Раздел Общество
23 сентября 2014, 17:10

Вояж в Сочи по цене ремонта в детсаду: ищем альтернативу хотелкам свердловских чиновников

Портал 66.ru взял спорные покупки свердловских чиновников и показал, что можно было приобрести вместо них. Для этого мы прошерстили портал госзакупок и подобрали альтернативу, которая обойдется за те же деньги.

Каждый день на сайте госзакупок размещаются тысячи заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Среди них попадаются действительно необходимые для народа вещи, однако есть и то, без чего можно легко обойтись и не нагружать бюджет.

Портал 66.ru проанализировал недавние резонансные или необязательные аукционы, проведенные в Свердловской области, и предложил для них аналог по той же цене. Начнем, пожалуй, с последнего по хронологии.

Поездка в Сочи

На прошлой неделе делегация Свердловской области съездила на инвестиционный форум в Сочи. Участие в нем стоило региональной казне шесть миллионов рублей. За эти деньги победитель торгов, Центр развития туризма Свердловской области, организовал техническую работу стенда, провел презентации и информационное сопровождение работы чиновников. В техзадании также было прописано питание участников: по 40 килограммов пирожных, печенья, бутербродов, пирожков, булок, канапе, а также чай, кофе, минеральная вода и фрукты.

Давайте посмотрим, что еще можно было сделать на эти деньги.

Где-то в параллельном мире вместо фуршета ремонтируется дорога на небольшой улочке или детский садик или покупаются две однокомнатные квартиры для социально незащищенных граждан.

Столы в кабинеты чиновников

Заказ на 491 тыс. рублей был размещен 20 августа. Согласно документам, правительство покупает письменный стол, подкатную приставку и брифинг. В результате торгов стоимость удалось снизить до 415 тысяч рублей. Несмотря на проверки антимонопольщиков и прокуратуры, бюджетные деньги в итоге достались компании «Офис-проект».

Кстати, примерно в такую же сумму обошлась кофемашина. Теперь государственным служащим откроется изысканный вкус этого напитка.

Где-то в параллельном мире радуются дети или те, кто этих детей учит.

Шредер

Пять уничтожителей документов и прочей бумаги обойдутся и без того дефицитному бюджету более чем в 400 тысяч рублей. Шредеры должны не только уничтожать до 37 листов за раз, но и измельчать CD и пластиковые карты.

За счет шредеров можно было оплатить сутки проживания всех беженцев с Украины в свердловских пунктах временного размещения.

Цветы

В принципе понятно, зачем художнику из старой песни понадобился миллион алых роз. Но вот свердловское правительство за четыре месяца заказывает себе вторую партию цветов. Максимальная сумма госконтракта в этот раз составляет 500 тысяч рублей. В списке 20 названий, среди них есть довольно экзотические. Например, амариллис, ранукулюс, джениста, скимия.

Цветы, конечно, обязательный для офиса элемент. Но йод для больниц не менее важен.

Прием делегации из Италии

Этот лот мы подробно разбирали, но полезно и повторить: с 14 по 17 августа три почтенных жителя Генуи — побратима Екатеринбурга — проживали в четырехзвездочной гостинице, свободно передвигались на комфортабельном микроавтобусе, а также обедали и ужинали не за свой счет и посещали смотровую площадку «Высоцкого». Компания, которая организовала отдых итальянцев, получила 170 тысяч.

Ну и пускай нечем платить зарплату работникам ТТУ. Зато итальянцы запомнили эту поездку.

Организация премии имени Татищева и де Геннина

Церемония вручения премии состоится в один из дней с 17 по 21 ноября, но организатор мероприятия уже известен. Тендер, а вместе с ним и 625 тысяч рублей из бюджета города получила ИП Барышникова М.Б. Что-то знакомое? Именно ей горадминистрация доверила проведение самых знаковых и пафосных мероприятий в рамках Дня города — 2014, в том числе городской праздник цветов, городскую свадьбу и главный концерт.

Организация мероприятия или учебники в школьные библиотеки?

Собственно, никаких выводов по итогам материала мы делать не будем — оставим это на откуп читателям. Есть только вопрос: а не пора ли бюрократам взяться за оптимизацию расходов?

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru