Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Ботанике собирали митинги, чтобы затормозить точечную застройку. В итоге она затормозилась сама

8 мая 2019, 12:40
На Ботанике собирали митинги, чтобы затормозить точечную застройку. В итоге она затормозилась сама
Фото: архив 66.RU
Стройку на Родонитовой хотели затормозить местные жители, коммунисты и Евгений Ройзман, но в итоге она затормозилась без их участия.

Спустя три года после начала возведения дома на Родонитовой, 20, который окрестили наноточечной застройкой, девелопер добился переноса сроков ввода в эксплуатацию — в третий раз. И только сейчас строители завершили внешний контур здания и перешли к внутренней отделке.

Застройщик — ООО «Бизнес-интеллектуальная группа» — в боях отвоевал право на строительство 14-этажной «свечки»: сначала в судах с городской администрацией, а потом в уличных спорах с местными жителями, буквально бросавшимися под бульдозеры. Людей пугало то, что новое здание дополнительно нагрузит канализацию, которая и так не справлялась с работой, и приведет к транспортному коллапсу из-за нехватки парковочных мест во дворе.

Остановить начало работ не помогли ни многочисленные митинги, ни участие в них депутатов.

Фото: официальная документация проекта

На участке в 2500 м2 запланировали построить многоэтажный дом с помещениями спортивно-оздоровительного комплекса и подземной автостоянкой. Инвестиции в стройку, судя по проектной декларации, — 190 млн рублей. Новостройка будет примыкать к соседней десятиэтажке вплотную.

Стройка на Ботанике стартовала весной 2016 года и должна была завершиться в первом квартале 2017-го. Дом все еще не сдали. Почему так произошло, можно только догадываться, но за эти два года компания успела поссориться с земельным комитетом горадминистрации, областным Госстройнадзором и генподрядчиком.

Внутрикорпоративный конфликт

Через пару месяцев после того, как дом показался из-под земли, собственник ООО «Бизнес-интеллектуальная группа» отстранил от должности директора Алексея Иващенко. В ответ тот попытался заблокировать сделки с дольщиками, отменить смену учредителя и разорвать договор подряда с ООО «Технология строительства». Суд, впрочем, отказал по всем пунктам иска.

Суды с генподрядчиком

Генподрядчик ООО «Капитель», с которым ООО «БИГ» заходило в проект, в мае 2017 года подало заявление о взыскании задолженности в 6,27 млн рублей и неустойки в 1,85 млн рублей. Суд признал наличие долга, хоть и снизил размер выплат.

Дальше, чтобы получить неоплаченную сумму, «Капитель» инициировала банкротство застройщика. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд окончательно отказал во введении наблюдения только в январе 2019 года.

Суды с властью

Застройщик сорвал сроки благоустройства территории. Штраф в пользу мэрии за 137 дней просрочки составил 156,5 тыс. рублей. Кроме того, ревизоры из Госстройнадзора в ходе проверки нашли массу нарушений, которые ООО «БИГ» не смогло устранить вовремя. Так, компанию привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Строители запустили лифтовое оборудование, закончили отделку мест общего пользования. Сейчас завершаются работы по стяжке пола, устройству слаботочных сетей и монтажу откосов.

Итак, изначально многоэтажку на Родонитовой, 20 хотели достроить к 30 мая 2017 года. Об этом свидетельствовала информация на паспорте объекта на строительном заборе. В разрешении на строительство, подписанном на тот момент вице-мэром Сергеем Мяминым, значилась другая дата — 7 мая 2018 года. 5 марта 2018 года министр строительства Свердловской области Михаил Волков продлил его действие до 31 декабря 2018 года, а 19 ноября — еще раз, до 30 июня 2019 года.