10 сентября 2014, 14:05

Дежавю: новый министр инвестиций первым делом бросился расширять дом «Иннопрома»

Дежавю: новый министр инвестиций первым делом бросился расширять дом «Иннопрома»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Алексей Орлов объявил, что к следующей выставке «Екатеринбург-Экспо» вырастет на 20 тыс. квадратных метров. На новый пристрой пустят кредитные деньги, возвращать которые так или иначе придется за счет средств Свердловской области.

Карма, видимо, такая у министров инвестиций и развития. Михаил Максимов, занимавший этот пост при губернаторах Эдуарде Росселе и Александре Мишарине, тоже строил выставочный центр на Кольцовском тракте для первого (тогда еще) «Иннопрома». Пост покинул, оставив за собой обманутых подрядчиков мегастройки и так и не доделанный объект: входную группу выставочного центра возводили уже без Максимова.

Теперь в рамках задуманной губернатором Евгением Куйвашевым реформы аппарата правительства министром инвестиций стал областной вице-премьер Алексей Орлов. И чуть ли не первым его заявлением в новом статусе также оказалось сообщение о новом большом строительстве на площадке «Екатеринбург-Экспо». Речь идет о конгрессно-выставочном зале на 5 тыс. мест, площадью 20 тыс. «квадратов» и ценой 1,5 млрд рублей. Пристроить его к уже существующему выставочнику, по словам министра, должны к следующему «Иннопрому».

Зачем нужен новый конгресс-холл? Мы не знаем. Нынешний зал пленарных заседаний, где проходят все самые важные события форумной части выставки, переполнен только на церемонии открытия. Но мест вроде всем хватает. Наверное, можно подождать и еще одну стройку во имя «Иннопрома» не начинать. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Генподрядчик стройки, конечно, еще не объявлен. Но с вероятностью в 99% им станет компания «Астра», которая по заказу Группы «Синара» возводила входную группу «Екатеринбург-Экспо» и, к примеру, будет заниматься реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге.

А деньги на строительство даст Сбербанк — в кредит под гарантии областных чиновников. Из каких фондов долг будут выплачивать — не сообщается. Но явно не из прибыли «Иннопрома», который если что-то и зарабатывает, то суммы не впечатляют.

В региональной казне, отметим, денег тоже не много. В первом полугодии 2014 года областной бюджет исполнен с дефицитом в 11,7 млрд рублей. На 1 июля государственный долг Свердловской области составил 34,7 млрд. А расходную часть бюджета, по словам министра экономики, вынужденно урезают на 10 мдрд рублей.