Читайте заключительную часть рейтинга, который мы составляем каждый раз в конце декабря: 66 итогов 2015 года по версии Портала 66.ru. Первую и вторую его части мы публиковали вчера и позавчера. Ну а теперь — еще 22 поступка, явления и человека, которые сделали этот год незабываемым.
Слух года
Отставка Евгения Куйвашева
Весь год недруги главы Свердловской области Евгения Куйвашева отправляли его в отставку. Летом фонд «Петербургская политика» оценивал шансы губернатора на вылет в 72%. Аналитики ставили в укор губернатору его неспособность успокоить региональные элиты, подружив город с областью, а бизнес — с властью.
К этому добавился открытый конфликт с региональными представителями пропрезидентского «Общероссийского народного фронта», которые недовольны чрезмерной долговой нагрузкой Свердловской области и непрозрачностью работы Корпорации развития Среднего Урала.
Косвенно на возможность ухода Евгения Куйвашева со своего поста намекало и его нежелание просить президента о досрочной отставке и участии в выборах главы региона.
Тем не менее слухи остались слухами: Евгений Куйвашев благополучно досидел в своем кресле до 2016 года, а вот что будет дальше — покажет время.
Потеря года
Лето-2015
В 2015 году екатеринбуржцы потеряли и так и не смогли найти лето. Большую часть июня, июля и августа в уральской столице стояла премерзкая погода — с холодными дождями и затянутым тучами небом. Особенно обидно глядеть на это безобразие за окном было тем горожанам, кто остался без полноценного отдыха на морях из-за кризиса и растущих валютных курсов — кому-то не хватило денег даже на Сочи или наш Крым. Оставалась надежда хотя бы на Балтым, но не судьба.
Главный синоптик Свердловского гидрометцентра объяснила Порталу 66.ru, отчего шутка про «малоснежное уральское лето» окончательно перестала быть шуткой: Свердловскую область по какой-то причине полюбили циклоны, несущие в Екатеринбург холод и осадки.
Фото года
Славные парни
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб в компании мэра уральской столицы Евгения Ройзмана в октябре 2015 года поехали в Нижний Тагил. Для того чтобы вместе с городским главой Сергеем Носовым дружить против губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Визит был насыщенным — столичным гостям было что посмотреть. Они смогли даже поучаствовать в городском благоустройстве: вместе посадили елочку на гранитной набережной реки Тагил. И, как водится, не смогли не сфотографироваться на память.
Фотография получилась на славу и стала поводом для шуток со стороны пользователей социальных сетей. Кто-то вспомнил «лихие 90-е» и сериал «Бригада», кто-то усмотрел в совместном портрете недвусмысленный намек в сторону губернатора.
Марионетка года
Директор Свердловского фонда капремонта Александр Караваев
Такими темпами директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Караваев очень скоро станет легендой уральской политики. Его скандальная некоммерческая организация откровенно занимается бесконтрольным освоением бюджетных денег, притом немалых. При попустительстве областного министра строительства и губернатора.
Очень сложно не увидеть подвоха, когда ремонт жилого дома начинается одновременно с отопительным сезоном. Когда с наступлением холодов коммунальщики скручивают у жильцов батареи и заставляют их мерзнуть.
Сложно не заметить подвоха, когда деньги из Фонда капремонта идут на оштукатуривание бараков, подлежащих сносу.
Сложно не усмотреть признаков воровства, когда в одних и тех же домах дважды меняют трубы в течение двух сезонов.
Сложно не заметить разницы, когда ремонт начинается в доме с балконами, а сдается уже без них.
Но областное руководство не видит в действиях Фонда капремонта ничего странного. Именно поэтому Караваеву в нашем рейтинге достается номинация «марионетка»: если бы глава фонда самостоятельно проворачивал весь этот беспредел, он бы не длился так долго. Как говорит наш мэр, «все всё знают, все всё понимают».
Свадьба года
Антон Шипулин и Луиза Сабитова
Самое громкое бракосочетание 2015 года — свадьба олимпийского чемпиона Антона Шипулина и Луизы Сабитовой. Торжество посетили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, чиновники из областного правительства, известные спортсмены и артисты.
