30 мая 2013, 15:14

Для строительства телевышки выделили 3 га на Уктусе

Областное руководство наконец договорилось с дирекцией вещательной госкорпорации.

Для строительства новой телевышки телерадиовещательной компании отвели участок площадью 3 га на Шишимской горке на Уктусе. Несмотря на то, что госкорпорация нацеливалась на площадку на улице Репина (Васькина горка) площадью 2 га, поскольку много лет назад она и предназначалась для строительства передающего центра. В далекие девяностые телекомпания «4 канал» планировала построить здесь здание для себя. Но долго запрягала.

В 2006 году постановлением главы города участок даже передали ООО «Центр телевидения и радиовещания Екатеринбурга», но стройка так и не началась. История с Васькиной горкой закончилась, когда это ООО вместе с землей купила компания «Астон». Жилой комплекс «Астон-Парк Запад», который она планирует здесь возвести, несомненно, более уместен.

Российской телевизионной и радиовещательной сети выделили участок в другой части города. Об этом сегодня договорились свердловский губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор РТРС Андрей Романченко. Такая договоренность — обязательное условие для передачи в областную собственность недостроенной телебашни у цирка.

Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом Свердловской области:

— Место для новой телевышки в Екатеринбурге определено. Получено предварительное согласование градостроительного совета Екатеринбурга. Сегодня в установленном порядке ФГУП РТРС проходит необходимые согласования, МУГИСО оказывает активное содействие в возможном ускорении различных процедур.

При этом проект телевышки, скорее всего, останется без изменений.

Андрей Романченко, генеральный директор ФГУП РТРС:

— Процесс у нас продвинулся очень далеко — вышли уже постановление и распоряжение правительства на эту тему. И это исключительная вещь, потому что проблема не решалась уже примерно 20 лет. Я надеюсь, что в течение буквально пары месяцев мы окончательно проблему решим и начнем строительство новой опоры в Екатеринбурге.

Напомним, распорядительная дирекция МУГИСО инициировала конкурс на проект достройки башни и обустройства площадки вокруг нее. Итоги этого конкурса планируется подвести в ходе выставки «Иннопром-2013».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Екатеринбург сегодня стремительно развивается и уже стал признанной площадкой для проведения крупных международных мероприятий. И, конечно, то, как выглядит город, особенно его центральная часть, для нас особенно важно.