Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бизнес-партнер семьи Высокинского не может обменять парк РТИ на участок в Академическом. Слишком опасно

17 сентября 2020, 10:14
Участок в парке РТИ принадлежит Александру Панкратову — давнему бизнес-партнеру семьи мэра Екатеринбурга. Он пытался поменять его на неразграниченные земли в Академическом. Но сделка застопорилась: в прошлом году горадминистрация анонсировала строительство в парке Дворца конькобежного спорта, однако до сих пор там ничего не происходит. Если дать ход сделке, это может привлечь внимание силовиков и к самому Александру Высокинскому, и к Александру Панкратову. Между тем земля имеет сложную судьбу, интересно переплетаясь с карьерными взлетами и падениями главы города.

Компания Александра Панкратова с 2018 года пытается выменять кусок леса площадью 9,8 га со старыми спортсооружениями в парке РТИ на более ликвидный для строительства жилья актив. В прошлом году предлог для размена вроде бы возник: Александр Высокинский пообещал сохранить там деревья и выкупить землю в муниципальную собственность.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

История с обменом сопровождалась противоречивыми заявлениями и действиями. События развивались в кулуарах и публично.

Кулуарно в мэрии придерживались четкого плана. «Компания №8», которая владеет территорией и не смогла построить там апартаменты на 57 тыс. кв. метров (но об этом ниже), весной 2019 года «нарисовала» Дворец конькобежного спорта на 3500 зрителей. Эту идею мэр защитил перед депутатами. А для того, чтобы ее реализовать, администрация должна была заполучить площадку в собственность, но не через выкуп, а через договор мены. Взамен нужно было подобрать землю, сопоставимую по параметрам с внезапно подорожавшим парком РТИ.

Публично история выглядела так:

До сих пор нет упоминаний об инвесторах, которые бы захотели вложиться в Дворец конькобежного спорта или любой другой спортивный объект, — даже с учетом того, что Екатеринбург в 2023 году примет Универсиаду.

О связи семьи Александра Высокинского с Александром Панкратовым можно почитать здесь:

Как парк РТИ достался Александру Панкратову

До января 2009 года земля и постройки на ней на праве бессрочного пользования принадлежали Евгению Тиунову — на тот момент директору ООО «Стадион Южный». Эта фирма управляла недвижимостью спортивного комплекса в парке РТИ, где тренировались детские хоккейные команды.

Потом Евгений Тиунов продал всю недвижимость (футбольное поле, беговые дорожки, трибуны, стадион с пристроем и лыжной базой, городошные площадки, детский хоккейный корт, здание лыжной секции, взрослый хоккейный корт) Прохору Савицкому за 32 млн рублей. Вслед за постройками к покупателю перешло право бессрочного пользования землей.

Прохор Савицкий считается доверенным лицом Александра Панкратова. Он обеспечивает правовое сопровождение его процессов. В 2011 году, по информации «Нового Дня», юриста задержали силовики. Его подозревали в том, что за деньги он пытался решить определенные вопросы в Высшем арбитражном суде РФ. «При получении одной из сумм, которая якобы полагалась служителям Фемиды взамен на помощь в рассмотрении дел, его схватили сотрудники полиции», — писало издание.

Сейчас Прохор Савицкий входит в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки, которая определяет функциональное назначение участков (от ее решения зависит цена земли и типология зданий, которые разрешается строить на конкретной территории).

В 2010 году Евгения Тиунова признали виновным по уголовному делу о мошенничестве. Тогда участники решили сделать так, чтобы недвижимость не ассоциировалась с человеком с уголовным прошлым, и подобрать добросовестного приобретателя.

В 2011 году Прохор Савицкий вместе с Евгением Тиуновым заложили имущество и выступили ответчиками по иску банка ВТБ. В конце 2012 года спорткомплекс в парке РТИ (без земли) выставили на торги. Причем организовало аукцион некое ООО «Ева» (основная деятельность по ОКВЭД — розничная торговля вне магазинов) — по всем признаком фирма-однодневка, которая каким-то образом заполучила госконтракт, а выиграла — «Компания №8», заплатив 77,8 млн рублей.

В договоре купли-продажи арестованного имущества Прохора Савицкого (есть в распоряжении 66.RU) от 29 декабря 2012 года указано, что оплата произведена до подписания документа — то есть всего через три недели после учреждения юрлица-покупателя.

