Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

В Екатеринбурге снесли школу возле площади Обороны, а землю отдали под многоэтажку

12 августа 2020, 13:25
Этот участок может контролировать бывший бизнес-партнер семьи мэра Екатеринбурга Александр Панкратов, утверждают источники 66.RU.

Вместо школы № 222, которую снесли весной этого года, построят многоэтажное жилье. Участок под бывшим образовательным учреждением достался пайщикам закрытого инвестиционного фонда. Об этом свидетельствуют документы Кадастровой палаты.

Школа № 222, располагавшаяся на перекрестке улиц Луначарского и Тверитина, рядом с ТЦ «Максидом», долгое время находилась в запустении. Объясняя снос, в пресс-службе мэрии рассказывали, что здание признано аварийным. Через некоторое время земле под бывшим социальным учреждением, находящейся в центре города, вдруг поменяли назначение. Теперь там предусматривается высотное жилищное строительство.

Правообладателем участка площадью 11 358 кв. метров с июня 2020 года стали владельцы паев в Комбинированном закрытом паевом инвестиционном фонде ЮД4. Как уточняет информированный источник в структурах городской власти, его может контролировать бизнесмен Александр Панкратов. Он известен как бывший бизнес-партнер семьи Александра Высокинского и как совладелец «Компании №8», объявившей о застройке парка РТИ.

Из выписки Росреестра следует, что право собственности у пайщиков возникло на основании договора мены (то есть обмена, — прим. 66.RU) земельных участков. Стоимость этого участка, судя по кадастровой карте, чуть больше 100 млн рублей. Значит, Александр Панкратов передал муниципалитету имущество на такую же сумму. Есть два варианта.

Известно, что «Компания №8» планировала застроить парк РТИ и даже подготовила проект планировки для Дворца конькобежного спорта на 3500 зрителей. Как рассказали источники 66.RU, Александр Панкратов изначально рассчитывал обменять свою землю на более подходящий участок в другом районе. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский публично пообещал начать переговоры с собственником, чтобы сохранить парковую зону.

Кроме того, известно, что структурам Александра Панкратова принадлежала территория под детским садом на улице Ясной, вместо которого планировалась жилая «свечка». Но эти планы по неизвестной причине тоже не осуществились.

Вице-мэр Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Бирюлин заявил журналисту 66.RU, что перезонирование площадки было проведено предыдущей городской командой. «Весь узел прорабатывается с точки зрения обеспечения социальной инфраструтурой. Прорабатывается вопрос по строительству школы №40 на 1000 мест. Мы подготовили плошадку и ждем финансирования. По школе №62 рассматриваем возможность расширения», — отметил чиновник.