Праздновали молодые на берегу Шарташа, выбор площадки вызвал негодование у части горожан: екатеринбуржцы пожаловались, что из-за свадьбы олимпийца часть пляжа огородили и простых людей туда не пускали.
Сам Антон Шипулин в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru извинился перед горожанами, которым свадьба доставила неудобства, но уточнил: ограждение было необходимо, чтобы на церемонию не смогли попасть посторонние.
«Психанул» года
Таинственная отставка тренера ФК «Урал»
Под конец августа белорусские СМИ неожиданно сообщили об увольнении главного тренера футбольного клуба «Урал» Виктора Гончаренко. Информация об отставке белорусского специалиста, назначенного на свой пост за два месяца до этого, на которого болельщики клуба возлагали большие надежды, стала громом среди ясного неба.
Официальные лица клуба сначала предпочли воздержаться от комментариев, затем информацию об отставке опроверг президент клуба Григорий Иванов. Тем временем главную версию неожиданного ухода главного тренера озвучили болельщики: возможный конфликт с Ивановым, связанный с тем, что новоиспеченный наставник якобы наотрез отказался играть договорной матч с ФК «Терек». Отказался и в тот же день покинул Екатеринбург.
Пока клуб по-прежнему настаивал на том, что нет никаких проблем и Гончаренко остается на посту главного тренера, последний пропустил и презентацию нового игрока клуба, и сам матч с «Тереком» (сыграли, кстати, вничью, но без проверки РФС не обошлось).
Развязка наступила 1 сентября. Виктор Гончаренко вернулся в Екатеринбург и встретился с президентом клуба. В этот же день ФК «Урал» официально объявил о его отставке. Истинные причины расставания с главным тренером неизвестны до сих пор. Но мы точно знаем, что кто-то психанул. Вопрос — кто: Иванов или Гончаренко.
Поступок года
Огнеупорные свердловские школьники
Героям 2015 года мы посвятили отдельный материал — не пропустите его на каникулах, но двух мужественных парней хотелось бы отметить особо. Дима Кельман и Кирилл Остин.
12-летний Дима Кельман из Кушвы проснулся ночью и почувствовал запах дыма — в квартире случился пожар, путь к выходу был уже отрезан огнем. Школьник не думал долго — он тут же разбудил двух своих братьев (4 и 5 лет), вытащил их на улицу через форточку и выбрался сам, а потом вызвал спасателей. Дима спас жизни не только своих братьев, но и соседей, которых вовремя эвакуировали. Юного героя представили к медали «За отвагу на пожаре». Заслужил.
Ну а живущий в Нижней Туре 14-летний Кирилл Остен был дома вместе с четырехлетней сестрой, мамой, бабушкой и дедушкой, когда начался пожар. Взрослые запаниковали, а подросток хладнокровно намочил тряпку, прижал ее к лицу сестренки, завернул девочку в шубку и, пригибаясь к полу, вытащил ее из задымленной квартиры на лестничный пролет. Остальных членов семьи спасли подоспевшие сотрудники МЧС.
Шоу года
Летающие мотоциклисты в «Гринвиче»
Такого Екатеринбург еще не видел. И пересказывать это шоу нет абсолютно никакого смысла. Просто смотрите.
«Хотел как лучше» года
Андрей Альшевских и пешеходный переход на ЖБИ
Депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских озаботился проблемой «дикого» перехода через железнодорожные пути. Он соединял ЖБИ и Синие Камни — «дорога жизни» для жителей обоих районов. Парламентарий обратился в прокуратуру с требованием обязать РЖД обустроить безопасную переправу для жителей Екатеринбурга.
Итог был неожиданным (на самом деле нет). Прокуратура признала переход небезопасным, однако обустраивать его никто не стал — его просто закрыли. Простое и элегантное решение вопроса. Андрей Альшевских в недоумении, жители района — в еще большем недоумении.
