяя жильцов ветхих домов.

Весь квартал застроен вот такими домами. Но расселить их не так-то просто. Даже если они официально признаны ветхими. Фото: Алексей Задумин

Потраченным на оформление документов и переговоры с жильцами временем Валерий Ананьев объясняет прежде всего то, что цена квадратного метра в Пионерском значительно выросла, превратив район из экономкласса в бизнес. Теперь придется соответствовать и по качеству жилья.

Валерий Ананьев:

— Если начинали мы со стоимости 48 тысяч рублей за м2, то сейчас только плановая себестоимость уже выросла в полтора раза. И ценник сегодня там около 70 тысяч за м2. Мне в страшном сне не могло присниться, что я по такой цене буду предлагать Ирбитскую!

По словам Валерия Ананьева, земли в Екатеринбурге все меньше и меньше. И обходится она все дороже. Проблемы с землей не могут не сказываться на стоимости жилья в центре города. А сейчас к понятию «центр города» относятся любые ранее застроенные территории внутри ЕКАД.

Проект межевания территории в квартале улиц Вилонова — Раевского — Ирбитской — Данилы Зверева предполагает снос всех домов кроме двух пятиэтажек. Кроме высотных жилых домов (расчетная численность жильцов — чуть больше трех тысяч) здесь предполагается строительство детского сада на 180 мест, а также аптеки, фитнес-центра, продовольственного и непродовольственного магазинов и отделения банка.

Земельных аукционов по-прежнему почти нет. А когда отсутствует первичный рынок земли, появляются спекулянты на вторичном рынке. И вот уже сотка земли в частной собственности стоит не 600–650 тысяч рублей, а полтора миллиона.

Этим летом Городская дума сделала Валерию Ананьеву королевский подарок: новым постановлением признано ветхими сразу 24 дома на этой территории. Все дома квартала улиц Вилонова — Раевского — Ирбитской — Данилы Зверева, за исключением тех, что и так есть в проекте планировки. То есть фактически застройщику упростили процедуру отселения жильцов. Правда, этим постановлением город окончательно отгородился от какого бы то ни было дальнейшего своего участия в процедуре отселения.

Если бы все было так просто, первые высотки уже давно бы появились. План освоения этой территории рассчитан на 10 лет, и за первые 2,5 года строители не вышли даже на нулевой уровень первого дома. Договариваться с жителями застройщику приходится самостоятельно, о чем городская администрация официально уведомила строительное сообщество.

Валерий Ананьев:

— Я считаю, что это должно быть совместной работой застройщика и городской администрации. А мы в администрации пока выступаем в роли просителей, нежели коллег. Если чиновник видит хоть какую-то возможность не поставить свою подпись, он ее не поставит. Потому что, мол, завтра к нему придут из прокуратуры и спросят: «Почему подписал, когда мог не подписывать? Наверное, тебя коррумпировали».

Проект застройки территории готовился, когда продавать квартиры здесь планировалось по 48 тысяч рублей за м2. В планировке вряд ли что-то может измениться, даже если стоимость вырастет вдвое.

С удорожанием первых двух домов ЖК «Авангард» весь квартал автоматически перейдет в разряд жилья бизнес-класса. А за ним — и весь район. Хотя принципиально это вряд ли что изменит в самих квартирах. Ведь качество строительства от класса жилья мало зависит. Зависеть может качество дополнительных сервисов и мелочей.

Валерий Ананьев:

— Главное в девелопменте — это место, место и еще раз место. Условно говоря, если раньше мы хотели поставить на Уральской отечественные лифты, то теперь поставим импортные. Благоустройство могли сделать попроще, а будем делать самое хорошее, закажем дорогие малые формы. Изменится качество отделки, появятся чуть другие планировки. Квартиры мы будем продавать для другой категории людей. Доступное жилье мы здесь построить уже не сможем.