Раздел Общество
25 сентября 2014, 16:00

Элементарная арифметика: мы нашли деньги для учителей в бесполезных тратах областной казны

Элементарная арифметика: мы нашли деньги для учителей в бесполезных тратах областной казны
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Портал 66.ru раскладывает по полочкам последние крупные расходы свердловского бюджета и сравнивает их с расходами на социальную сферу. В итоге увлеклись так, что нашли деньги на дорожные работы и муниципальный транспорт.

На первом заседании Гордумы в новом сезоне было объявлено, что свердловское правительство сокращает выплаты в бюджет Екатеринбурга, которые составляют фонд оплаты труда учителей. Согласно информации, озвученной и.о. начальника управления образования мэрии Игорем Будановым, педагоги недополучат 75 миллионов рублей.

Давайте, как в прошлый раз, пофантазируем и покажем чиновникам, откуда можно взять эти самые недостающие деньги? Мы нашли как минимум три источника поступлений. При этом мы, конечно, понимаем, что причиной такого решения властей стал отнюдь не дефицит средств в бюджете, а уравниловка с зарплатами по области. Тем не менее.

Сокращения коснутся тех городов, где зарплата учителей превышает среднюю по экономике.

1. В прошлом году область выкупила телебашню из федеральной собственности за 500 млн рублей. Власти обещали наконец обустроить заброшенное сооружение, даже провели конкурс, даже выбрали лучшую идею… Что называется, перетерли и разошлись.

2. В 2014 году на содержание автохозяйства (303 единицы транспорта) администрации губернатора и областного правительства потратят примерно 350 млн рублей. А ведь есть еще автопарк мэрии.

3. К ЧМ-2018 многострадальный Центральный стадион, однажды уже реконструированный, решили снова переделать, увеличив вместимость до 45 тысяч зрителей и подвинув исторические стены. Проектные работы, по данным Счетной палаты, обошлись почти в 900 млн рублей, хотя реально стоили 400 млн. Вскоре ветер перемен скорректировал планы властей: глобальной перестройки не будет, стены останутся на месте, а недостающие места установят только на период мундиаля.

Долг перевозчикам

Кстати, а помните про почти полуторамиллиардный долг области перед транспортными предприятиями города за перевозку льготников? По этому вопросу городские и областные власти бодаются уже два года. Как говорят в мэрии, отрасль поставлена чуть ли не на грань выживания. Надо спасти общественный транспорт! Может, за счет мегапроектов?

Область утверждает, что у Екатеринбурга бюджет профицитный, и он сам в состоянии решить свои транспортные проблемы.

1. В этом году стало окончательно понятно, что Корпорация развития Среднего Урала — контора мутная. Умные люди говорят, что траты КРСУ неэффективны, так как с 2010 года она не смогла реализовать ни одного успешного проекта. Между тем за счет наших налогов был составлен капитал Корпорации — где-то 4 миллиарда рублей.

2. Затраты на проект ОЭЗ «Титановая долина» на конец прошлого года достигли миллиарда рублей. На сегодняшний день вбухали (или, как говорят в резиденции, инвестировали), очевидно, много больше. За эти годы построили забор и установили таблички с названиями компаний-резидентов. Весной геополитическая обстановка в мире обострилась, и сейчас нет уверенности, что все договоренности, например, с Boeing будут исполнены.

3. Свердловские власти затеяли к следующему «Иннопрому» расширить площадку «Екатеринбург-Экспо». К выставочнику пристроят зал на 5 тысяч мест, площадью 20 тысяч «квадратов» и стоимостью 1,5 млрд рублей. Деньги на это под гарантии областных чиновников дает Сбербанк. Кстати, из каких фондов долг будут выплачивать — не сообщается.

Ремонт дорог

Или вот еще: сейчас идет обсуждение бюджета Екатеринбурга на следующий год. На согласительной комиссии в областном Минфине мэрия попросила чуть больше миллиарда на ремонт дорог. Пока неизвестно, получит ли их местная казна. А дороги ремонтировать надо. Есть выход.

Городу постоянно не хватает денег на дорожные работы. В этом году кое-как выбили 700 млн рублей.

1. Не совсем ясно, существовали ли когда-либо такие программы, как «Столица» или «Новое качество жизни уральцев», но все знают, что это якорные проекты Евгения Куйвашева. Наверняка на их продвижение ушло немало средств. Slon подсчитал, что в год выборов мэра Екатеринбурга из региональной казны на формирование имиджа губернатора и его команды было потрачено чуть больше миллиарда рублей.

2. Помогать бизнесу поднимать промышленность — это хорошо. Так же думает и правительство Свердловской области, которое выбрало в качестве приоритетного инвестиционного проекта строительство прокатного комплекса Каменск-Уральского металлургического завода. В результате Виктору Вексельбергу, инвестору КУМЗа и одному из самых богатых россиян, предоставили налоговые льготы на два миллиарда рублей.

3. Содержание депутатов свердловского Заксобрания и всех горсоветов региона обходится в 459 млн рублей в год. Траты такие, без которых объективно не обойтись. Но менее обидно от этого не становится.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.