Сюжет, когда строители начинают рыть котлован и сооружать фундамент, а люди, увидев это, выходят на акции протеста, повторялся десятки раз — на Ботанике, на Юго-Западе, еще раз на Ботанике. Всегда это означает одно: люди опоздали, а девелоперская компания прошла через сложную бюрократическую процедуру получения всех разрешений, которая обычно длится больше года.
Вообще уплотнение ведется в каждом микрорайоне. Из последних — строительство 26-этажки на Амундсена, 57а (проект «Синары-Девелопмент») и двухсекционного дома в районе улиц Победы и Стахановская (проект «Астон.Екатеринбург»).
Заранее знать о планах строителей важно, ведь это может как улучшить качество жизни, так и сделать среду невыносимой. С одной стороны, девелопер может обновить кварталы с деревянными бараками или хрущевками, заменить изношенные сети, предложить новый сервис или услугу. После реновации капитализация целого квартала, а вместе с ней и стоимость вашей квартиры, могут вырасти.
С другой стороны, инвестор может захотеть выжать из участка максимум и строить столько квадратных метров, сколько позволяют нормативы. Тогда новостройка встанет фасад к фасаду к существующему дому, перекрыв соседям солнечный свет и уничтожив элементы дворового озеленения.
Чья земля?
Прежде чем что-то построить, компания-инвестор приобретает землю. Сведения о правообладателе есть в публичной кадастровой карте Росреестра, куда заносятся все участки, поставленные на учет, и где отражается данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Доступ к сайту свободный, но за выписку придется заплатить 275 рублей. Электронный запрос, оплата, и через 2-3 дня вы будете знать собственника.
Другой вариант — обратиться в земельный комитет городской администрации и запросить документы о том, за кем закреплена конкретная территория: градостроительный план земельного участка (в нем указываются параметры застройки и ограничения) и план межевания. Посмотреть график работы, адрес и прочие контакты земельного комитета можно здесь.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Как правило, детские и спортивные площадки во дворах относятся к дому и оформлены как общедолевая собственность жильцов, но не всегда. В любом случае это можно уточнить у своей управляющей компании.
Что можно строить?
Базовый документ, который определяет развитие конкретных кварталов, называется Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они состоят из регламентной части, которую недавно изменили чиновники, повысив коэффициент строительного использования территории (КСИТ), и карты градостроительного зонирования, где указаны зарезервированные места под жилье, офисы, парки, промышленность и другое.
В случае с точечной застройкой прежде всего интересуют зоны Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), Ж-4 (среднеэтажная жилая застройка) и Ж-5 (многоэтажная жилая застройка). Именно в их границах можно возводить жилье (в зоне Ж-5 — аж до 100 метров) и коммерческую недвижимость.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Если Правила землепользования и застройки не предусматривают строительство жилья во дворе сейчас, то это не означает, что такой возможности не будет, скажем, через полгода. По обращению юрлиц в мэрии регулярно собирается комиссия по изменению ПЗЗ. Она может изменить зонирование или разрешить девелоперу увеличить предельные параметры строительства. Мониторить все поправки можно здесь.
Где будут строить?
Как правило, если застройщик задумал уплотнять квартал, то он не будет это делать за счет детской площадки. Во многих дворах есть огромный пустырь, который используется под стоянку, или заброшенное здание детского сада или хозпостройки. Именно такие объекты могут стать предметом сделки, которая касается только продавца и покупателя (так что оперативно о ней не узнать). Дальше девелопер меняет назначение земли и начинает готовиться к стройке.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Есть участки, которые принадлежат муниципалитету. В этом случае мэрия проводит аукцион на право аренды. Туда заявляются потенциальные инвесторы и торгуются: кто предложит больше — тому и достается лот. По такой же схеме разыгрываются участки для реновации, в терминологии горадминистрации — развитие застроенных территорий (РЗТ). Речь идет о расселении ветхих домов и возведении на их месте современного жилья.
Какой дом будут строить?
Этажность будущего здания, по сути, определяется двумя документами: Правилами землепользования и застройки на местном уровне и Нормативами градостроительного проектирования — на федеральном.
Нормативы градпроектирования гораздо ниже городских показателей — 1,5 кв. м недвижимости на 1 кв. м земли. В этом случае речь идет о микрорайоне в целом — с учетом проезжих частей, тротуаров, парков. Вот и получается, что его преодолеть практически невозможно.
Но и повышение КСИТ с 3 до 4 (это значит, что на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. м зданий вместо нынешних 3 кв. м), как уверяют девелоперы, никак не повлияет на плотность, поскольку есть требования по инсоляции, пожарным проездам, детским площадкам, парковочным местам.
Но застройщики могут совершенно легально отступить от КСИТ, если разработают проект планировки и обоснуют, зачем нужно увеличить плотность. То есть они должны показать, какими парковками будут пользоваться жильцы новостройки, как ездить машины, где играть дети. Вписать многоэтажку в любую местность можно, если распределить федеральные нормативы не на застраиваемый участок, а на весь квартал.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Например, возьмем план застройки территории на Амундсена, 57а. Еще месяц назад там стояла городская телефонная станция, ее снесли и сейчас начинают возводить жилье. Инвестор планирует построить 10100 кв. м нового жилья на маленьком участке в 0,3 га. Вроде бы это превышение всех нормативов и КСИТов (по крайне мере, действующего сейчас — 3), но инвестор подготовил планировку всего квартала площадью 47,3 га и новая плотность с учетом этого проекта получилась 11798,9 кв. м на гектар. Плюс к этому проектировщики не считают, что нужно строить детсад или школу, поскольку те, что находятся поблизости, справятся с наплывом новых детей.
Когда закончится стройка?
По закону стройке предшествует процедура учета мнения горожан. Раньше публичные слушания проводили в актовых залах районных ДК или в администрации города, куда любой желающий мог прийти и задать чиновнику любой вопрос. В 2018 году в мэрии приняли новый формат — переписка по интернету — и назвали его «общественные обсуждения».
Как и прежде, результаты собрания носят рекомендательный характер (то есть их необязательно учитывать). Тем не менее есть теоретическая возможность что-то поправить в девелоперском проекте (страница со всеми актуальными общественными обсуждениями находится здесь).
Правила предполагают три способа участия: через специальную форму на официальном сайте, в письменной форме через почту, а также через запись в книге учета посетителей. Материалы общественных обсуждений включают информацию о дате начала и окончания строительства, объемах, новых дорогах и соцобъектах.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Наконец, узнать о грядущей точечной застройке можно на сайте свердловского минстроя, где каждый месяц публикуется список выданных разрешений на строительство с указанием участка и сроков его действия. После получения этого документа рабочие могут начинать рыть котлован и сооружать фундамент, а люди, увидев это, выходить на акции, протестуя против точечной застройки.