Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Ботанике вместо детской площадки построят дом. Точечную застройку должен остановить Высокинский

14 ноября 2018, 12:53
На Ботанике вместо детской площадки построят дом. Точечную застройку должен остановить Высокинский
Фото: личная страница Александра Ивачева в соцсети Facebook
Жители Ботаники бунтуют против очередного факта точечной застройки: между четырех панельных десятиэтажек группа компаний «Скон» хочет втиснуть 26-этажный дом. Новостройка лишит солнечного света обладателей квартир в соседних зданиях, а также создаст дополнительную нагрузку на коммунальные сети и заткнет выезд из квартала, считают наблюдатели.

В минувшие выходные во дворе домов по Академика Шварца, 18/3, Академика Шварца, 20/3, Крестинского, 59/3 и Тбилисскому бульвару, 11 прошел митинг против стройки клубного дома «Родонитовый» — «свечки» с наземной парковкой. На него собрались около 70 человек. Организаторы позвали представителей застройщика и министерства строительства Свердловской области, но они проигнорировали протест.

Фото: официальная документация проекта

Два земельных участка общей площадью 5000 м2 застройщик ГК «Скон» получил в аренду от ООО «ДевелопментИнвест». Минстрой выдал разрешение на строительство дома в июне 2018 года. Согласно проектной декларации, дом рассчитан на 177 квартир. Стоит сказать, что представленные рендеры несколько искажают действительность — на самом деле там все гораздо плотнее.

Место, где вырастет дом, сейчас используется для стоянки машин. Это неустроенный пустырь рядом с трехэтажным зданием управления по вопросам миграции УМВД Екатеринбурга. Хотя изначально это пространство проектировалось для размещения детсада и игровой площадки, рассказал корреспонденту 66.RU местный житель Сергей Ермак.

В нынешнем виде застройка ухудшит качество жизни местных жителей. Протестующие перечисляют пять аргументов:

  • инженерная инфраструктура не предназначена для подключения еще почти двух сотен квартир и может попросту не выдержать новой нагрузки;
  • новый дом перекроет для многих квартир солнечный свет, а это нарушение норм инсоляции;
  • дороги, внутриквартальные проезды, парковки не рассчитаны на такое количество автомобилей;
  • проект не замыкает квартал, не делает стройку более логичной и не закрывает дыру в микрорайонной ткани;
  • появление дома существенно снизит стоимость недвижимости, расположенной по периметру.

Вариантом win-win, считают екатеринбуржцы, мог бы стать снос трехэтажного здания и возведение на его месте семиэтажки.

Как объяснил Сергей Ермак, существует три тактики противодействия точечной застройке. Во-первых, выяснять, почему там разрешили строить такое высотное здание, и в суде доказывать, что имело место нарушение норм градостроительного проектирования. Во-вторых, привлекать внимание общественности и проводить новые митинги (вторая протестная акция намечена на конец ноября). В-третьих, идти напрямую к чиновникам: мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому или главе областного минстроя Михаилу Волкову.

В ГК «Скон» не смогли оперативно прокомментировать готовящиеся протестные акции. 66.RU отправил письменный запрос, ответ на который обязательно опубликуем.

Отметим, у группы компаний «Скон» на рынке складывается репутация точечного застройщика. Кроме Ботаники организация еще пару раз строила прямо под окнами окрестных домов. Вот тут люди конфликтовали с застройщиком из-за маленького кусочка незастроенной земли на Юго-Западе, а ЖК «Стрелки» вдоль двухполосной дороги в районе железнодорожного вокзала строится фасад к фасаду к существующей хрущевке.