13 декабря 2013, 09:40

В Екатеринбурге перенесут русло реки за 250 млн рублей

В Екатеринбурге перенесут русло реки за 250 млн рублей
Фото: архив 66.ru
В недрах областного правительства приняли решение финансировать комплексное развитие территории на Широкой Речке. Скорее всего, статья расходов будет заложена в областной бюджет уже в следующем году.

Речь идет о переносе русла реки Патрушихи, начало которому при мощной государственной поддержке положила компания «Ренова». Выпрямив речку на территории будущего района «Академический», компания заявила, что вдоль ее берегов разобьет большой Преображенский парк.

Девелопер, осваивающий самый крупный проект комплексного развития территории в стране, изменил русло только на своем участке. Но по планам развития Екатеринбурга, утвержденным примерно в то же время, что и проект Академического, Патрушиха тоже должна сместиться.

Проект планировки территории жилого района «Широкая Речка» утвержден еще в 2008 году. Реализация его начинается только сейчас.

Один из участков, по которому проходит речка, сейчас застраивает «Атомстройкомплекс» — здесь строится жилой комплекс «Хрустальногорский». По предварительным расчетам, которые компания проводила в прошлом году, стоимость изменения русла Патрушихи в этом месте может составить 250 млн рублей.

Комплекс «Хрустальногорский» назван по имени одной из улиц, которую здесь планируется построить в будущем. Хрустальногорская станет продолжением уже существующего в Академическом проспекта Сахарова и в перспективе должна соединить его с Московским трактом.

На карте показано, какие компании уже осваивают направление Широкой Речки. Синим и голубым цветом отмечена река — где она должна протекать и как протекает сейчас.

Сейчас в районе Широкой Речки соседствуют всего две стройки: «Хрустальногорский» «Атома» и «Новелла» компании «Стройтэк». Рядом находятся две площадки «Синары Девелопмент», где уже идут геодезические изыскания, а значит, скоро тоже начнутся строительные работы. Этой осенью поблизости были выставлены на аукцион еще три участка на улице Тенистой. Тоже для жилого многоэтажного строительства. Победителями аукционов стали эти же три компании.

На рендерах жилых комплексов «Новелла» (вверху) и «Хрустальногорский» (внизу справа) видно, что перенести русло реки планировалось изначально.

Вообще проект планировки территории в направлении Широкой Речки утвержден еще в 2008 году. По сути, «Атомстройкомплекс» первым вышел на гигантскую площадку, освоение которой сейчас только начинается. Только изначально застройщику обещали решить вопрос с рекой, а потом «забыли».

В итоге на красивых планах в Главархитектуре и на снимках из космоса Патрушиха выглядит по-разному. А за чей счет эти картинки должны быть приведены к единому знаменателю — неизвестно.

Между тем несоответствие утвержденных планов застройки реальному положению вещей привело к тому, что площадку два года не могли продать с аукциона — с 2009 года на эту землю не было желающих. И лишь в 2011 году она перешла «Атомстройкомплексу».

Долгое время компания пыталась инициировать перенос русла какими бы то ни было способами: вскладчину с соседями-застройщиками, за счет городского бюджета, за федеральный счет путем признания нескольких участков территорией комплексного освоения. Но только сейчас удалось убедить областное правительство взять расходы на себя.

Звучит неожиданно, но помогли обманутые дольщики. Дом специально для них — в составе ЖК «Хрустальногорский», — по проекту, начинают строить вдоль существующей нынче речки. По градостроительным планам, в этом месте ее быть не должно. А должна быть как раз улица Хрустальногорская — на нее будут выходить окна обманутых дольщиков.

Улично-дорожная сеть будущего района тоже давно распланирована.

А вот окна жильцов ЖК «Новелла», между прочим, будут выходить на благоустроенную речку. Когда-нибудь.

Задержки с выходом на площадку связаны не только с рекой, но и с тем, что оказались не вполне пригодными для строительства площадки на Уктусе Левобережном, завещанные «Атому» за решение проблем дольщиков. Утомительные переговоры и упорный торг, по всей видимости, и привели к тому, что 250 млн на перенос русла решили наконец заложить в бюджет.

При этом городская администрация, изначально задумавшая этот перенос, сформировавшая планировочные участки и разыгравшая их на аукционе, выдавшая градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), не соответствующие действительности (!), в процессе никак не участвует. Красавцы!

Начало строительства четвертой очереди «Хрустальногорского», предназначенной для обманутых дольщиков, не будет привязываться к переносу реки. В компании говорят, что нашли решение, позволяющее начать строительство уже сейчас. И уже до конца этого года разрешение на строительство будет получено.

По сути, бюджетное финансирование переноса русла реки станет одним из первых маленьких шагов в освоении этой большой планировочной территории. Перенос реки, в частности, позволит более предметно говорить о строительстве самой улицы Хрустальногорской. Кроме того, перенос русла в соответствии с генпланом должен дать мощный толчок в земельных аукционах в этих краях. Потому что земли здесь неразграниченные, на аукцион их выставляет МУГИСО, а его руководитель Алексей Пьянков неоднократно заявлял, что не будет пускать с молотка участки с неразрешенными вопросами.