Коллаборация года
Екатеринбург и Нижний Тагил против Евгения Куйвашева
Мэрия Екатеринбурга, вступившая в этом году в очередную вялотекущую войну с областью, потерпела на поле боя несколько поражений — потеряла часть властных полномочий в пользу региональных властей и не добилась ясного ответа на вопросы о финансировании нескольких важных проектов (реконструкции Макаровского моста, например).
В поисках выхода «коллективный Тунгусов» посмотрел в сторону ближайшего соседа — Нижнего Тагила. Отношения мэра Путинграда Сергея Носова с областью в последнее время тоже не самые теплые, однако он умудряется мимо свердловских властей получать и деньги — договариваясь напрямую в Москве — и, само собой, политические очки. Не обходится и без намеков о планах на будущее губернаторство. С каких сторон ни посмотри — лучшего союзника и придумать нельзя.
Ну и пошло-поехало: сборная мэрии съездила в Нижний Тагил, где была тепло, судя по отчетам с парадной части, принята Сергеем Носовым. Какие переговоры велись в кулуарах — доподлинно не известно, но завершились они, скорее всего, положительно: ответный визит Сергея Носова в Екатеринбург не заставил себя долго ждать. Раздраженная реакция свердловских чиновников — тоже.
Фестиваль года
Ural Music Night
В июне 2015 года в довесок к традиционным «Библионочи» и «Ночи музеев» екатеринбуржцы получили в подарок новый фестиваль — Ural Music Night. Целую ночь толпы горожан хаотично перемещались из паба в консерваторию, из консерватории — в театры. На 43 площадках выступили более двух сотен музыкантов — электронщики, барды, рэперы, хористы, исполнители классической музыки...
Главный сюрприз зрителей Ural Music Night ждал в 4 утра на площади у Театра драмы. На сцену вышел Вадим Самойлов и выдал все золотые хиты «Агаты Кристи».
Новый проект стал своего рода реинкарнацией летнего «Старого нового рока». Причем посетить все площадки можно было абсолютно бесплатно. В России такого еще не было.
Лобачевские года
Свердловский премьер Денис Паслер и екатеринбургский чиновник Наталья Ведерникова
Что касается боев на математическом поприще, то у областных и городских чиновников на этом поле — уверенная и боевая ничья. Сначала отличилась Наталья Ведерникова (на минуточку, сотрудница управления образования (!) администрации Екатеринбурга. Обосновывая решение о повышении размера платы за детские сады, чиновница поставила всех родителей на место, заявив, что они компенсируют лишь 3% от трат на каждого ребенка, которые реально составляют 95 тыс. рублей в месяц на одно чадо (остальные 97% берут на себя город и область).
Когда мэрии указали на странность таких подсчетов, чиновники исправились. Но осадочек остался. Ну а мы принципиально посчитали, сколько лобстеров и золотых горшков досталось нашим детям, если бы все было правдой.
Математический «эпик фейл» Дениса Паслера прошел почти незамеченным. Но не мимо нас. Отчитываясь о распределении дополнительных субсидий из областного бюджета 2016 года в размере 1,2 млрд рублей муниципалитетам на дороги, премьер посчитал, что с учетом ранее выделенных средств муниципалитеты дополнительно получат 3,261 миллиарда рублей на ремонт и строительство автодорог, что в 1,8 раза больше, чем в 2015 году.
«Это в 1,8 раза, или на 200 процентов, больше», — заявил он. Возможно, Денис Владимирович действительно не знает, что в 1,8 раза больше — это больше на 80%, а не на 200%. А может, просто оговорился. Бывает.
«Переобув» года
Историческое вето Евгения Куйвашева
Губернатор Свердловской области в 2015 году вписал себя в историю. Он стал первым главой региона, кто наложил вето на решение областного парламента, и это вето не было преодолено. Причем вето губернатору, по сути, пришлось накладывать на свое собственное решение, ведь он сам инициировал внесение законопроекта о лишении Евгения Ройзмана звания мэра Екатеринбурга. Что заставило губернатора переобуться — неизвестно, однако злые языки говорят: одернула Москва.
