Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В парке РТИ обещают вырубить сосны и построить ледовый дворец. Кому это выгодно?

31 мая 2019, 16:07
В парке РТИ обещают вырубить сосны и построить ледовый дворец. Кому это выгодно?
Фото: архив 66.ru
Прежний состав городской администрации не согласовывал стройку в зеленой зоне. Сейчас чиновники придумали схему, как дать землеотвод застройщику.

На Вторчермете хотят вырубить часть парка завода РТИ ради возведения Дворца конькобежного спорта. Градостроительный проект сейчас проходит согласования у властей города и области.

Согласно предварительным планам, на территории 9,8 гектара возле развязки Объездная — Московская на месте густого и неухоженного соснового бора появится спортивное сооружение на 3500 зрителей, футбольное поле, роликодром длиной 300 метров вокруг него, площадка для воркаута и автомобильная парковка. Сейчас на этом месте находится старое здание для пейнтбола, автодром и школа по настольному теннису.

Фото: официальная документация проекта

До этого момента никаких публичных разговоров о том, чтобы строить Дворец конькобежного спорта, не возникало.

Эта земля принадлежит ООО «Компания №8» бизнесмена Александра Панкратова. Инсайдеры 66.RU намекают, что готовый проект Дворца конькобежного спорта в парке завода РТИ — это предпродажная подготовка. Один из возможных вариантов: население, разогретое ситуацией с вырубкой деревьев и реконструкцией зон отдыха, воспротивится застройке, бизнесмен откажется от идеи спортсооружения и городские власти предложат ему другой участок — только с функциональной зоной под жилье. Панкратов заработает на продаже квартир, а мэрия будет реализовывать проект Дворца конькобежного спорта, прогнозирует наш собеседник.

Департамент информационной политики Свердловской области оставил запрос 66.RU без ответа. Александр Панкратов оказался недоступен для комментариев.

Отметим, несколько лет назад он пытался построить там комплекс апартаментов с магазинами и кафе из трех 25-этажных домов. Местные жители высказывались резко против застройки и даже выходили на митинг. Чиновники из предыдущего состава городской администрации заблокировали строительство.

Когда градостроительные полномочия в Екатеринбурге перешли на уровень региона, минстрой сначала согласовал проект, но передумал после вмешательства Дениса Паслера, тогда еще премьер-министра Свердловской области.

Фото: официальная документация проекта

Парк, где хотели реализовать девелоперский проект, наполовину находится в зоне ТОП-1 (зона парков и скверов), часть расположена в зоне ЦС-4 (зона спортивных объектов).

В 2017 году бизнесмен, пытаясь добиться разрешения на строительство в парке, подал иск. Свердловский арбитраж и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд с его доводами согласились, но Арбитражный суд Уральского округа решения нижестоящих инстанций отменил.

Нельзя сказать, что Александр Панкратов избегал диалога. Наоборот, как минимум дважды он пытался договориться полюбовно. Так, екатеринбургская мэрия еще в начале противостояния пыталась выкупить участок, но, по данным 66.RU, не сошлась с продавцом в цене. В апреле 2017 года, как писал Znak.com, Панкратов предлагал землю гендиректору УГМК Андрею Козицыну под ледовую арену за 600 млн рублей и не получил положительного ответа.

После смены управленческой команды в мэрии у Александра Панкратова стало больше шансов договориться. Дело в том, что тот является не только стопроцентным собственником ООО «Компания №8», но и давним бизнес-партнером Натальи Годлевской, которую называют гражданской супругой мэра Высокинского. Они были основателями обанкроченных ООО «Промкерамика» и ЗАО «УК РЭМП» и соучередителями в ЗАО «УК «Верх-Исетская» и АО «УК «Стандарт», сейчас находящихся в стадии реорганизации.