Первым учредителем ООО «Компания №8» являлся Андрей Шимов, директором (по сей день) — Ольга Шимова (судя по отчеству — его дочь). Обе фигуры номинальны: Ольга Шимова работала в интересах Александра Панкратова при строительстве жилого комплекса «Бажовский» на месте подшипникового завода.

В 2013 году, когда землю и строения завели на эту организацию, в список учредителей начали входить реальные интересанты проекта, в том числе Александр Панкратов, Александр Лобачевский и Дмитрий Коцюба.

Как «Компания №8» меняла цену в парке РТИ

На начало 2013 года «Компания №8» владела только спортивными постройками в парке РТИ, но не самим участком. На тот момент им распоряжался Прохор Савицкий по доверенности от Евгения Тиунова и представлял того в суде. В июне они обратились в арбитраж, не согласившись с оценкой кадастровой стоимости земли в парке РТИ в 837 млн рублей. Истцы ссылались на независимую экспертизу, которая показала, что территория в 9,8 га стоит 207 млн рублей.

16 мая 2013 года сити-менеджер Александр Якоб издал постановление, где участок изымается у Тиунова и Савицкого и тут же продается без проведения торгов «Компании №8» по льготной цене в 125,5 млн рублей. Тогда законодательство позволяло арендаторам выкупать территории за 15% от кадастровой стоимости (в 837 млн рублей), если на них находились постройки с оформленным правом собственности.

Интересно, что тогда же, в начале мая 2013 года, Александр Высокинский отказался от участия в мэрской гонке. В 2013 году противостояние муниципальных и региональных властей было в самом разгаре, стороны готовились к сентябрьским выборам мэра Екатеринбурга. «Город» выставил Александра Высокинского, «область» делала ставку на Якова Силина.

Фото: Анна Майорова, Ura.ru

Снятие с выборов Александра Высокинского объяснялось тем, что вице-мэр Владимир Тунгусов пошел на уступки губернатору Евгению Куйвашеву. В итоге мэром стал третий претендент — Евгений Ройзман, который быстро примкнул к команде городской администрации.

Можно предположить, что участок в парке РТИ мог быть отступными, но в этом есть и другая логика. Постановление сити-менеджера вышло за два дня до перехода полномочий по управлению неразграниченными землями от «города» к «области». Если бы муниципальные власти не успели продать часть парка РТИ, то у МУГИСО неизбежно возникли бы вопросы, почему при пятне застройки в 3 га коммерческой организации отдают такой большой по площади участок (9,8 га).

Договор купли-продажи зарегистрировали спустя три месяца — в конце августа 2013 года, а в октябре суд снизил кадастровую стоимость земли, которая уже принадлежала «Компании №8». Тогда в состав общества и вошли те пять новых учредителей с Александром Панкратовым во главе. Фирма готовилась запускать девелоперский проект.

Как отменили стройку

После того как «Компания №8» получила землеотвод в парке РТИ, она не стала приводить в порядок спортивный объект, но зато пошла в администрацию менять назначение с «земель, занятых под сооружениями физической культуры и спорта», на «гостиницы и предприятия общественного питания». Девелопер намеревался построить там апартаменты с торговыми помещениями на 56,3 тыс. кв. метров — три 25-этажных здания.

Местные жители высказались резко против застройки и даже выходили на митинг. Чиновники из городской администрации заблокировали строительство. Когда градостроительные полномочия в Екатеринбурге перешли на уровень региона, минстрой сначала согласовал проект, но передумал после вмешательства Дениса Паслера, тогда еще премьер-министра Свердловской области.

В 2017 году застройщик, пытаясь добиться разрешения на строительство в парке, подал иск. Свердловский арбитраж и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с его доводами согласились, но Арбитражный суд Уральского округа решения нижестоящих инстанций отменил. В 2018 году Высший арбитражный суд отказал «Компании №8» в рассмотрении жалобы, после чего из состава ООО вышли его учредители, кроме Александра Панкратова. После этого возник вариант с Дворцом конькобежного спорта, о котором мы рассказывали выше.

На сегодняшний день для обмена все готово: стороны договорились о деталях, чиновники составили дорожную карту, а кадастровые инженеры — план перемежевания участков в Академическом. Этим документам не дают ход, поскольку они могут стать триггером для расследования, в котором окажутся замешаны чиновники администрации и представители девелоперов.

По информации источника 66.RU в строительной сфере, сначала такую схему хотят опробовать на примере обмена детского сада на Ясной на площадку под снесенной школой № 222 в Парковом микрорайоне. 66.RU будет следить за развитием событий.