Еще один «переобув» губернатора случился в октябре. Он выступил против лишения полномочий сити-менеджера Екатеринбурга, причем и в этом случае долгоиграющий сериал «отставка Якоба» запустили в администрации главы региона.
«Зарешал» года
Мэр Берёзовского Евгений Писцов
Чудеса чиновничьей смекалки проявил в 2015 году глава города — спутника Екатеринбурга. Мэр Берёзовского Евгений Писцов повадился ставить свою большую и красивую машину на тротуаре — прямо перед зданием администрации городского округа. После того как о злостном нарушителе правил парковки написали СМИ, сотрудники Госавтоинспекции наказали градоначальника, выписав ему штраф на тысячу рублей.
Евгений Писцов обиделся. И зарешал проблему. Он установил знак парковки (заодно избавившись от установленных у мэрии лавочек), а вторым знаком запретил въезжать на нее всем, кроме сотрудников администрации.
Конфликт года
Следователи против полицейских
Обычно, когда против сотрудника МВД работники Следственного комитета вдруг заводят уголовное дело, областной главк защищать провинившегося подчиненного не рвется. Пресс-служба ГУ МВД в таких случаях оперативно публикует результаты проверок, проведенных отделом собственной безопасности, и сообщает, что подозреваемого уже даже уволили.
Но в этом году, когда следователи обвинили полицейских из Заречного (а вместе с ними — сотрудников областного уголовного розыска) в издевательствах над задержанным, их увольнять не стали. Более того — на первый суд по этому делу явились чуть ли не все начальники всех полицейских подразделений. И, пожалуй, впервые они публично заявили, что не согласны с результатами расследования. По сути, открыто сообщили о конфликте двух силовых ведомств.
Стартап года
Киоск «Марокканская шаверма»
Осенью в самом центре Екатеринбурга, на улице Карла Либкнехта, засверкал неоновой рекламой ларек «Марокканская шаверма». Некоторые горожане возмутились столь странным расположением киоска: в историческом центре, между двумя музеями заведение отстроилось явно не к месту. И пожаловались в мэрию. В администрации Екатеринбурга сигнал приняли, пообещали разобраться и исправить ситуацию.
Но не тут-то было. Владельцы точки общепита пошли в решительную контратаку, по-взрослому пояснив чиновникам, что ларек — не их ума дело, стоит он на участке, который городу не принадлежит, распоряжаются землей частные лица, а значит — строят там что захотят. Всё по закону.
Мэрия от неожиданности стушевалась. Чиновники пошли уточнять вопрос принадлежности земли, а также пригрозили строптивому ларьку всеми возможными пожарными и санитарными проверками. Владельцы точки общепита в ответ поклялись застроить киосками весь принадлежащий им участок земли (и держат слово).
Портал 66.ru, в отличие от чиновников мэрии, смог разобраться с принадлежностью участка без особых хлопот. Мы выяснили, что землей под «Марокканской шавермой» владеют не какие-то частные лица, а вполне себе государственная мегакорпорация «Ростех», управляет которой давний друг Владимира Путина Сергей Чемезов. Такие вот нанотехнологии.
Прожект года
Концертный холл за пять миллиардов рублей. А, нет, погодите. За три!
Всё прекрасно в этой идее — построить уникальный конгресс-холл рядом с выставочным центром «Екатеринбург-Экспо». Смущают только два момента: пока власть договаривается с бизнесом о цене, вымарывая одну за другой статьи затрат, функционал и техническая насыщенность будущего конгресс-холла беднеет. Цена уже опустилась с предполагаемых 5 млрд до 3,36 млрд рублей. Что они там убрали из сметы на полтора миллиарда, а?
Второе: никакой инфраструктуры вокруг «Екатеринбург-Экспо» нет. А значит, ее не будет и вокруг конгресс-холла. Из транспорта — не то что метро там не будет никогда, а даже и трамваев. Только иннопромовские шаттлы. То есть вышел ты такой с концерта «Продиджи», а остыть-то негде!
Эпик-фейл года
Платные парковки
Весь год чиновники мэрии Екатеринбурга обустраивали в городе платное парковочное пространство. В центре уральской столицы появилось несколько сотен платных парковочных мест. Не всё было гладко. Против расширения зоны платной парковки выступали горожане, претензии к мэрии также выражал Роспотребнадзор, мало того — несколько паркоматов опечатали налоговики.
Тем не менее платные парковки работают, мало того — доходы мэрии Екатеринбурга от них за год выросли более чем в два раза. Осталась только одна проблема. Переводя парковки на платную основу, мэрия преследовала вполне себе благую цель — снизить автомобильный трафик в центре города. Однако план провалился, мы провели исследование и выяснили: пробок в центре города меньше не стало, а вот ДТП стали случаться чаще.
«ВКЛ» года
Запуск нового энергоблока БАЭС
Специалисты Белоярской АЭС в начале декабря запустили в эксплуатацию новый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблок пока включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 МВт.
Андрей Петров, глава концерна «Росэнергоатом»:
— Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное — благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения «быстрых» реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе.
Выработка электроэнергии новейшим, уже четвертым для БАЭС, энергоблоком БН-800 в энергосистему Урала уже в декабре текущего года может составить порядка 30 млн кВтч.
«Я у мамы урбанист» года
Владимир Злоказов и фонд «Город.PRO»
Обычно социальный статус Владимира Злоказова формулируют почти ругательными словами «общественник» и «урбанист». Он и его коллеги по фонду «Город.PRO» в информповестке до сих пор действительно мелькали лишь в качестве бесплатных добровольных советчиков, которые изо всех сил предлагают муниципальным служащим новые варианты решения старых транспортно-инфраструктурных проблем.
Их не всегда слушали, тем более — не всегда прислушивались. Но в уходящем году случилось внезапное: общественники-урбанисты выиграли настоящий контракт на настоящую разработку новой транспортной схемы Екатеринбурга. И им за это даже заплатят 8,1 млн бюджетных рублей.
Проказник года
Телефонный террорист
Весь год Екатеринбург страдал от анонимных звонков и электронных писем с сообщениями о заложенных взрывных устройствах. Абсолютный рекорд поставил студент одного из екатеринбургских вузов. Молодой человек родом из Магнитогорска 25 раз информировал полицию о бомбах. Четыре раза он «минировал» Юридическую академию в Екатеринбурге, один раз — Юракадемию в Кургане, дважды — Свердловский арбитражный суд и по одному разу — администрацию Магнитогорска, резиденцию губернатора, УФМС, Антимонопольную службу, Управление судебных приставов Свердловской области, Кировский суд и суворовское училище.
Сообщая о взрывных устройствах по электронной почте, студент подписывался фамилией своего преподавателя, которому несколько раз не смог сдать экзамен. Задержали рекордсмена в июле 2015 года.
Другие отличившиеся «террористы» — 15-летний подросток, который целую неделю по утрам «минировал» станцию метро «Динамо», и неизвестные, семь раз сообщившие о взрывном устройстве в аэропорту Кольцово.
Футболисты года
Полицейские, районные чиновники и гоп-парковщики
Теме бесконечной борьбы с бесконечными нелегальными стоянкам во дворах Екатеринбурга журналисты 66.ru посвятили, без преувеличения, весь уходящий год. Проблема назрела и даже перезрела. Это стало очевидным, когда под покровом ночи будки на гоп-парковках начали полыхать.
Мы призывали граждан не заниматься самоуправством. Были уверены в том, что выгнать захватчиков из своего двора можно законными методами, составляли инструкции о том, куда и как надо жаловаться. Но, как показала практика, практически любая попытка цивилизованной борьбы в правовом поле превращается в традиционный бюрократический футбол.
Полицейские выписывают гоп-парковщикам штраф, но сообщают, что ликвидировать стоянки они не могут, рекомендуют писать в администрацию города. Муниципальные чиновники пересылают запросы в администрации районов. А оттуда недовольных граждан направляют в полицию. Круг замыкается. Владельцы незаконных стоянок самодовольно улыбаются и продолжают работать.
В этих номинациях лидировать должен явно Евгений Подтунгусович Чамов!